Дерек Принс: «Смешывание производит смятение и разделение» (Выписка из книги: «Защита от обольщения»)

Христианские книги: Дерек Принс (Derek Prince)Теперь мне бы хотелось вкратце дать свою оценку происходящему. Моя оценка основывается как на моих личных наблюдениях, так и на верных, как я полагаю, свидетельствах. Мой вывод прост: мы очень часто наблюдаем смешивание духов. Смешивание Святого Духа с действием нечистых духов.

В книге Левит 19:19 Бог предостерегает нас от смешивания. Он против смешения. Бог говорит следующее:

«Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна не одевайся.»

Итак, Бог предостерегает против трех вещей:

1) смешивания скота с иной породой;

2) смешивания семян;

3) ношения одежды из смешанных тканей.

Можно сопоставить сеяние смешанных семян с проповедью или посланием, которое мы несем людям: когда это частью является истиной, а частью — заблуждением. Ношение смешанной одежды — это образ жизни, который частично соответствует Писанию, а частично — миру. И, наконец, сведение несовместимого (разных пород скота), является прообразом того, когда христианское служение или группа начинает взаимодействовать или соединяться с группой или служением, которые не имеют ничего общего с христианством.

Есть нечто характерное для такого смешивания: его продукт всегда бесплоден. Например, вы можете скрестить лошадь с ослом и в результате получите мула. Но мул всегда бесплоден, он не способен воспроизводить потомство. Я думаю, что это является причиной того, почему существует так много бесплодной деятельности в христианском мире — она была рождена в союзе с неправильным партнером.

Кроме того, что я внимательно изучил это, лично я имел мучительные переживания от такого состояния, как смесь духов. Я обнаружил, что Писание настоятельно предостерегает нас против этого. Например, есть одна личность в Библии, царь Саул, который имел смесь духов. В одно время он пророчествовал в Святом Духе, в другое время он действовал и говорил под демоническим влиянием. Его судьба является предупреждением для нас. Он был царем, правившим в течение сорока лет. Он был победоносным полководцем. Саул имел много достижений. Но смешивание погубило его, и жизнь его окончилась трагически. В последнюю ночь своей жизни он обратился за помощью к ведьме, а на следующий день совершил самоубийство на поле боя. Не правда ли, все это не вдохновляет никого из нас культивировать какое бы то ни было духовное смешивание в нашей жизни.

По моим наблюдениям, смешивание приводит к двум результатам: прежде всего это смятение (смущение), и затем — разделение. К примеру, наше послание (которое мы проповедуем) частично истинно, и частично ложно. Как правило, у людей это вызовет две реакции. Одни увидят лишь хорошее и сфокусируются на нем, а вместе с ним «проглотят» и плохое. Другие же сосредоточатся на плохом и, поэтому, отбросят и хорошее. Но ни первый, ни второй вариант не является Божьей волей для людей, слушающих наше послание.

Одно время я выполнял служение пастыря. Хотя это было давно, но я помню, что самый трудный разряд людей, с которыми приходилось иметь дело — это люди, которые являлись подобной смесью. Приведу вам небольшой наглядный пример. Скажем, в нашем собрании есть сестра Мария. Однажды на воскресном собрании она выдает прекрасное пророческое послание, и все люди воодушевлены и восхищены. Однако двумя неделями позже она встает и делится откровением, которое она получила во сне. Чем дальше она рассказывает это откровение, тем более путанным и смущающим оно становится. Конечно же, я, как служитель, в конечном итоге должен сказать ей: “Сестра Мария, благодарю вас, но я не верю, что это от Господа”. Она садится, но этим все не заканчивается.

После служения ко мне подходит сестра Анна и говорит: “Брат Принс, как вы могли сказать такое сестре Марии? Или вы не помните то прекрасное пророчество, которым она поделилась две недели назад?” После того, как сестра Анна уходит, ко мне подходит брат Андрей, и вот что он говорит: “Если все откровения, которые она получает, подобного рода, то я вообще не желаю слушать ее пророчества!”
Итак, вы видите, что мы получили? Смятение, и как следствие смятения — разделение. Полагаю, что именно это и случается в церквах: смятение производит разделение. И действительно — мы наблюдаем огромное разделение! Насколько я понимаю, смятение всегда производит разделение.

Библия не дает нам права снисходительно относиться к вторжению зла вовнутрь церкви. Мы не должны быть пассивными; мы не можем быть нейтральными. В Притчах 8:13 сказано:

«Страх Господень — ненавидеть зло.»

Идти на компромисс со злом и быть нейтральным по отношению ко злу — это грех. В Евангелии от Иоанна 10:10 Иисус говорит о воре (дьяволе), который приходит для того, чтобы украсть, убить и погубить. Мы всегда должны помнить, будь то в нашей личной жизни либо в жизни общины, что дьявол всегда приходит с целью: украсть, убить и погубить (разрушить и уничтожить).

Много раз беседуя с людьми, нуждающимися в освобождении от нечистого духа, я говорил: “Запомни, у дьявола есть три резона остаться в твоей жизни: украсть, убить и погубить. И тебе необходимо противостать ему, не будь нейтральным — ты должен выгнать его”. И это истинно как для отдельной личности, так и для общины. Это истинно для всего Тела Христова по всему миру.

Некоторые из тех необычных проявлений, которые мы наблюдаем сегодня, сравнивают с необычными проявлениями, которые сопровождали служение Джона Уэсли, Джорджа Уитфильда, Джонатана Эдвардса и Чарльза Финнея. Сверхъестественные проявления, без сомнения, имели место в служении этих людей. Но я лично исследовал этот вопрос, и нашел, что различий намного больше, чем сходств. Позвольте мне обратить ваше внимание на три различия.

Первое отличие: все эти служители главное ударение делали на сильной проповеди Божьего Слова. Им трудно было сделать что- то до тех пор, пока они не проповедовали Слово Божье или вообще без проповеди Слова Божьего. Чарльз Финней комментировал свое служение так: “Как правило, я проповедую час или два”. Не знаю, как много из современных западных христиан в состоянии слушать двухчасовую проповедь, но именно столько времени Финней проповедовал Слово в его чистоте и в его силе.

Второе различие: все они делали сильный призыв к покаянию. Это было первейшим требованием к людям, которым они служили. Некоторые люди называют то, что происходит сегодня “духовным освежением”, и ссылаются на Деяния 3:19. Однако там Петр говорит, что освежение (в Синод. переводе: “времена отрады.” — примеч. переводчика) придет в результате покаянию. Для любого иного духовного освежения, минующего покаяние, мы не находим никакого основания в Писании.

Третье отличие: необычные проявления, связанные со служением упомянутых выше служителей, не были результатом возложения рук на людей. Насколько я знаю, нет ни одного свидетельства этого. Речь не о том, что возлагать руки на людей — такой практики нет в Писании. Возложение рук находится на своем месте, но есть разница: принимают люди что-то для себя напрямую от проповеданного Слова, или просто другие люди возлагают на них свои руки.

Если позволите, я приведу простой пример. Это подобно дождю. Если вы открыты и дождь льет на вас, то вы принимаете дождь непосредственно с неба. Но если дождь собран и хранится в какой-либо емкости, то в этом случае вы не принимаете дождь прямо с неба. Вы должны принимать в расчет цистерну и трубы, через которые вы получаете дождевую воду.

Для меня это очень наглядный пример, потому что мы с моей первой женой Лидией в течение пяти лет жили в Кении в доме, в который вода поступала по трубе из цистерны для сбора дождевой воды, находящейся на крыше. Хотя вода приходила с неба, мы очень быстро убедились на опыте, что если она оставалась в цистерне продолжительное время — в ней заводились черви и, поэтому, нам всегда приходилось кипятить нашу воду для питья. Нет ничего плохого в воде идущего дождя, но что-то случается в канале, через который эта дождевая вода приходит к нам, и она больше не чиста. Я думаю, что это применимо и к возложению рук. Канал не всегда бывает чист.

