Дэвид Вилкерсон: «Храните себя в любви Божьей» (Текстовые проповеди)

Текстовые проповеди: Дэвида Вилкерсона (David Wilkerson)Тридцать пять лет тому назад Бог положил мне на сердце открыть приют для мальчиков в Эмитивилле, на Лонг Айленд (штат Нью-Йорк). У меня было неподдельное чувство, что Бог стоял за этим делом. Однако, после полутора лет существования этого дома государственные власти наложили на него такие ограничения, что мы не могли больше существовать. Они сказали, что мы должны иметь в своём рабочем штате психиатра, а также католического священника или раввина, на случай, если мы возьмём к себе мальчиков из католических или иудейских семей. Мы просто не могли существовать при таких условиях и должны были закрыть наши двери.

За это короткое время мы смогли взять только четверых мальчиков, и после того, как мы прекратили нашу деятельность, я потерял связь с ними. Я всегда считал, что этот случай был одним из моих самых больших просчётов в жизни. Больше тридцати лет я всё задумывался, зачем Бог вообще позволил нам его открыть.

На прошлой неделе я получил письмо от одного человека по имени Клиффорд. Он рассказал следующее:

«Брат Давид, я был одним из тех четырёх мальчиков, направленных тридцать пять лет тому назад в ваш дом в Эмитивилле Детским Агентством.

Моя мать и отец были евреи, но они разошлись и моя мать опять вышла замуж за другого. Она была такой бунтовщицей, что отправила меня в католическую школу. Я был окроплён в католическом соборе в возрасте 11 лет.

Вскоре после этого наша семья перестала функционировать нормально. Я сам должен был убирать весь дом полностью, готовить кушать, смотреть за моим младшим братишкой, заботиться о маме и, в то же самое время, по утрам развозить газеты. Однажды я должен был взломать дверь в мамину комнату, где я нашёл её лежащей на полу с пеной у рта. Вокруг валялись пустые бутылки от таблеток.

Я посещал огромный католический собор, ходил на исповеди, преклонялся, перебирал чётки — но я только боялся Бога. Я был уверен, что Ему не было никакого дела до меня.

Ни я, ни моя мама не знали, что скоро придёт социальный работник из государственного офиса, чтобы поместить меня в ваш приют. Но мне так хотелось уйти от издевательств моего отчима, от бедности, от попыток самоубийства моей матери, что я согласился и очутился в вашем приюте.

Работники приюта были такие любящие и добрые люди. Они изучали с нами Библию и водили нас в церковь. Однажды они взяли нас в маленькую церковь, где проходило пробудительное палаточное собрание. Я был таким огорчённым внутри и таким унылым. Это было там, в этой маленькой церкви, в этой палатке, где Дух Святой начал стучать в моё сердце. Однажды вечером я уже больше не мог держаться. Все эти годы боли, растерянности и беспомощности выходили наружу. Я задыхался.

Тогда я услышал, как проповедник сказал: „Иисус любит тебя“. Я упал на колени и молился: „Боже, я не уверен, что Ты действительно существуешь или что Ты слышишь меня. Но если Ты в самом деле существуешь, пожалуйста, прости меня и помоги мне. Я хочу, чтобы кто-то меня любил, потому что я чувствую себя таким отверженным, обиженным судьбою и потерянным.“

В какой-то момент я почувствовал, как будто кто-то вылил на мою голову теплую патоку и она начала растекаться по всему моему телу. Вся моя обида растаяла. С этого дня Господь полностью овладел моим сердцем.

Брат Давид, это было тридцать пять лет тому назад. Сейчас Бог призывает меня проповедовать и даёт мне возможность стать служителем. Я нашёл Вас по интернету. Это спасибо бурлило во мне все эти тридцать пять лет. Я просто хочу сказать, спасибо Вам за заботу. Я теперь знаю, что такое любовь Божья.»

Письмо этого человека доказывает мне, что абсолютно ничего, что мы делаем для Христа, не остаётся напрасным. Этот приют не был неудачей — по крайней мере один потерянный, сконфуженный еврейский мальчик открыл для себя значение Божьей любви. Он знал только страх перед Богом, пока не пришёл к алтарю.

Как печально осознавать, что многие миллионы людей, подобно Клиффорду, растут, ничего не зная о Божьей любви. Они никогда не знали любящих родителей, поэтому они и не знают, что такое любовь Божья. Они живут жизнью, исполненной страха, растерянности и отвержения.

Однако также трагично осознавать, что многие верующие, которые вкусили Божьей любви, так никогда и не научились, как же войти в полноту Божьей любви. Они знают доктрину Божьей любви, они часто слышали проповеди о ней, однако не знают, что значит быть хранимыми в Его любви.

Дух Святой недавно взволновал мой дух относительно Его любви. Он напомнил мне этот отрывок из Послания Иуды:

«А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.» (Иуды 20-21).

Когда я читал эти стихи, я услышал, как Дух Святой тихо прошептал мне:

«Давид, ты так и не вошёл в полноту и радость Моей любви. Ты богословски всё правильно понимаешь, но сам ещё не пережил наслаждение и покой сохранения себя в Моей любви. До сих пор ты был в ней только по лодыжку. Но ведь есть целый океан любви, в котором ты можешь плыть.»

Библия преисполнена истинами о любви Божьей. Но иногда я позволял себе думать о том, как Бог вообще мог меня любить. Не то, что бы я сомневался в Его любви, просто с моей стороны был недостаток в том, чтобы хранить себя в познании и уверенности Его любви ко мне.

Это явилось причиной написания настоящей проповеди. Я хочу, чтобы все мы узнали о том, как хранить себя в любви Божьей.

Любовь Божья должна быть открыта нам Духом Святым.

Частично откровение о Божьей любви мы получаем, когда рождаемся свыше. Если вы спросите большинство христиан, что они знают о любви Божьей к ним, они ответят: «Я знаю, что Бог любит меня, потому что Он отдал Своего Сына умереть за меня.» Они вам процитируют место Иоанн. 3:16:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»

Это чудесно, когда вы начинаете понимать эту истину. Вы вдруг начинаете понимать: «Бог любил меня, когда я был потерян, несовершен, совершенно чужой Ему. И Он доказал Свою любовь тем, что принёс Сына Своего в жертву за меня.»

Однако, только некоторые христиане познают, как хранить себя в любви Божьей. Мы кое-что знаем о нашей любви к Богу, но редко ищем откровение Божьей любви к нам. Если бы вы попросили большинство христиан найти в Писании места о Божьей любви к ним, они смогли бы назвать только несколько.

Однако правильное понимание любви Божьей является секретом для победной жизни. Многие верующие становятся холодными и ленивыми, потому что не знают о Божьей любви к ним. Они не знают, что их самое сильное оружие против сатанинских атак — это быть полностью уверенными в Божьей любви к ним через откровение Духа Святого.

Позвольте мне поделиться тремя истинами, которые Дух Божий открыл мне о любви Его к Своему народу:

1. Бог любит Свой народ той же любовью, которую Он имеет к Своему Сыну Иисусу, сидящему одесную Его.

В Своей последней молитве на земле Иисус сказал: «Отче... потому что (Ты) возлюбил Меня прежде основания мира» (Иоан. 17:24). Какая чудесная мысль: Христос был возлюблен Богом прежде создания мира. Прежде, чем что-либо появилось в космосе, прежде, чем была сформирована хоть одна планета, прежде, чем появились солнце, луна или звёзды, прежде сотворения земли, прежде сотворения человека — Иисус был возлюблен Своим Отцом.

Затем Иисус молился этой замечательной молитвой: «Отче... Ты возлюбил их, как возлюбил Меня» (ст. 21-23). Он также молился: «...да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.» (ст.26). Иисус просто говорил этим: «Отец, Я знаю, что Ты возлюбишь тех, которых Я сделаю Моим Телом, так же, как Ты возлюбил Меня.»

Согласно слов Иисуса, в Божьих глазах Христос и Его церковь — одно целое. Апостол Павел применяет иллюстрацию человеческого тела. Он говорит, что Христос — это глава, а мы — члены Его Тела, кость от костей Его и плоть от плоти Его:

«(Бог) всё покорил под ноги Его и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего всё во всём.» (Еф. 1:22-23).

«Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и костей Его.» (Еф. 5:30).

Здесь подразумевается то, что если Отец возлюбил Иисуса от начала, Он возлюбил и нас. В самом деле, когда человек был ещё мыслью в Господнем уме, Он уже знал все члены наши и предусмотрел план нашего спасения:

«Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4).

Я верю в неограниченное предвидение Бога. Я считаю, что Отец знал от начала всех тех, кто откликнутся на Его призыв преобразиться в подобие Христа. В своих псалмах Давид пишет, что он был возлюблен Богом в утробе матери:

«Но Ты извёл меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты — Бог мой.» (Пс. 21:10-11).

«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было.» (Пс. 138:16).

В сущности, Давид говорил: «Прежде, чем я был сформирован в утробе матери моей, Ты знал все дни мои наперёд.»

Бог всегда любил Своего Сына и нас с вами — потому что любовь Его вечна, как и Он Сам:

«...любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иер. 31:3).

«Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное...» (2Фесс. 2:16).

Иисус не заработал любви Отца тем, что пошёл на крест, или Своим послушанием, или Своей любовью к Отцу. Никто не может заслужить Божью любовь никаким образом или добрыми делами. С другой стороны, Бог не начал любить вас с того дня, как вы покаялись и приняли Христа своим Господом. Он не начал внезапно любить вас, когда вы стали повиноваться Его слову и ходить в Духе. Вы уже были любимы Им, от вечности.

Как долго Бог любил вас? Он любил вас всегда — потому что Он есть любовь. В этом вся Его сущность. Он любил вас, когда вы были ещё грешником. Он любил вас в утробе матери. Он любил вас прежде создания мира. Никогда не было начала Его любви к вам и не будет конца.

Когда Бог перестанет любить вас? Он перестанет любить вас тогда, когда перестанет любить Своего Сына, что невозможно. Христос сказал: «...возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.» (Иоан. 13:1).

Сейчас мы сможем лучше понять, что Иуда имеет в виду, когда наставляет: «Сохраняйте себя в любви Божией...» Он говорит: «Ухватитесь за эту истину и никогда не упускайте её из виду. Познание любви Божией вам нужно для того, чтобы иметь утешение и силу. Оно освободит вас и будет хранить в свободе.» Апостол Иоанн добавляет:

«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. ...Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.» (1Иоан. 4:10,19).

2. Хранить себя в любви Божией — значит знать и полностью доверить себя Его любви, даже во время трудностей.

Любой может радоваться, когда находится в присутствии Духа Святого на высотах Божиих, вне искушений и соблазнов. Но Бог хочет, чтобы мы хранили себя в Его любви во всякое время — особенно в моменты наших искушений.

Апостол Иоанн объясняет нам очень просто, как мы можем хранить себя в Божьей любви:

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.» (1Иоан. 4:16).

Короче говоря, если мы «пребываем в любви Божией», мы пребываем в Боге.

Слово «пребывать» в этом месте означает «оставаться в состоянии ожидания». Другими словами, Бог хочет, чтобы мы ожидали обновления Его любви каждый день. Мы должны жить каждый день в сознании того, что Бог всегда любил нас и всегда будет любить нас.

В реальности же большинство из нас постоянно ускользает из Божьей любви, в зависимости от наших эмоциональных спадов и подъёмов. Мы чувствуем себя безопасно в Божьей любви только тогда, когда мы ходим правильно. Но мы теряем уверенность в Божьей любви всякий раз, когда мы попадаем в испытания или искушения, особенно во время наших падений. Однако это и есть то время, когда мы должны быть особенно уверены в Его любви к нам. В этих отрывках Он говорит: «Не имеет значения, какое испытание встречается вам на пути, вы никогда не должны сомневаться в Моей любви к вам. Если вы по-настоящему доверяете Моей любви, тогда вы живёте так, как Я этого хочу.»

Может быть, вы проходите сейчас какое-то сильное испытание? Или, может быть, какая-то старая похоть начинает овладевать вами? Или ваш брак находится на грани развала? Это как раз то время, когда вам нужно хранить себя в любви Божьей. Вы должны помнить, что ваш вечный Отец любит вас, несмотря ни на что.

Вы, может быть, думаете: «Не хотите ли вы сказать, что Бог из-за любви ко мне не обращает внимания на мои проступки? Может быть, Он закрывает глаза на мои грехи?» Конечно, нет. Он будет наказывать вас Своим посохом — но Он всегда исправляет Своих детей с великой любовью.

«Ибо Господь, кого любит, того наказывает...» (Евр. 12:6).

Одной из причин, почему Бог являет Свою любовь к нам во времена наших слабостей и падений, является Его желание обратить нас к Себе.

Глава 31 пророка Иеремии показывает нам замечательную иллюстрацию Божьей любви. Израиль находился в состоянии отступничества. Народ начал процветать и разжирел, увлекаясь всякого рода нечистотой. Они повернулись к идолам и начали прелюбодействовать и блудить. Израиль полностью забыл все милости Божьи, которые Он проявлял к ним.

Затем внезапно все их похоти опротивели им. Они потеряли всякое удовольствие в исполнении своих греховных наклонностей. Очень скоро они начали взывать: «Господи, мы заблудились. Обрати нас к Себе.» Господь услышал вопль их покаяния, и Его любящее сердце обратилось к ним. Он начал наказывать их Своим исправительным жезлом, и Израиль плакал: «Ты наказал меня, и я наказан..., обрати меня, и обращусь. Когда я был обращён, я каялся...» (Иер. 31: 18-19).

Послушайте слова Господни в этот момент: "...как только заговорю о нём, всегда с любовью вспоминаю о нём; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь. "(ст.20). «...потому простёр к тебе благоволение.» (ст.3).

Вот что мы должны знать о любви Божией — Господь говорил это Своему народу: «Я должен был наказать вас и сказать жёсткие слова правды. Но даже и тогда вы грешили против Меня, несмотря на всю благость и милосердие, которые Я продлевал для вас. Вы повернулись против Моей любви, отвергая Меня. Несмотря на всё это, внутренность Моя возмущается за вас. Я всегда помнил о вас во время всех ваших трудностей и борьбы и, конечно, явлю вам милосердие Своё. Я прощу и восстановлю вас.»

В 3 главе пророка Осии Господь сравнивает отступившего Израиля с блудницей. Он говорит Осии:

«...иди ещё и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам.» (Ос. 3:1).

Бог сказал Осии дать Израилю иллюстрированную проповедь Своей любви к ним, хотя они и блудили. Он говорил этим: «Вы очень нагло согрешили против Меня, стали подобны блуднице на уличном перекрёстке. Но вы всё ещё остаётесь в браке со Мной, и Я люблю вас. Я буду для вас и вы будьте для Меня.»

Мы видим образ такой безусловной, восстанавливающей любви из письма одной дорогой сестры во Христе, которое мы получили недавно. Она написала: «Год назад, когда я находилась в блуде, я написала вам анонимное письмо с просьбой помолиться обо мне. Я была в ужасном состоянии по причине этого обмана в моей жизни. Я была рождена свыше, и Дух Святой работал надо мной.

Сейчас мои отношения с мужем и с моим замечательным Господом восстановлены. У нас очень много было областей в жизни, которые нуждались в восстановлении после 43 лет совместной жизни. Ваши проповеди обличили меня и в то же время помогли мне ещё больше довериться любви Божией. Как никогда раньше, я удостоверилась в том, как сильно Бог любит меня.»

Божья любовь оказала сильнейшее воздействие на эту женщину. В то же самое время, незнание Божьей любви может иметь противоположный эффект. Смотрите, что пишет другая женщина:

«Я так часто чувствовала, что Бог только то и хочет, чтобы ударить и наказать меня за всё, что я делала. Поэтому я была такой жестокой и недружелюбной по отношению к другим, стараясь розгой наставить их на правильный путь. Но сейчас мне просто хочется бежать к Нему, чтобы получать от Него любовь и милость и показывать её другим. Я устала быть судьёй других людей.» Слава Богу, она сейчас желает пребывать в Божьей любви.

3. Любовь Божья даётся нам только через Иисуса Христа.

Согласно словам апостола Иоанна, всё совершенство Божьей любви пребывает в Иисусе. Он пишет: «...от полноты Его все мы приняли.» (Иоанн. 1:16). Как мы получили любовь Отца? Мы получили её посредством пребывания во Христе.

Но, спросите вы, почему так важно знать, что любовь Божья приходит к нам через Христа? Какое это имеет влияние на нашу повседневную жизнь?

Знание этого факта не является только библейской концепцией. Наоборот, познание того, что любовь Божья даётся нам посредством Иисуса Христа, имеет прямое отношение к тому, как мы себя храним в Его любви. Видите ли, мне недостаточно только знать, что Бог всегда будет любить меня и никогда не перестанет любить меня во всех моих переживаниях. Он хочет также, чтобы Его любовь производила определённое действие на меня.

Какое же влияние оказывает любовь Божья на нашу жизнь? Здесь мы не можем взять человека в пример. Многие христиане ответили на откровение Божьей любви, как на лицензию грешить. Они убеждают сами себя: «Бог любит меня безусловной любовью. Он должен любить меня, несмотря на всё моё пьянство, блуд и поиски удовольствий. Его милость больше моих грехов.» Такие люди попирают Божью любовь.

Мы должны брать пример с Христа. Иисус сказал нам уже, что Отец возлюбил нас таким же образом, как возлюбил Он Своего Сына. Так какое же влияние имела любовь Отца на жизнь Сына?

Плодом Отцовской любви во Христе явилось Его желание представить Себя в жертву живую за других.

Иоанн пишет: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою...» (1Иоан. 3:16). Вот какой плод дала Божья любовь в Его Сыне: Он отдал Свою жизнь в жертву за других.

Вторая половина этого стиха говорит, какое влияние она должна оказывать на нашу жизнь. Здесь говорится: «...и мы должны полагать души свои за братьев своих» (ст. 16). Любовь Божья ведёт нас к тому, чтобы и мы представили наши тела в жертву живую.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что это значит — в самом деле полагать жизнь свою за своих братьев и сестёр? Павел не говорит здесь о том, чтобы нам стать мучениками за имя Господне на чужой земле. Не говорит он и о том, чтобы стать донором своих органов. Не имеет он в виду и то, чтобы мы заменили собой какого-то преступника, приговорённого к смертной казни. Христос Единственный, Кто принёс эту жертву.

Нет, только тот христианин может принести жизнь и надежду для своих братьев, кто умер для себя; кто умер для этого мира, своего «я», своей гордости и амбиций; тот, кто подчинил себя святой воле Божьей.

Этот «мёртвый» христианин позволил Духу Святому произвести духовную инвентаризацию своей души. Он видит несовершенство и греховность свого сердца. И он по своей собственной воле идёт к Божьему алтарю, взывая: «Господи, очисти всё это.» Он знает, что только будучи очищен через Кровь Христа, он может положить душу свою за своих братьев.

Это и есть та единственная, самая важная истина, которая даёт мне возможность продолжать духовную брань. Когда я полностью уверен в том, что Бог всегда простит и восстановит меня, у меня есть сила, чтобы противостоять всякому искушению. Я знаю, что Он со мной во всём, что бы я ни встретил на своём пути, и что Он будет любить меня до конца. Я могу упасть иногда. Но я знаю, что Он ожидает меня в конце моей борьбы — и я буду восстановлен и любим им.

Храните себя в великой Божьей любви к вам. Это будет вашей силой во всех испытаниях. Аминь!

 

Комментировать

Антиспам: