Дэвид Вилкерсон: «Сила прощения» (Текстовые проповеди)

Текстовые проповеди: Дэвида Вилкерсона (David Wilkerson)Прощение – это не однократное действие, это способ жизни, цель которого – исполнить нас всяким благословением во Христе:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Матфея 5:44-45).

Согласно словам Иисуса, прощение не состоит в том, чтобы выбирать, кого мы могли бы простить. Мы не можем сказать: «ты меня очень сильно обидел, поэтому я не прощаю тебя». Христос говорит нам: «ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (5:46).

На кого бы мы ни держали обиду, если мы будем упорствовать в ней, её горечь, как яд, будет отравлять всю нашу жизнь. Непрощение приносит с собой духовный голод, слабость и утрату веры, огорчая не только нас, но и всех, кто с нами общается.

За мои последние пятьдесят лет служения мне доводилось видеть не раз, к какому глубокому опустошению в жизни приходили те, кто отказывался прощать. Однажды я видел, как один человек настолько сильно был терзаем чувством обиды, которую он никак не желал отпустить от себя, что упал и умер. Кто-то в чём-то упрекнул его, и он с тех пор никак не желал отпустить от себя эту обиду. И вот однажды, сжав кулаки в очередном припадке негодования, он настолько напрягся, что его нервы и сердце не выдержали и он безжизненно опустился на стол.

Но мне также приходилось быть и свидетелем великой силы прощающего духа. Прощение преобразует жизни, открывая настежь для нас окна неба. Оно наполняет чашу наших благословений до краёв глубоким миром, радостью и покоем во Святом Духе. Учение Иисуса Христа по этому поводу очень конкретно, и если вы хотите войти в это удивительное царство благословения, тогда внимайте Его словам и усваивайте.

1. Прощение других – не является какой либо заслугой перед Богом.

Иисус говорит нам:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14-15).

Только поймите правильно: Бог здесь не заключает с вами сделку. Он не говорит этим: «так как вы простили других, то Я прощу вас». Мы никогда не сможем заслужить Божие прощение. Только пролитая Кровь Христа заслуживает прощения грехов.

Наоборот, здесь Христос говорит, по сути, вот что: «для полноты исповедания греха необходимо, чтобы вы простили других. Если вы держите в себе какое-то непрощение, значит, вы исповедали не все ваши грехи. Истинное покаяние означает исповедание и оставление всякой обиды, распятие всякой тени горечи в отношении других. Всё, что меньше этого, не является покаянием».

Это перекликается с одной из Его заповедей Блаженств из той же Нагорной проповеди: «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матфея 5:7). То есть, прощайте других, чтобы вы могли войти в благословения и радость сыновства. Тогда только Бог сможет излить на вас свидетельства Своей любви. Ведь когда Иисус говорит: «любите и благословляйте проклинающих вас, и будете детьми Отца вашего Небесного» (см.5:44-45), этим Он хочет сказать: «прощение – отличительный признак истинных детей Божиих. Когда вы прощаете, вы тем самым являете миру сущность Отца».

«Но вы любите врагов ваших, и благотворите… не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд… Прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:35-38).

2. Нам дана заповедь прощать наших врагов.

Согласно словам Иисуса, враг – это тот, кто проклинает вас, ненавидит вас, обижает и гонит (см. Мтф.5:44). Если следовать Его определению, то мы имеем врагов не только в мире, но иногда и в церкви и, наверно, даже в могиле.

Я беседовал с одной христианкой, которая много лет носила в своей душе груз непрощения по отношению к своему отцу. Он давно уже умер, но она всё равно не могла простить его за годы жестокого обращения с ней в детстве. Обида за жестокое обращение пустила глубокие корни в её сердце, и это отразилось на всей её жизни. Её радость во Христе не достигала должной полноты, и всегда, когда она молилась, небеса были, как из меди. Совсем недавно она стала чувствовать в себе какое-то беспокойство, которое шло откуда-то из глубин её души.

Поэтому она начала внимательно изучать Слово Божие, и слова Иисуса из этих стихов обличили её. Хоть и медленно, но она начала оставлять свою обиду. Сегодня эта женщина живёт в царстве благословения, потому что она нашла во Христе силу простить своего отца. Она сказала мне: «я предала этот дух непрощения в руки Господа, и я просто не могу передать словами, какой источник радости это открыло в моей жизни! Я благодарна Богу за то, что Он показал мне силу прощения».

Я думаю сейчас о той страшной боли, какую причиняет развод, и той обиде, которая за ним следует. Многие из тех, кому пришлось пройти через развод, говорят, что это ещё хуже, чем смерть, так как он превращает бывших любимых и друзей в непримиримых врагов. Наше служение получает трагические письма от христиан, мужчин и женщин, о том, как их супруг или супруга оставляют их, возненавидев их и в своей ненависти к ним пытаясь разрушить и то последнее, что осталось от их семьи.

Всё это ужасные, очень тяжёлые трагедии. Но Бог бескомпромиссен в отношении тех, кто таит в себе непрощение. Как часто вам доводится слышать от кого-то, кто прошёл через трагедию развода, эти жёсткие слова, от которых веет холодом: «я не могу простить его», или «вы просто не знаете, что она мне сделала», или «у меня есть на то свои причины»? И, тем не менее, ни одна из этих причин не будет принята в Судный день. А ведь именно такое непрощение закрывает сегодня небо человеку.

Согласно Божию Слову, существует четыре требования, которые нужно исполнить, чтобы прощение считалось полным:

1. Первые два требования к прощению формулирует Павел.

«Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Колоссянам 3:13).

Снисходить друг ко другу и прощать друг друга – две разные вещи. Снисходить означает воздерживаться от всяких действий и мыслей о мщении. Здесь, таким образом, говорится: «не берите дело мщения в свои руки; вместо того лучше снесите эту обиду. Оставьте всё так, как есть».

И всё же снисхождение друг ко другу – не только новозаветний принцип. В Притчах мы читаем:

«Не говори: “как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его”» (Прит. 24:29).

Замечательный пример этого увещевания мы находим в жизни Давида.

В 25-й главе 1 Царств мы находим Давида в ярости мщения против неблагодарного человека по имени Навал. Давид со своими людьми охраняли огромные стада овец Навала в течение нескольких месяцев, и за всё это время не взяли себе ни овечки. И вот теперь Давид находился в бегах от Саула, и его люди со своими семьями прятались в пещере, голодные. И Давид послал некоторых из своих людей к Навалу спросить его, не мог бы ли он выделить нескольких овец для них.

Но Навал рассмеялся, говоря: «кто такой Давид? Всего лишь беглый раб!» Услышав это, Давид тут же воспламенился гневом, и во гневе сказал: «дайте, я посчитаюсь с ним». И он взял 200 воинов и пошёл с ними к стану Навала, чтобы убить его.

Но жена Навала Авигея поняла суть дела, и вовремя вмешалась. Она нагрузила осла едой и вышла на дорогу навстречу Давиду, остановив его такими словами: «не мсти сам за себя, Давид. Дай Господу сражаться за тебя. Он Сам расправится с твоими врагами. Потерпи сейчас, и жизнь твоя останется завязана в узле жизни у Господа Бога твоего. Ты станешь царём Израиля, но если ты сейчас расправишься с ним, ты будешь сожалеть об этом всю твою жизнь».

Давид понял, что это был совет от Господа, поэтому он поблагодарил Авигею и повернул назад, сказав ей:

«благословенна ты за то, что не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя» (1Цар. 25:33).

И когда Навал умер вскоре после этого, Давид возблагодарил Бога за Его вмешательство: «благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесённое мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла мщения за себя».

У Давида была ещё одна возможность легко отомстить за себя, когда он нашёл своего преследователя, Саула, в пещере, где он сам прятался. Люди Давида толкали его к мести, говоря: «это Бог предал в твои руки Саула. Убей его сейчас, и отомсти за себя». Но Давид удержался от мести, и отрезал только край одежды Саула, чтобы позже показать ему как доказательство того, что он мог его убить. Столь мудрое поведение – это Божий способ приведения наших врагов к стыду, и такой стыд испытал Саул, когда Давид показал ему кусок его одежды. Саул тогда ответил: «ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом» (1Царств, 24:18). И сердце Саула, огорчённое обидой на Давида, было расплавлено.

Именно так и проявляется сила прощения: она заставляет наших злейших врагов испытывать стыд, потому что человеческое сердце не может понять такого доброго к себе отношения в ответ на причинённое им зло.

2. Кроме снисхождения друг ко другу, мы должны ещё простить от всего сердца.

Теперь мы переходим непосредственно к самому прощению, которое базируется на двух заповедях: 1) любви к своим врагам, и 2) молитве за них. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44).

Один мудрый старый проповедник сказал: «если вы можете молиться за своих врагов, то вы можете и всё остальное». Я проверил истинность этих слов на своей собственной жизни. Когда я молюсь за тех, кто обидел меня, Христос начинает удалять из меня мою боль вместе с моим желанием постоять за себя и моим плотским желанием поквитаться. И когда Он делает это, моё сердце смягчается, и я обычно спрашиваю: «Господи, что Ты повелишь мне сделать, чтобы восстановить эти отношения?» Иногда Его повелением бывает позвонить, написать письмо или встретиться с тем человеком и поговорить с ним один на один. И когда я делаю так, как Он мне велит, моё сердце буквально утопает в Его покое.

Конечно же, Иисус никогда не говорил, что труд прощения будет лёгок. В Его заповеди: «любите врагов ваших» греческое слово, переведённое как «любите», употреблено не в смысле «почувствуйте к ним симпатию», но – «проявите к ним нравственный подход». Проще говоря, простить кого-то не значит возбуждать в себе симпатию к нему как к человеку, но принять нравственное решение удалить ненависть из наших сердец.

Трудно представить себе глубокую горечь и обиду одного человека, который описал нам свою жизнь, когда подавал заявление на поступление в нашу библейскую школу! Его родители развелись, когда он был ещё очень юн, и его мать взяла опекунство над ним и его братом. Затем, когда ему исполнилось четыре года, она упаковала два маленьких чемоданчика и выставила их за дверь, сказав мальчикам: «больше никогда не возвращайтесь». Братья сели у обочины дороги, не зная, что им делать, испытывая в сердце горькую обиду. Наконец, к ним подъехал отец, забрал их в машину и увёз с собой. С тех пор прошло уже много лет, но этот мальчик продолжал ненавидеть свою мать за то, что она отказалась от него. Много лет он жил с обидой и горечью в сердце, потому что никак не мог простить её.

Затем, в возрасте тринадцати лет, его приняли в церковный лагерь, где он пришёл ко Христу. Бог тогда проговорил к нему: «если ты простишь свою мать и начнёшь молиться за неё, Я изменю её». И он начал молиться, и Господь постепенно изменил его отношение к своей матери. Он начал любить её, и через шесть месяцев после того его мать пришла ко Христу.

Я очень рад, что этот молодой человек поступил к нам в библейский колледж, желая стать молодым евангелистом. Он знает не понаслышке, как невероятно велика сила прощения.

3. Мы должны также научиться прощать самих себя.

Что касается меня, то для меня это – самая трудная часть прощения. Как христиане, мы всегда с готовностью являем миру всю милость нашего Господа, тогда как себе зачастую оставляем очень скудную часть её.

Вспомните царя Давида, который совершил прелюбодеяние и затем убил мужа, чтобы скрыть свой неблаговидный поступок. Когда его грех был раскрыт, Давид покаялся, и Господь послал пророка Нафана сказать ему: «твой грех прощён». И всё же, хотя Давид и знал уже, что прощён, он лишился радости надолго. Он молился: «дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушённые… Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс. 50:10,14).

Отчего Давид был всё ещё так обеспокоен? Этот человек был уже оправдан перед Господом, и получил мир в сердце чрез Божие обетование о прощении. Тем не менее, как мы видим, грехи могут быть изглажены из Книги жизни, но не изглажены из совести. Давид написал этот псалом потому, что он хотел, чтобы его совесть перестала осуждать его за его грехи. И к тому же, Давид просто не мог простить самого себя за это. Теперь он терпел наказание за то, что так долго держится своего непрощения, непрощения по отношению к себе самому, которое выражалось в отсутствии радости. Видите ли, радость Божия приходит к нам только как плод принятия Его прощения.

Я помню, как много лет назад я был глубоко поражён, прочитав биографию Хадсона Тейлора, основателя китайской миссии China Inland Mission. Тейлор был одним из самых плодовитых миссионеров в истории; он был благочестивым мужем молитвы, основавшим церкви по всей огромной территории Китая. Тем не менее, он много лет нёс своё служение без радости в сердце. Его сильно удручали и огорчали постоянная борьба с самим собой, его тайные желания и мысли неверия, которые он в себе носил. В письмах к своей сестре, жившей в Лондоне, он признавался: «меня очень мучает то, что я ношу в себе мысли, неугодные Господу. Я веду такую тяжкую борьбу с самим собой в разуме и в духе. Я ненавижу себя, свой грех, свою слабость».

Затем, в 1869 году Хадсон Тейлор пережил резкую перемену. Он видел, что у Христа есть всё, что ему нужно, но ни своими слезами, ни покаяниями он не мог добиться, чтобы эти благословения излились потоком в его жизнь. Он писал своей сестре: «я не знаю, как принять всё то, что Христос обещал дать, в свой сосуд». Тейлор признавал, что есть только один путь к обретению полноты Христовой: через веру. Каждое обетование завета, который Бог заключил с человеком, требовало веры. Поэтому Тейлор решил пробуждать свою веру, но даже эти его старания оказались напрасными. Наконец, в один из самых мрачных моментов в его жизни, Дух Святой дал ему откровение: вера приходит не от стремления приобрести её, а от упования на обетования Божии. В этом секрет высвобождения всех благословений Христовых.

Теперь Тейлор начал вспоминать обетования Божии, перечисляя их снова и снова: «пребудьте во Мне, и принесёте плод»; «Я никогда не оставлю и не покину вас»; «если вы будете неверны, Я всегда верен». Тейлор перестал пытаться подражать Христу, и вместо этого начал уповать на обетование Иисуса о том, что Он с нами до скончания века. Он писал своей сестре: «Бог смотрит на меня как на умершего на кресте, где Христос умер за меня. И теперь Он просит меня смотреть на себя самого так, как Он смотрит на меня. Поэтому я уповаю на победу, которую Его Кровь дала мне, и я теперь так и считаю. Я и сейчас способен согрешать ничуть не меньше, чем раньше, но я отныне вижу, как никогда раньше, что Христос со мной, и когда я исповедую свои грехи сразу же, как только их осознаю, я верю, что они сразу же прощены».

Тейлор простил себя за грехи, которые, по словам Христа, уже были давно брошены в пучину морскую. А поскольку он положился на Божии обетования, он смог стать радостным служителем Божиим, постоянно возлагающим бремя всех своих забот на Господа. Вот когда мы все по-настоящему входим в завет с Богом: как только начинаем полагаться на Его Слово к нам, веря в Его обетования.

У меня к вам есть один последний вопрос.

Вы верите, что ваши грехи прошлых лет и месяцев прощены. Вы исповедали их и приняли Божие обетование прощения. Но как насчёт грехов вчерашнего дня? Поступаете ли вы, как Хадсон Тейлор, тут же исповедуя их и веря, что как только они исповеданы, они прощены?

Бог никогда не делает паузы между моментом нашего исповедания греха и моментом Своего прощения.

«В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость» (Пс. 137:3).

Скажите мне, в каком состоянии вы просыпаетесь утром? Просыпаетесь ли вы с тёмной тучей над головой? Пронзает ли вдруг ваше сознание чувство вины, и вы начинаете перебирать в памяти ваши неудачи? Таковы ли ваши первые мысли: «я так слаб и грешен»? Вот что Божье Слово говорит о том, каким должно быть ваше утро:

«Пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его» (Пс. 95:2).

Божии милости обновляются к нам каждое утро, поэтому что бы вы ни совершили вчера, или буквально в сей же час, если это искренно признано и исповедано, что бы оно ни было, оно всё покрыто очищающей Кровью Христа.

Если вы верите в Его непрекращающееся милосердие, если вы верите, что Он гораздо более желает прощать, чем вы имеете желание исповедовать ваши грехи, тогда встаньте утром с постели и скажите дьяволу: «этот день будет первым днём покоя в моей жизни. Всё, что было в прошлом, – все мои ошибки и грехи, – я оставляю в прошлом, и начинаю думать только о том, что приготовлено мне совершить сегодня, начав воспринимать всё по-новому. Сегодня – день Божьего спасения!» Аминь!

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.