С недавнего времени некоторые служители перешли от возложения рук к некоторым другим действиям руками — они машут ими или указывают на кого-то руками. Тем не менее, это не меняет факта, что нечто передается через руки. Иначе нет смысла использовать руки вообще. Но важным остается следующий вопрос: являются ли эти руки чистым каналом, через который может течь только Святой Дух?

Например, мы с Руфью недавно присутствовали на одном собрании, служители которого глубоко вовлечены в подобное движение. На два ряда впереди нас сидела женщина, которая имела ужасные переживания. Она выглядела так, как будто ее что-то мучает либо ее сейчас вырвет. И это продолжалось снова и снова. Наконец я сказал Руфи: “Думаю, мы должны попытаться помочь ей”.

В конце концов, не мы были ответственны за это служение, поэтому мы встали, тихо подошли и начали говорить с ней. Мы сразу обнаружили, что она говорит на “языках”, но для нас обоих было очевидно, что это были фальшивые “языки”; это не были языки, данные Святым Духом. Мы попросили ее исповедать то, что Иисус — Господь, но она была не в состоянии произнести это. Таким образом я заключил, что она имела лживого духа.

Позднее люди, которые приехали с ней, общались с нами и спрашивали нас о том, что с этим делать. Я попытался выяснить у них, что послужило причиной этого. Они ответили: “Она посетила церковь, которая вовлечена в это движение и кто-то возложил на нее руки, после этого случая это и начало происходить с ней”. “Но,— сказали они,— она убеждена, что это от Бога. И мы не можем помочь ей”. И это лишь один пример “дождя”, пришедшего из “цистерны”, которая не была чиста.

Далее, в подобных современных движениях делается особое ударение на любовь. Нет сомнения, что любовь — это самое великое, что есть. Но проблема в том, что многие люди не всегда ясно осознают природу истинной любви, которая описана в Новом Завете.

Прежде всего, наша любовь выражается в нашем послушании Господу. Любовь, не ведущая к послушанию, является не Библейской любовью. В Евангелии от Иоанна 14:15 Иисус сказал Своим ученикам:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.»

Или точнее: “То вы будете соблюдать Мои заповеди”. Другими словами, в чем свидетельство того, что ты любишь Иисуса? Это видно из соблюдения Его заповедей. Затем, в стихе 21, Иисус говорит:

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня...»

В Первом послании Иоанна 5:3 сказано: Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его... Следовательно, любой вид любви, не ведущий к послушанию воле Божьей, открытой в Его Слове, не является Библейским видом любви. Это фальшивка, подделка под настоящее.

Затем нам также нужно уяснить то, как Бог выражает Свою любовь к нам. Истинно, Бог — наш Отец, и Он любит нас. Но как Отец, если необходимо, Он готов наказывать нас. В посланиях к семи церквам из книги Откровение, я бы сказал, что состояние Лаодикийской церкви, возможно, наиболее точно отвечает соответствует современной церкви на Западе. И этой церкви Господь говорит в Откровении 3:19:

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.»

Итак, Божья любовь не слащава и не сентиментальна. Она очень практична и честна. Если мы сворачиваем в сторону с Его путей и если мы не послушны, тогда Его любовь выражается в запрете и наказании, и Он повелевает нам покаяться. Опять-таки проблема в том, что люди пытается получить Божьи обетования, минуя главное условие — покаяние, но это является обольщением.

Недавно я прочитал следующий комментарий одного британского Библейского учителя:
“Некоторые христиане берут стих “Бог есть любовь” и выворачивают его наизнанку, читая “Любовь есть Бог”. Подразумевая то, что ничто не может быть ложным, если это происходит из любви. Но, тем не менее, любая любовь, которая становится между нами и Богом (Божьим Словом), является беззаконной...”

Поэтому любая любовь, которая отвращает нас от послушания Божьему Слову, беззаконна.

 

Комментировать

Антиспам: