Дерек Принс: «Откровение об Отце» (Текстовые проповеди)

Текстовые проповеди Дерека Принса (Derek Prince). Читать онлайнВ своей первосвященнической молитве Иисус говорил Отцу: “Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира” (Ин., 17:6). На протяжении четырнадцати веков Израильский народ знал имя “Иегова” (ЯХВЕ). Имя, которое Иисус теперь открыл им, было упомянуто 6 раз в его молитве. И это имя было “Отец”.

Каким образом Иисус открыл своим ученикам это имя? Когда они наблюдали за Его жизнью, как Сына Божьего, они начали понимать, что на самом деле значит иметь личные отношения с Богом Отцом. Эта истина никогда не была до конца открыта еврейскому народу в период Ветхого завета. Иисус сделал ударение, что Он Один может открыть Отца.

“Все предано Мне Отцом моим и никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть” (Мат., 11:27).

Иоанн также сказал:

“Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил” (Ин., 1:18).

Для того, чтобы получить откровение об Отце, мы должны понять, что полностью зависим в этом от благодати, которая приходит только чрез Иисуса. Автор послания к Евреям делает различие между посланиями ветхозаветных пророков и тем, что говорил Иисус:

“Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…” (Евр. 1:1, 2).

Божье новозаветное послание отличается от ветхозаветного не только по своему содержанию, но также и по тому, какой для этого был использован канал. В период Ветхого завета Бог говорил в пророках; в Новом завете Он говорил в Сыне. Только Иисус, являясь Сыном, мог открыть Бога как Отца.

Личное откровение

В 1996 году одно переживание совершило революцию в моем понимании Бога, как Отца. Однажды утром Руфь и я молились, сидя в кровати, так как мы обычно это делаем. Вдруг я начал осознавать, что какая-то могущественная сила опустилась на мои ступни. Она начала наполнять всего меня так, что мое тело начало трястись. (Позже Руфь рассказала мне, что мое лицо в этот момент побагровело.)

В то же время я чувствовал, что какая-то рука, протянутая к моей голове, хотела надеть на меня что-то вроде черной ермолки. Какое-то мгновение между этими двумя силами происходила борьба. Затем сила, которая наполняла мое тело, превозмогла, и рука с черной ермолкой стала рассеиваться и полностью исчезла.

Мгновенно, без какого-либо осознанного рассуждения, я понял, что могу назвать Бога моим Отцом. Более 50 лет я использовал выражение “наш Отец”. Я четко понимал эту истину доктринально. У меня также было учение, состоявшее из трех уроков, на тему “Отцовство Бога”. Но в тот момент я получил прямое личное откровение.

Позвольте мне поделиться с вами моим личным объяснением этого переживания. Я родился в Индии, и первые 5 лет моей жизни прошли в этой стране. Двадцатью годами позже, когда я был спасен и крещен в Святом Духе, я вдруг осознал, что надо мной постоянно висит какая-то мрачная тень, которая каким-то образом связана с Индией. Я понял, что это был один из индийских “богов” (их в Индии насчитывается от 4 миллионов до 300 миллионов), который преследовал меня всю мою жизнь и стремился завладеть мною.

Этот “бог” использовал конкретный способ, чтобы угнетать меня. Каждое утро я просыпался с дурным предчувствием, что что-то злое ожидает меня. Это никогда не было чем-то определенным, просто какая-то аморфная тьма. В действительности, это дурное предчувствие никогда не подтверждалось, но оно повторялось каждое утро.

После того, как я был крещен в Святом Духе, это предчувствие ослабло, но полностью оно никогда не исчезало. Тем не менее, я обнаружил, что если я настраивал свой ум на то, чтобы восхвалять и поклоняться Господу, то предчувствие оставляло меня. Но оно опять возвращалось на следующее утро!

В тот день, когда была снята черная ермолка, предчувствие исчезло, чтобы уже никогда не вернуться назад! И с того самого утра, для меня стало абсолютно естественно обращаться “Отец” или “мой Отец”. У меня есть личное откровение, а не теологическая позиция! Вот уже два года я наслаждаюсь этими новыми взаимоотношениями. Это дало мне понимание четырех мест Писания, касающихся темы “Отцовство”.

1. Отцовство – это источник нашего самоосознания как личности.

По всей Библии мы видим, как люди называются сыном (или дочерью) какого-то конкретного человека. Мы можем это также увидеть во многих русских фамилиях, таких как Иванов, Николаев, Петров. В каждом случае само осознание личности приходит от отца. Развал семей во многих народах произвел то, что мы называем “поколением Х”. “Х” – это неизвестное число. Многие молодые люди этого печального поколения не имеют настоящих взаимоотношений со своими отцами. Отсюда кризис в их самосознании. Они по-настоящему не знают, кто они такие. Неизреченный крик их сердец – это желание иметь отца.

Я верю, что если Христианская Церковь этого времени сможет эффективно нести реальность Бога как Отца, то несчетное множество молодых людей бросится в объятья их Отца. Мы можем сделать это точно так же, как Иисус открыл имя Отца своим ученикам, показывая в своей ежедневной жизни реальность наших взаимоотношений с Отцом.

2. Отцовство приносит нам уверенность, что мы имеем дом на небесах.

С тех пор, как я был спасен, я верил, что, если я сохраню верность Господу, то попаду на небо после смерти, но я никогда по-настоящему не думал о небе, как о моем доме. После того, как была убрана рука с черной ермолкой, для меня стало естественным видеть небо, как мой дом. Некоторое время спустя, после того переживания, я сказал Руфи: “Когда я умру, ты можешь написать на моем могильном камне всего два слова: “УШЕЛ ДОМОЙ”.

Сейчас, я начинаю думать о нищем, который лежал возле дома богача. Когда он умер, то отнесен был Ангелами на лоно Авраамово (Лк. 16:22). Конечно же, одного Ангела было бы достаточно для того, чтобы перенести истощенное тело, но Бог послал эскорт Ангелов! Нищему было передано королевское приглашение взойти на лоно Авраамово. Я верю, что тоже самое происходит с каждым дитем Божьим. Эскорт Ангелов готов доставить каждого из нас в наш вечный дом.

Однажды, мы с Руфью познакомились с одной дорогой нам сестрой (мы назовем ее Мэри), которая многие годы верно служила Господу. Бывало, она говорила своим друзьям: “Я никогда не видела Ангела. Мне так хотелось бы увидеть хоть одного!”

Когда Мэри лежала в больничной койке из-за рака, которым она болела, ее церковь позаботилась, чтобы кто-нибудь из сестер постоянно был у ее кровати. Однажды лицо Мэри засияло Божьей славой. Она протянула руки и сказала: “Я вижу их! Я вижу Ангелов!” Затем она ушла. Ангельский эскорт отнес ее домой.

Однажды Джону Весли сказали, что умерла сестра, которую он знал. На что он ответил: “Она ушла в славе или только в мире?” Я верю, что каждое дитя Божье должно уходить домой в славе, в сопровождении эскорта Ангелов.

3. Отцовство обеспечивает полную безопасность.

Представьте себе картину маленького ребенка, который в полной безопасности лежит на коленях своего отца. Все вокруг может быть напряжено. Весь мир может разваливаться, но маленький ребенок покоится в полном мире, не обращая внимания на то, что происходит вокруг него. Он безопасен в руках своего отца.

Мы также вне опасности, находясь в руках нашего Отца. Иисус уверял нас, что наш Отец более велик, чем что-либо вокруг нас, и никто не похитит нас из руки его (Ин., 10:29).

Иисус также говорил своим ученикам: “Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам царство” Лука, 12:32. Мы можем быть лишь маленьким стадом, окруженным дикими хищниками, но если наш Отец решил дать нам царство, то никакая сила во вселенной не сможет отнять Его у нас.

4. Отцовство обеспечивает мотивацию для служения.

В послании Филлипийцам, 2:3 Павел предупреждает нас как слуг Господа:

“Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию…”

Годами я наблюдал одну и ту же проблему, встречающуюся в Церкви – это личные амбиции и соперничество между служителями. Хочу добавить, что наблюдал это, во-первых, и, более всего, в своей жизни.

Мы часто делаем ошибку, приравнивая безопасность к успеху. Если я построю большую церковь или соберу самое большое собрание, я буду безопасен. Но это обман. В действительности, чем больше мы стремимся к личному успеху, тем менее безопасны мы становимся, но постоянно боимся, что кто-то построит церковь больше, чем моя, или соберет большее собрание.

Лично для меня совершенным примером является Иисус, который сказал: “Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что угодно Ему” Иоанн, 8:29. Я больше не мотивирован моими амбициями. Я нашел более приятный и чистый мотив: ПРОСТО УГОЖДАТЬ МОЕМУ ОТЦУ.

Я учусь рассматривать каждую ситуацию и каждое решение с такой позиции: как я могу угодить моему Отцу? Во времена расстройств и кажущихся неудач я стараюсь сфокусироваться не на том, как мне решить проблему, а сохранять внутри себя отношение угождения моему Отцу. Между нами, как слугами Христовыми, не может быть никакого соперничества, если мы мотивированы простым желанием угодить нашему Отцу. Гармония и взаимное уважение займут место препирательств и искания своего.

Возможно, читая это письмо, вы осознали, что также жаждете более близких, более интимных отношений с Богом, как вашим Отцом. Но, возможно, существует сатанинская преграда, как черная ермолка в моем случае, которая стоит между вами и вашим Отцом.

Помните, что Иисус – единственный, который может открыть вам Отца. Попросите Его убрать любую преграду, которая может быть в вашей жизни, и затем дать вам прямое, личное откровение об Отце. После этого просто доверьтесь Ему и ожидайте, что Он даст вам откровение, в котором вы нуждаетесь.

С любовью в служении, Дерек и Руфь Принс

 

Комментарии 2

  • Автор: Дмитрий Добавлено 26 января, 2016 в 00:25

    Благодарю Тебя Господь, за то, что однажды Ты послал Дерека на Землю, и использовал его в качестве Своего служителя!
    Благодарю за эту проповедь!

    Ответить
    • Автор: Владимир Добавлено 8 марта, 2016 в 14:06

      Возлюбленный брат, делюсь с тобой радостью. Если ты благодаришь Бога за проповедь Дерека, я думаю ты получишь большие откровения через его книгу » Мужья и отцы «. Бог сильно коснулся и обличил, и наставил через это слово в книге. С любовью во Христе, брат Владимир.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.