Дэвид Вилкерсон: «Предваряющая любовь Божия» (Текстовые проповеди)

Текстовые проповеди: Дэвида Вилкерсона (David Wilkerson)«Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота» (Пс. 20:4).

На первый взгляд этот стих Давида кажется немного загадочным. Перевод этого места на современный язык звучал бы так: «Господь создал препятствия Давиду благословениями благости».

И всё же библейское слово «встречать» имеет совершенно иное значение. Оно означает «предвосхищать, предварять, предвидеть и совершить заранее, уплатить долг ещё до того, как наступит срок платежа». Более того, почти в каждом случае его употребления оно несёт в себе смысловой оттенок какого-то удовольствия, радости от этого действия.

Исаия приоткрывает нам смысл этого удовольствия. Это удовольствие, эта радость приходит от осознания того, что Бог предвидит нужду и восполняет её заранее.

«И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они ещё будут говорить, и Я уже услышу» (Ис. 65:24).

Этот стих раскрывает нам невероятную особенность любви Божией к нам. Очевидно, Он настолько желает благословить нас, настолько готов явить Свою милость в нашей жизни, что даже не может ждать, пока мы расскажем Ему наши нужды. Поэтому Он заходит наперёд и совершает дела милости, благодати и любви в отношении нас. И это доставляет Ему наибольшее удовольствие.

В сущности, именно об этом говорит Давид в 20-м псалме: «Господи, Ты осыпаешь меня благословениями и милостями ещё даже ранее прошения моего. И Ты даёшь намного больше того, о чём я мог бы попросить».

Давид здесь имеет в виду какой-то огромный труд, который Бог совершил для него в духовном мире. Это было нечто, что дало Давиду победу над его врагами, ответы на молитвы, непобедимую силу и неизречённую радость. И Бог совершил это нечто ещё до того, как Давид встал на молитву, чтобы излить пред Ним своё сердце или представить свою просьбу. Когда же Давид всё-таки излил пред Богом своё сердце, он обнаружил, что Бог уже всё сделал для того, чтобы он поразил своих врагов. Победа Давида была ему обеспечена ещё даже до того, как он приблизился к полю боя.

И действительно, когда Давид писал 20-й псалом, он говорил о буквальной победе в битве. Этот псалом перекликается с псалмом 19-м, так как оба они относятся к битве, описанной в 2 Царств, 10 глава. В этой главе враги Израиля, аммонитяне, наняли сирийское войско, чтобы идти войной на Давида. Поэтому Давид отправил своего военачальника Иоава и лучших воинов навстречу врагу на границу царства. Они полностью разгромили сирийцев, одержав блестящую победу, и враг бежал в страхе.

Давид радовался, размышляя: «Это конец для сирийцев. Нам с ними никогда не придётся больше воевать. Наше войско нанесло им смертельный удар». Он писал:

«Поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои» (Псалом 17:39).

Однако Писание говорит нам:

«Сирийцы, видя, что они поражены Израильтянами, собрались вместе» (2 Царств, 10:15).

Этот враг перестроился и начал задумывать следующий поход. Теперь они пойдут на Израиля с большими железными колесницами.

Несомненно, это история не только о борьбе Давида с сирийцами. Она также и о последователях Христа сегодня и о нашей битве с сатаной. Она говорит о битве, которую, как мы думали, мы выиграли уже очень давно, – может быть, о битве с похотью, какой-либо привычкой, искушением, которое мы когда-то победили. В то время мы думали: «Все мои посты и молитвы об этом дали результат. Наконец-то я одержал победу верой. Теперь это больше не будет меня преследовать».

Однако Бог даёт нам эту историю для того, чтобы преподать нам один очень важный урок.

Всякая победа, какую мы одерживаем над плотью и дьяволом, будет сопровождаться ещё большим искушением и нападками.

Просто сатана никогда не успокоится в войне против нас. Если мы поразим его один раз, он удвоит свои силы и опять набросится на нас. И мы вдруг опять окажемся вынужденными вести духовную войну, которую, как мы думали, уже выиграли. На этот раз он уже идёт на нас с «железными колесницами», – с оружием и орудиями ещё большей силы, чем мы встречали до этого.

«Сирийцы выстроились против Давида и сразились с ним» (2 Цар. 10:17).

Важно отметить, что Давид в это время не жил во грехе, напротив, он ходил в страхе Божием. И всё же, Давид был обычным человеком, поэтому он должен был спрашивать себя: «Почему Бог позволил этому однажды уже поражённому врагу пойти снова против меня?»

Мы знаем, у Давида было мягкое сердце. Вне сомнения, он исследовал свою душу, ища в себе что-то злое и нечестивое, что могло бы вкрасться в него. Может быть, он в чём-то проявил непослушание? Вероятно, он думал: «Господи, Ты меня за что-то наказываешь?»

Не это ли приходит нам на ум, когда мы видим врага, которого, как мы думали, мы поразили уже давным-давно? Мы начинаем заниматься исследованием себя: «во мне, должно быть, есть ещё какой-то злой корень. Иначе как ещё можно объяснить тот факт, что я снова и снова подвергаюсь искушению в одном и том же? Должно быть, я притвора, лицемер, поражён изнутри». И мы в конечном счёте начинаем вопиять к Господу, как Давид: «Помоги, Господи! Это выше моих сил, и я нуждаюсь в чуде. Прошу Тебя, избавь меня от этого порока раз и навсегда».

И вдруг, находясь в таком беспокойстве и исследовании себя, Давид вспомнил о завете, который Бог заключил с ним:

«Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиёшь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его» (2 Царств 7:11-12).

Бог напомнил Давиду об этом обетовании, когда он собирался на войну. Он хотел удалить всякий страх из сердца Его возлюбленного слуги, поэтому, когда дьявол бросал против Давида всякое оружие, какое только было у него в аду, Господь показал ему ещё даже до того, как он вступит в бой, что он выйдет из него победителем. Он сказал, по сути, следующее: «Я упрочу тебя и семя твоё так, что дом твой будет стоять вечно. Тебе нет нужды страшиться твоих врагов, потому что Я истреблю их. Поэтому, как только сирийцы появятся на горизонте в своих железных колесницах, не беспокойся. Ты выйдешь из этого сражения победителем».

Давид ухватился за эти обетования, и первое, что он сделал, – он перестал смотреть на приближающегося врага. Теперь он больше уже не сетовал о том, что опять вернулась к нему та же напасть, и не пытался понять, почему ему снова предстоит борьба с ней. Напротив, он буквально купался в откровении Божией милости:

«Он избавил меня, ибо Он благоволит ко мне» (Псалом 17:20).

Вот что Бог желает сделать для каждого из Своих детей, когда враг идёт на нас, как река. Господь «предваряет» нас Своей любовью. Другими словами, Он говорит нам: «тебя могут ранить, но это не имеет значения. Я уже сделал тебя победителем».

Когда мы полагаемся и доверяемся этому обетованию, мы можем радоваться победе ещё даже до сражения.

По причине этого «предваряющего» обетования Божия мы можем претендовать на победу и господство ещё даже до того, как начнётся сражение. Давид пел:

«Силою Твоею веселится царь и о спасении Твоём безмерно радуется. Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул» (Пс. 20:2-3).

Вы можете удивиться: «как мог радоваться Давид? Ему ведь предстояло самое тяжёлое сражение, какие только были у него. Какая может быть радость, когда знаешь, что тебя в любой момент могут ранить или убить?»

Давид отвечает:

«Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота» (Пс. 20:4).

Этот ответ Давида способен изменить всю жизнь: «Мне предстоит враг, который полон решимости уничтожить меня во что бы то ни стало, но душа моя в спокойствии. Почему? Господь предвидел эту мою битву. И Он одождил меня множеством заверений в Своей любви. Мой враг может сделать так, что я спотыкнусь или упаду, так что в какой-то момент мне даже будет казаться, что всё кончено. Но Бог сказал мне, что как только я встану, я тут же получу Его силу и выиграю сражение».

Тогда же, непосредственно перед тем, как отправиться на войну, Давид произнёс такие слова веры: «Ты возложил на голову мою венец из чистого золота» (20:4). Венец из золота, о котором говорит здесь Давид, есть символ победы и господства. Давид этим говорил: «Я иду на войну, оседлавши коня Божьего обетования, данного мне. Он сказал, что я выйду из сражения с венцом победителя».

В этом – вся суть доктрины Божией «предваряющей благости»: Он предвидел все наши трудности, – все наши битвы с грехом, плотью и дьяволом, – и в Своей милости и благости Он уплатил наш долг ещё даже до того, как наступил срок платежа по нему. Наша победа – это завершённый договор.

Однако это не относится к тем христианам, кто заигрывает со грехом. Не желая расстаться со своей похотью, они уже одним этим сдались врагу. Такие люди просто не хотят быть свободными. И у них уже ожесточено сердце. Они вкушали Божию благодать и любовь до тех пор, пока в конце концов не стали пренебрегать ею.

Божия предваряющая благость относится особенно к тем, кто любит Иисуса, но был уловлен в сети греха. Господь заверяет нас, что даже если мы на какое-то время и были побеждены, то непременно выйдем из битвы с честью, и всё потому, что Иисус уже уплатил наш долг. Возможно, вы были ранены мечом врага и рана кровоточит. Вы где-то оступились, и теперь унываете в духе, не зная, сможете ли вы когда-либо выбраться из этой ямы уныния.

Не лежите в этой яме и не спрашивайте себя: «где я оступился?» Поднимайтесь и станьте на твёрдый камень Божиих обетований о Его милости. Покайтесь в совершённом и ухватитесь за Его прощение. Он обещал, что вы будете выходить из каждой битвы победителем, увенчанным Его силой. «Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твоё могущество» (Псалом 20:14).

Каким образом Господь «предваряет» нас этими благословениями благости и милости?

Путём вселения в нас Своей радости, Дух Святой изгоняет из нас всякий страх, – страх падения, страх быть отверженным Богом, страх потерять присутствие Духа Святого. Мы должны идти вперёд радуясь, как это делал Давид, потому что Бог заверил нас в том, что мы превозможем.

Однако лишь очень немногие христиане имеют в себе эту радость и торжество. Подавляющему большинству незнаком покой души, или внутренний мир от Христова присутствия. На них лежит как бы печать скорби, потому что они думают, что пребывают под жезлом Божьего гнева, а не под Его защитным крылом. Они представляют себе Его как жестокого надсмотрщика, всегда готового пройтись бичом по их спинам. И оттого жизнь их лишена счастья, надежды, они скорее мертвы, чем живы.

На самом же деле с точки зрения Бога наша проблема – не грех, а недоверие. Иисус уже решил нашу проблему греха раз и навсегда на Голгофе. Он не твердит нам одно и то же: «На этот раз ты преступил черту». Нет, это совсем не так! Его отношение к нам как раз противоположное. Его Дух постоянно утешает нас, напоминая нам о милости Отчей даже во время наших неудач.

Когда мы сосредотачиваемся на нашем грехе, мы теряем из виду то, что более всего хочет от нас Бог:

«Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евреям 11:6).

Этим стихом всё сказано. Наш Бог – Воздаятель, и Он настолько желает излить на нас потоки Своей милости, что благословляет нас задолго до события.

Это и есть то откровение, какое наш Отец хочет, чтобы мы имели о Нём. Он знает, что мы покаемся в наших отступлениях и грехах, Он знает, когда наступит наше сокрушение духа, но Он не может ждать наступления этого события, поэтому Он идёт наперёд, говоря: «Я хочу заверить Моё дитя, что не осужу его, потому что Я уже простил его благодаря очистительной Крови Моего Сына».

В Давиде мы видим пример человека, который был благословлен Божией благостью даже несмотря на то, что он «зашёл слишком далеко».

Вы знаете историю Давида. В своей игре с похотью он зашёл слишком далеко, впав в вопиющее прелюбодеяние. Но затем он поступил ещё хуже: Давид солгал, чтобы прикрыть свой грех. Когда же и это не сработало, он совершил убийство, чтобы избежать разоблачения. Давид стал лицемером, греша против самих благословений Божиих, давая повод врагам радоваться и наводя поношение на имя Господне. Однако все мы знаем, чем кончилась эта история. Давид был прощён и полностью восстановлен, хоть и понёс тяжкое наказание.

Мой вопрос таков: в какой момент Давид был прощён? Бог послал пророка Нафана, чтобы противостать Давиду и обличить его в грехе. Господь сказал: «Я хочу, чтобы ты рассказал Давиду, насколько отвратителен его грех в Моих очах. В результате его нечестия меч теперь не отойдёт от его дома. Тот незаконнорождённый ребёнок, которого он заимел с Вирсавией, умрёт. Его же жёны будут опозорены на виду всего Израиля. В конце скажи Давиду, что Я изгладил все его грехи. Он больше не под осуждением. Я не умерщвлю его. Заверь его, что он полностью прощён».

Посмотрите сами: когда Бог говорил всё это Нафану, Давид всё ещё отрицал, что совершил свой грех. Он тогда ещё даже не сознался в нём. Вы понимаете, что происходит? Бог прощал этого человека ещё даже до того, как он признал свой грех, – до того, как он смог вымолвить молитву покаяния!

Бог знает всё, и Он знал сердце Давида. Он знал, что когда Нафан обличит его, Давид тут же сокрушится: «О, Господи, я страшно согрешил. Я носил это бремя целый год. Как хорошо, что всё это, наконец, открылось».

Бог знал, что Давид будет сокрушаться и каяться в своём грехе. Но, что важнее всего, Господь знал, что в душе Давид не был обычным прелюбодеем или убийцей. Он знал, что Давид был уловлен в грех. Он не тот человек, который проснулся однажды утром и решил: сегодня я буду угождать своей похоти. Я пойду на крышу и буду высматривать обнажённую женщину, купающуюся на крыше своего дома. После этого я приведу её сюда, во дворец, и соблазню её». Нет, я убеждён, что Давида превозмогла страсть в минуту слабости.

И таким же образом Бог видит и ваше сердце. Вы можете быть уловлены в рабство греха, будучи побеждены грехом. Но Господь знает, что вы не сможете проснуться однажды и сказать себе: «сегодня я займусь блудом. Я также найду возможность потерять самообладание и выйду из себя». Нет, только ожесточённые сердца ведут себя подобным образом, отвергающие евангелия и любители греха. Сокрушённые сердцем христиане не замышляют грех, они улавливаются в него. Фактически враг часто одолевает их, когда они бывают заняты Божьими делами.

Дорогой христианин, Бог сосчитал твои слёзы ещё даже до того, как ты их пролил. Он уже простил тебя, в самый первый момент твоих угрызений совести и печали. Он изгладил твой грех ещё даже до того, как страшная боль пронзила твоё сердце и ты вскричал: «О Боже, я ненавижу это, я презираю это. Я так сожалею, что огорчил Тебя». Он видит сокрушённость твоего сердца даже ещё до того, как она у тебя впервые проявится.

Также Бог знал и то, какую сердечную боль испытывал Давид. Он знал, что в последующие несколько лет Давид будет находиться под тяжким наказанием, и Бог хотел скорее утешить его Своим утешением. Поэтому Он поспешил предварить Давида благословениями Его милости.

Мы видим это, когда Давид позднее ввёл в свой дом Вирсавию как жену, чтобы жить с ней. После того, как их незаконнорождённый ребёнок умер, Бог благословил их другим ребёнком, имя которому было Иедидиа, что значит «Возлюбленный Господом». Этим Господь заверял Давида: «Я знаю Твоё сердце и Я вижу твоё сокрушение».

Позвольте мне привести вам ещё один пример: пример блудного сына.

Я думаю, что блудный сын вернулся домой, потому что хорошо знал своего отца. Этот юноша знал характер своего отца, и очевидно, он ощущал отцовскую большую любовь к нему. Иначе зачем бы он возвращался к человеку, который был сердитым и мстительным, который избил бы его и заставил вернуть каждый цент, который он промотал?

Блудный сын наверняка знал, что если он вернётся, его не будут ругать или осуждать за его грехи. Он, вероятно, думал: «Я знаю, что мой отец любит меня. Он не предъявит мне мои грехи. Он примет меня к себе». Если у вас подобная ситуация, вы всегда можете вернуться домой.

Обратите внимание на то, как отец блудного сына «предварил» его благословениями благости. Юноша готовился чистосердечно признаться во всём своему отцу, потому что он всё это репетировал по дороге домой. Однако когда он увидел своего отца, у него не было даже возможности это сделать. Его отец не дал ему вымолвить даже слова, подбежав к нему и обняв его.

«И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Луки 15:20).

Отец был настолько рад, что его сын вернулся, что беспрестанно целовал его, говоря: «Я люблю тебя, сынок. Заходи в дом и живи с нами».

Отец сделал всё это ещё до того, как сын смог ему в чём-либо признаться. Юноша смог произнести только первые слова своей подготовленной речи:

«Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Луки 15:21).

Но его отец не дал ему закончить. Для него грех этого юноши был уже изглаженным. Единственным ответом отца на это признание было распоряжение своим слугам: «Наденьте платье на моего сына и перстни на его пальцы. Приготовьте пир, и будем праздновать. Пусть все радуются, ибо сын мой вернулся!»

В какой момент блудный сын был прощён? Это произошло ещё тогда, когда он ел рожки вместе со свиньями. Его грех был смыт в тот момент, когда он впервые подумал: «Возвращусь я домой. Я должен признаться отцу моему, что я согрешил». Он был прощён отцом ещё до того, как он смог вымолвить слова своего признания, до того, как он смог раскаяться, утереть слезы или попытаться вернуть растраченное. И его отец, в ожидании своего сына, излил на него благословения благости задолго до его возвращения.

Грех не был заботой его отца. Единственной заботой для него было то, как проявить любовь. Он хотел, чтобы его мальчик знал, что он принят, ещё даже до того, как он смог вымолвить слова покаяния. И это то, что Бог хочет показать нам всем: Его любовь больше, чем все наши грехи.

«Благость Божия ведёт тебя к покаянию» (Римлянам 2:4).

Конечно, можно пренебрегать «богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию» (2:4). Те, кто думает, что они могут продолжать пребывать во грехе, испытывая милость Божию снова и снова, становятся ожесточёнными сердцем вследствие постоянного совершения одних и тех же грехов. Они думают, что могут продолжать грешить против Его благости безнаказанно.

Но постепенно их сердца становятся неисправимыми, так как в них исчезает желание каяться. Их сердца становятся ожесточёнными и накапливают гнев Божий против себя. Они не могут обвинить в этом Бога; Он постоянно пытался предварить их благословениями благости, но они все их отвергли. Это – самый большой грех, который кто-либо когда-либо может совершить.

Вот путь к очищению и восстановлению: примите обетование Божие. Он говорит нам: «Я сделаю так, что ты будешь ходить Моими путями. И Я вселю Мой страх в твоё сердце. Я знаю, ты не можешь сделать это сам. Я сделаю это для тебя, при твоём содействии. Этот труд может быть совершён одной лишь верой в совершённый труд Креста. Я прошу тебя только об одном: доверься Моему обещанию тебе. Этот труд уже совершён Мной. Твой труд лишь в том, чтобы принять его верой. В этом – Моя любовь к тебе».

Аминь!

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.