Дерек Принс: «Стойкий к испытаниям характер» (Текстовые проповеди)

Текстовые проповеди Дерека Принса (Derek Prince). Читать онлайнВ этом письме мне бы хотелось бы сосредоточить наше внимание только на одном слове: «выносливость». Это не очень популярное, а для некоторых, и не совсем понятное слово. Тем не менее, я верю, что мы живем в то время, когда очень важно понимать, что означает проявлять стойкость и быть выносливым.

Библия Короля Якова была переведена более 300 лет назад и с тех пор значения некоторых английских слов изменились. Там, где Библия Короля Якова использует слово «терпение», мы сегодня используем слово «выносливость». А там, где мы говорим о «терпении», Библия Короля Якова использует слово «долгострадание». «Терпение» (или «долгострадание») это готовность сносить раздражающие личности, ситуации и обстоятельства не выходя из себя и сохраняя самообладание – оставаясь невозмутимым и держа себя в руках. Это очень ценное христианское качество. Я сознаю, что не обладаю этим в значительной мере.

Итак, когда Библия Короля Якова использует слово «терпение», то в современном английском языке этому более соответствует слово «выносливость» («стойкость» и «упорство», т.е. способность переносить боль и идти до конца, – прим. ред.), которое, кстати, использовано в большинстве современных переводов. Глаголом здесь будет слово: «претерпевать».

В качестве вступления к этой теме давайте прочтем два стиха из двух Евангелий: из 24 главы от Матфея и из 13 главы от Марка. Мы находим там пророческое предсказание Иисуса на Елеонской горе. Он описывает ситуацию, в которой окажется мир накануне Его возвращения. Многое из того, о чем Он говорил, мы видим исполняющимся прямо сейчас на наших глазах.

Однако сейчас моя цель не в том, чтобы исследовать пророчества о наших днях, но в том, чтобы обратить внимание на одно качество, которое, по словам Иисуса, будет совершенно необходимо для того, чтобы пережить эти дни:

«И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Матф. 24:12-13).

Обратите внимание на прямую взаимосвязь между беззаконием и охлаждением любви. Когда люди становятся беззаконными, они теряют и остатки любви. Мы часто воспринимаем любовь, как нечто свободное и спонтанное, что никак не связано с законами и дисциплиной, – но это неверно. Любовь и дисциплина идут рука об руку. Когда закон и дисциплина исчезают, любовь охладевает.

Слово, переведенное на наш язык как «любовь» – это греческое слово «агапэ», которое применяется в Новом Завете, как правило, в отношении к христианской любви. Здесь Иисус говорит не о любви в окружающем нас мире, но о том, что любовь охладеет среди христиан. И вот, посреди этого промозглого и гнетущего климата возрастающего беззакония и охладевающей любви, – «претерпевший до конца спасется». Вы должны претерпеть до конца. В греческом оригинале дословно это звучит так: «кто вытерпит до конца, тот и будет спасен».

В Евангелии от Марка 13:12 мы находим то же самое предупреждение:

«Предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется».

Перед нами ‒ весьма отрезвляющее описание всеобщей ненависти по отношению к христианам и той степени вероломства и предательства, которое буйным цветом расцветет даже в семейных взаимоотношениях. И после этого мы находим то же самое наставление: терпите! Мы должны проявлять стойкость. Порой единственное, что ожидает от нас Бог, это – проявить терпение, вплоть до того, что это может быть нашим каждодневным трудом и основной задачей.

Я знаком со шведским миссионером, который в течение многих лет трудился для Господа во Франции. Он рассказал мне, как однажды посетил тюрьму, недалеко Марселя, на юге Франции, где когда-то держали в заточении французских гугенотов (протестантов того времени). Многие из них были посажены в подземные склепы, где они и умерли. И этот миссионер рассказал мне о надписи, которая была нацарапана на стене подземелья одним из узников. Это было лишь одно слово – «resister», что означает: «противостой!» Это послание того верующего, которое он оставил для тех, кто последует за ним: Противостой! Не сдавайся! Держись! Будь стойким! Терпи!

Я верю, что Бог сегодня обращается с этими же словами и к нам. Я молюсь, чтобы Бог через Свое Слово дал прочный стержень для вашей души и укрепил духовный хребет, который у вас есть.

Плод скорбей

Теперь давайте порассуждаем о некоторых принципах культивирования выносливости.

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Римл. 5:1-2).

Нас радует то, что уготовано нам в будущем.

Но Павел идет дальше и говорит, что мы радуемся не только по этой причине, но радуемся и о том, что предлагает нам настоящее, хотя здесь уже совершенно другая причина:

«И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда…» (Римл. 5:3-4).

«Хвалимся» (в англ. «торжествуем, радуемся в скорбях», – прим. пер.) – это то же самое слово, которое в греческом языке означает «радоваться», «хвалится», «восхищатся».

Чему нам радоваться в скорбях? – тому, что они производят в нас. В Новом Американском переводе Библии сказано, что «трудности вырабатывают выносливость, выносливостью закаляется характер, а закаленный характер рождает надежду…». Итак, терпение вырабатывает наш характер. Сущность терпения – это характер, стойкий в испытаниях.

Давайте рассмотрим пятый стих этой главы:

«…а надежда не постыжает [не разочаровывает], потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Мы видим, что любовь – это вопрос характера. По большому счету мы имеем дело с выработкой характера.

Мы радуемся, хвалимся в скорбях, потому что лишь скорби и трудности могут произвести в нас выносливость и терпение. А терпение, в свою очередь, вырабатывает надежный и проверенный характер. Есть люди, вместе с которыми я прошел через трудности, давление и непонимание – даже через недопонимание между нами самими. Но сегодня они для меня являются проверенными людьми, и я знаю их характер и могу доверять им. Посреди коварства и беззакония я хочу знать, кому могу доверять.

Но в первую очередь, я хочу быть уверенным, что мне самому можно доверять. Мне хорошо известно это древнее, как мир, и вместе с тем злободневное искушение, – служить самим себе за счет других. Но мне было бы ужасно стыдно, если бы я поддался этому давлению и начал проявлять неверность по отношению к тем, кому я посвящен в Теле Христовом.

Давайте обратимся к Посланию к Колоссянам 1:9-11:

«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью…».

Насколько это прекрасно знать, что Бог хочет, дабы мы были исполнены познанием Его воли во всякой мудрости и духовном понимании. Читая слова Павла: «чтобы поступали достойно Бога», помните о том, что наполнение познанием Бога обязательно повлияет на образ нашей жизни. Оно изменит даже то, как вы справляетесь с трудностями. Одно дело ‒ долгострадать, другое дело ‒ долгострадать с радостью. Для этого необходимо иметь выносливость и силу. Терпение и выносливость являются признаком силы. Это не признак слабости.

Одна из основных тем Послания к Евреям, которая проходит через все это послание, – предостережение об опасности уклонения от исповедания веры во Христа. Там есть пять особых предупреждений о необходимости быть неуклонными в нашем исповедании. И это одни из самых торжественных мест Священного Писания. Именно поэтому одно из ключевых слов, на которое ставит ударение Послание к Евреям, – это слово «выносливость».

«Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6:11-12).

Вера и терпение. Многие люди скажут: все, что нужно вам, чтобы получить обетование, – это вера. Но это не так. Необходима и вера, и терпение.

«Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное…» (Евр. 10:35-36).

Слово, которое здесь переведено как «упование», в других переводах звучит как «дерзновение», «откровенная речь», «публичная смелость», «прямота», – это слово подразумевает свободу речи. Вы можете смело говорить об Иисусе, – о том, что Он уже сделал для вас и сделает для вас в будущем. Вы исполнили волю Божью, но еще не получили это великое воздаяние. Что вам необходимо? Терпение и выносливость. После того, как вы выполнили Божьи условия и провозгласили обетование, вам необходимо держаться, вплоть до того момента, когда вы получите обещание. Некоторые люди исполняют Божьи требования и провозглашают обетование, но оставляют свое дерзновение. И потом они говорят, что это не работает. Действительно, без терпения это не работает. Необходима вера и терпение.

Это – марафон

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…» (Евр. 12:1).

Здесь апостол Павел сравнивает жизнь христианина с олимпийскими играми, с дистанцией, которую необходимо пробежать. У финишной черты множество зрителей, ожидающих победителей. Этими зрителями являются великие святые Ветхого Завета, которые уже преодолели свою дистанцию и уже ожидают на небесных трибунах, чтобы поздравить нас с победой.

Слова Павла «свергнем с себя всякое бремя» следует воспринимать в контексте этого атлетического забега. Спортсмен должен освободиться от всякого лишнего груза и постараться одеть самую легкую и удобную одежду. Он не должен нести на себе ни грамма лишнего веса. Мы должны помнить, что есть вещи, которые не обязательно являются грехом, но их вес может обременять вас и мешать вам на дистанции. Они отнимут ваши силы или отвлекут слишком много вашего внимания и времени. Помните, что христианская жизнь – это не скоростной спринт, это очень продолжительный и размеренный забег. Многие люди берут в своей христианской жизни такой старт, слово хотят сделать рывок. Не проходит много времени, и они уже за углом и не могут отдышаться – они сошли с дистанции, они слишком резко стартовали.

«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным [не стремительным] достается успешный бег, не храбрым [не силачам] – победа…» (Еклл. 9:11).

Не быстрота ног и развитая мускулатура, но выносливость – вот что имеет значение.

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:2-4).

А почитаете ли вы за радость, когда впадаете в различные искушения? Вам необходимо это. Мне необходимо это. Мне надо славить Бога за то, что Он счел меня вполне ценным, чтобы заняться моей очисткой и подвергнуть меня испытанию, и что Он питает достаточное доверие ко мне.

Никогда не забывайте, что испытания даются нам на пользу. Иаков говорит, что если вы пройдете через испытание с терпением, то оно (терпение) имеет совершенное действие (т.е. доводит все до совершенства) – оно сформирует все сферы вашего характера и вашей личности. Не спешите сдаваться. Испытание сделает вас совершенным и целостным христианином. В вашем характере не останется ничего, что не испытало бы преображение.

Одно из лучших испытаний, которое по-настоящему проверит наш характер, – это испытание близкими, посвященными взаимоотношениями, такими, как малые группы, где вы встречаетесь каждую неделю с одними и теми же людьми, и делитесь с ними своей жизнью. Спустя достаточно короткое время приходит ясное и не очень приятное осознание, что в твоей жизни есть проблемные сферы, с которыми ты так по-настоящему и не разобрался. Начинаешь понимать, что когда ты не был настолько близок с другими людьми, то мог это скрывать. Но когда ты открываешься еженедельно в постоянном, близком общении, то тебе придется либо оставить общение, либо исправлять свою жизнь.

Однажды мой друг Боб Мамфорд сказал: «Предположим, что в вашем характере есть десять сфер, которые нуждаются в изменениях. Пусть даже шесть из них вы можете видеть и оценивать сами. Но оставшиеся четыре будут нуждаться в том, чтобы кто-то со стороны мог указать на них». Думаю, это очень хорошая оценка. Если я не открываюсь перед другими, то могу обольстить и самого себя насчет этих сфер своего характера. Но посвященные взаимоотношения не дадут мне благоприятных возможностей для обольщения самого себя.

Кто-то однажды сказал, что общение призвано «сбросить крышу и свалить стены». Мы не думаем о крыше, поскольку осознаем, что ходим под Богом, от Которого все равно под крышей не скроешься. Но готовы ли мы устранить стены и позволить другим людям увидеть нас? Нет большего испытания нашего христианского характера, чем близкие взаимоотношения.

В следующем письме мы продолжим исследование этой темы. Но перед этим, прошу вас поразмышлять над Писанием и попросить Господа помочь вам выработать терпеливый и выносливый характер.

Ваш, в служении Господу, Дерек Принс.

 

Комментировать

Антиспам: