Дэвид Вилкерсон: «Ты имеешь Утешителя» (Текстовые проповеди)

Текстовые проповеди: Дэвида Вилкерсона (David Wilkerson)Я познаю что-то очень замечательное о Духе Святом. Он имеет одну интересную характеристику: Он не любит говорить Сам о Себе. Он не делает себя первостепенным объектом нашего внимания.

Я усиленно старался познать Духа Святого, копаясь в целых томах, написанных о Нём уважаемыми авторами. Некоторые из этих книг очень глубоки и часто трудны для понимания – книги о Его природе и личности. Они все очень интересны, но не всегда назидательны. Потому что вы можете понять только то о Духе Святом, что Он Сам откроет вам – но Он не хочет говорить о Себе!

Я старался углубиться в значение имён Духа Святого Защитник, Ходатай – пытаясь извлечь из этого, кем же Он является. Но в конце я понял, что мы, христиане, и не должны понимать личность Духа Святого – потому что Он не хочет говорить нам тайны о самом Себе. Всё, что мы должны знать о Нём, это то, что Он есть одна из личностей Божества, сам Дух Христа, посланный на эту землю жить в нас, верующих в Него. И его глаза всегда направлены на Христа!

Вы видите, что Дух Святой не хочет, чтобы мы знали что-нибудь больше о Нём, как только Его миссию – и эта миссия есть привести нас ко Христу и хранить нас в чистоте и святости. Он всегда в действии, открывая Христа нашим сердцам, и радуясь нами, когда мы стараемся познать цель Его сошествия.

Иисус сказал:

“Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам.” (Иоан. 16:13-14)

Иисус сказал:

“Не оставлю вас сиротами; приду к вам.” (Иоан.14:18)

Когда Иисус говорил это, Он стоял перед своими учениками на горе Елеон. Он собрал избранных своих в последний момент перед тем, как Он был взят на небо. И насколько они были опечалены и огорчены этим!

Единственный источник утешения отнимался от них. Иисус был их руководителем и учителем, их радостью, миром, надеждой и любовью. Сейчас Он физически оставлял их, и я уверен, что они думали: “Кто будет путеводить нас теперь? К кому мы пойдём теперь, что-бы найти глаголы вечной жизни? Он был Богом во плоти и теперь оставляет нас. Он сказал нам идти в мир и проповедовать Евангелие во имя Его. Но откуда придёт сила и власть? Мы знали только Его и мы построили весь наш мир вокруг Него!”

Иисус читал их мысли. И Он знал, что они идут навстречу трудностям, лишениям, преследованиям, потере всех земных благ, выдаче их властям и даже пыткам ради Его имени.

Я сомневаюсь, что многие – или даже кто-нибудь из Его учеников – действительно слышали или поняли бессмертные слова Иисуса: “Я не оставлю вас сиротами; приду к вам.” Он хотел этим сказать: “Я никогда не отдам вас в руки сатаны! Я никогда не дам вам бороться в одиночку. Я знаю, что ожидает вас – но Я знаю и чудесный план Божий для вас. Если бы вы знали и понимали его, ваши сердца возрадовались бы! Вы бы прыгали от радости, потому что Я иду к Моему Отцу!

“И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.” (Иоан. 14:16-17).

Иисус говорил этим: “Я оставляю вас как Богочеловек во плоти и Я вернусь к вам в Духе.” И действительно, Дух Святой, в сущности, и есть Дух Христов.

Вы можете спросить, разве Дух Святой не послан ко всему человечеству? Разве Писание не говорит, что Он изольётся в последние дни на всякую плоть?

Да, Он послан в мир, к грешнику, с одной целью: как обличитель.

"И Он пришед, обличит мир о грехе, и о правде, и о суде.” (Иоан.16:8)

Первое: Он обличит о грехе: “О грехе, что не веруют в Меня” (16:9). Дух Святой открывает, что весь грех основывается на одном основании: неверии. Это просто обозначает неверие в силу Крови Иисуса Христа спасать и освобождать от греха.

Второе: Он обличит о правде: “О правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;” (16:10). Когда Иисус смотрел на своих учеников, Он говорил: “Вы, которые видите Меня, восходящего на небеса, будете свидетелями Моей праведности – потому что Бог не восхитит грешного человека. Дух Святой через вас будет говорить миру: “Вы называли Его обманщиком и злословили Его. Но сейчас что вы скажете на то, что Он был взят в славе к Отцу?”

Третье: Он обличит о суде: “О суде же, что князь мира сего осужден.” (16-11). Дух Святой свидетельствует миру, что настала свобода для всех людей – потому что Иисус Христос осудил и обезоружил сатану на Кресте.

Но даже если сейчас Дух Святой излит на всех людей таким образом, всё же Он не живёт и не пребывает во всём мире. Нет, в настоящее время Он живёт только в тех, кто действительно родился свыше, кто ходит по вере в совершённое на Кресте. И Он хочет сделать Себя вполне понятным, и в них, и для них.

Дух Святой не был послан к нам, как пассивное, слабое влияние. Многие христиане представляют Его, как какой-то сладкий, невинный туман, обволакивающий землю, успокаивающий божественный эфир – который наполняет их жизнь. Некоторые верят, что всё, что они должны сделать, это просто “вдохнуть Его в себя”!

Нет, Дух Святой – это личность, со своей индивидуальностью! Он также реален в Духе, как вы во плоти! Он имеет разум, глаза, уши и чувства. Вы не можете представить Его в человеческом виде, но Он слышит и говорит.

Если бы Иисус вдруг появился около вас, ходя с вами, говорили ли бы вы с Ним? Имели бы к Нему какие-нибудь вопросы или просьбы? Излили бы вы перед Ним своё сердце и рассказали бы вы всё, что происходит с вами? Безусловно! И Бог послал Духа Святого к нам на землю, чтобы быть такой личностью для нас!

Я недавно сказал Духу Святому: “Я читал о жизни учеников, что Ты ясно говорил к ним. Дух Святой, если Ты когда-нибудь говорил хоть к кому-нибудь после Креста, тогда говори со мной тоже!” Он ответил мне: “Я буду говорить, Давид, если ты осознаешь, насколько Я близок лично к тебе.”

Когда я готовил эту проповедь, печальная правда открылась моему сердцу: “Мы верим, что Дух Святой послан в мир. Но нам так трудно поверить, что Он послан к нам лично, каждому отдельно, чтобы мы могли сказать: “Он – мой!”

Когда Дух Святой входит в наши сердца, Он делает близкими наши отношения с Богом Отцом и Иисусом.

Дух Святой упрощает наши отношения с Богом Отцом и Иисусом. Он Тот, кто учит нас говорить: “Авва, Отче!”

Эта фраза относится к обычаям библейских дней, относительно усыновления ребёнка. Пока бумаги на усыновление не были подписаны и заверены усыновителем, ребёнок мог видеть его только как отца. Он не имел права называть его “Авва”, т.е. “мой”.

Как только бумаги были подписаны и заверены, воспитатель (или опекун) ребёнка представлял его усыновителю и ребёнок в первый раз мог сказать: “Авва, отче!” Когда отец обнимал его, малыш восклицал: “Мой отец! Он теперь не просто отец. Он – мой отец”.

Это и есть работа и служение Духа Святого. Он дает вам познание о Христе. Он представляет вас Отцу. И Он постоянно напоминает вам: “Я запечатлел бумаги. Ты больше не сирота – ты законный сын Божий! Ты имеешь очень любвеобильного, богатого и сильного Отца. Обними Его, зови Его “мой Отец!” Я пришёл показать тебе, насколько ты любим твоим Отцом! Он не усыновил бы тебя, когда ты был беспризорным, грешным и мятежным, если бы Он не любил и не желал тебя!”

Подумайте о тех миллионах, которые идут в ад каждый день. Но Бог избрал вас. И не только избрал, но и усыновил! Он подписал и запечатлел бумаги Духом Святым, так что вы можете звать Отца своим, вы можете взывать “Авва, Отче!”

Это восклицание должно быть с великой радостью и благодарением. Дух Святой буквально взывает в нас: “Ты – наследник, наследник всего того, что Иисус приобрёл своей смертью! И какое наследие ты имеешь, потому что твой Отец является самым богатым в мире! Не стесняйся Его. Он не сердится на тебя. Не будь как сирота, который окружён нищетой и лишён радости и духовной победы. Ты не покинут, так что наслаждайся Им!”

“Он – твой Отец. Иисус – твой Господь, твой брат, твой друг, твой Жених. И Я тоже был послан лично для тебя, руководить, защищать и беречь тебя. Я – тоже твой! Я живу в твоём сердце и Я хочу быть близок к тебе. Мы должны ходить и говорить с тобой вместе!”

Возлюбленные, я заметил, что я больше не вхожу в свою молитвенную комнату, чувствуя себя осуждённым, потому что я познал это. Я знаю, мои грехи омыты кровью. Я знаю, Дух Святой дал мне силу ходить в Его святости и праведности. И я могу войти в Его присутствие и сказать: “Дух Святой, я знаю, Ты наполняешь весь мир – но Ты также и мой. Ты живёшь во мне! Иисус умер за весь мир – но Он также лично мой Спаситель!”

“Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!” Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии наследники Божии, сонаследники же Христу,” (Рим.8:15-17).

Видели ли вы ваши “документы на усыновление?” Вот они прямо перед вами – в вашей Библии! И Дух Святой является той печатью, которая говорит: “Ты усыновлён Небесным Отцом!”

Дух Святой был послан к нам с миссией любви.

Миссия Духа Святого заключается в том, чтобы утешать Невесту Христа в отсутствие Жениха.

“и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,” (Иоан.14:16).

“Утешитель же, Дух Святой” (Иоан.14:26) “Когда же придёт Утешитель,” (Иоан. 15:26)

“Утешитель” – значит тот, кто утешает во время боли или горя, тот, кто облегчает боль и страдание, приносит покой, укрепляет и ободряет. Но мне больше нравится определение этого слова в греческом языке: “Тот, кто укладывает тебя в тёплую постель безопасности.” Во время холодных, тёмных ночей для вашей души, Он уложит вас в мягкую постель Своего утешения, утешая вас Своей нежной рукой.

Называя Дух Святой Утешителем, Иисус сделал безошибочное предсказание. Он предсказал, что Его народ будет страдать и будет нуждаться в утешении – потому что в последние дни будет много боли и страдания для Его народа.

Перед явлением Иисуса Христа, Дух Святой приходил на землю в назначенные Богом времена – как Творец, как Открыватель Божественной истины, как Творец великих чудес. Но только для нас, живущих в последние дни, Он был послан, как Утешитель!

Вы можете сказать: “Я слышал на протяжении всей моей жизни, что Дух Святой утешает меня. Но как Он утешает меня? Я нуждаюсь в этом сейчас, потому что у меня столько трудностей и проблем.” Его ответ для тебя состоит из двух простых, предложений:

“Ты возлюблен Богом. И ты же удаляешься от Него!”

Во-первых, Дух Святой утешает вас, напоминая, что Он живёт в вас со всей силой Божией, присущей Ему. И поэтому вы можете сказать: “Тот, Который во мне, больше, чем все силы мира, вместе взятые – больше, чем силы всех демонов!” Бог послал Духа Святого использовать всю Его силу, чтобы уберечь вас от тисков дьявола – поднимать ваш дух, удалять все депрессии и наполнять вашу душу любовью Господа.

“И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.” (Рим.5:3-5).

Новый Американский Стандартный перевод говорит, что “Божья любовь излилась внутрь наших сердец”, т.е. в каждый уголок и щелочку нашего существа. Это значит, когда вы в трудностях, когда приходят преследования, когда вы не знаете, куда повернуть, в самые трудные моменты жизни – остановитесь! Поговорите с Духом Святым, который внутри вас. Спросите Его: “Что Ты имеешь сказать мне об этом, вот в этот момент?” Или вы думаете, что Он будет находиться рядом и ничего не делать? Что Он будет пассивно смотреть, когда вы терзаетесь – в то время, как Он есть Тот, Который заботился о вас, когда вы формировались в утробе матери?

Нет! В такие моменты Он скажет вам: “Прими побольше Божьей любви!” Дух Святой постоянно изливает любовь Отца в ваше сердце. Примете ли вы её?

Это будет абсолютным оскорблением Духа Святого, если вы продолжаете жить день за днём, год за годом, как бессильный, немощный сирота. Это страшное неверие – оставаться боязливым и заботящимся о завтрашнем дне, волнуясь, как будто Дух Святой, который в вас, находится где-то далеко в путешествии и не имеет никакого отношения к вашим нуждам.

Нет, Дух Святой никогда не путешествует, Он пришёл обитать в вас! Он приносит утешение в ваших искушениях и говорит громко и отчётливо во время вашего испытания: “Не стыдись твоих испытаний и искушений. Поднимайся! Бог вырабатывает терпение в тебе, Он строит опытность в тебе. И Он любит тебя во время твоей боли!”

Дух Святой утешает нас ещё одним чудесным путём. Он шепчет нам: “В крайнем случае, твои чемоданы упакованы. Ты – наследник и находишься здесь не на долгое время. Зачем тебе переживать за всё это? Ты скоро оставишь все эти трудности позади! Итак, радуйся – ты имеешь место, приготовленное в славе. Ты имеешь встречу с Женихом и вечную цель. И Я здесь для того, чтобы ты туда вошёл!”

Дух Святой наполнит вас знанием, что Бог любит вас!

Это и есть то, в чём многие верующие не доверяют Богу. Они желают быть обличаемы в грехе и неудачах снова и снова. Но они не позволяют Духу Святому наполнить их любовью Отца.

Законник любит жить только под обличением и осуждением. Он не смог никогда понять любовь Божию или позволить Духу Святому послужить этой любовью его душе. Он принимает обличение, но не позволяет Духу Святому окунуть его в любовь Божию. Результатом этого является то, что он никогда не чувствует себя любимым. И он живёт под постоянным гнётом, стараясь доказать свою любовь к Господу!

Мы в своей церкви учим, что праведный человек, кто по настоящему любит Христа, любит обличения. Он учится приглашать Духа Святого, чтобы Он раскрывал все тайные места греха и неверия в его сердце – потому что чем больше он это делает, тем счастливее и свободнее делается.

Однако у многих христиан существует такое отношение: “Продолжай судить меня, Господи – обличай и наказывай меня!” Это не то же самое, что и истинное осуждение себя. К примеру, я вижу это во многих ответах на мои печатанные проповеди. Когда я пишу проповедь, гремящую судом, я получаю множество положительных отзывов.

Но когда я пишу о милости и любви Иисуса, я получаю письма, заявляющие: “Вы не проповедуете истину больше!” Этим эти люди как будто говорят: “Если ты не обличаешь, тогда то, что ты говоришь, не может быть Евангелием.” Такие верующие никогда не познали величайшую миссию любви Духа Святого!

Моя дочь Бонни замужем и имеет двух детей. Сейчас она находится в глубоком испытании, борясь с раком с помощью Духа Святого. Вероятно, не было более горестного момента в нашей жизни, чем теперь, когда я вижу её страдания.

В этом состоянии она сказала мне: “Папа, я всегда доставляла тебе много переживаний, не правда ли? Я никогда не была такой дочерью, какой я должна была быть. Я принесла тебе столько много боли.”

О, как она была неправа! Это неправда была вообще – я никогда не замечал этого, растя её. Я видел в ней только хорошее и любовь. Она всегда была особенной – никогда не разочаровывалась.

Очень многие дети Божии чувствуют себя подобно моей дочери. Они чувствуют себя, как ребёнок, который никогда не может угодить своему отцу – от этого постоянно падает и терпит неудачи.

Как это больно Богу! Если вы чувствуете себя таким, это является оскорблением Духа Святого – потому что вы не видите, что частью Его работы на земле является утешать ваше сердце. Он утешает вас сознанием, что вы любимы, что вы усыновлены, и что Он с вами во время трудностей и проблем.

Вот где вы должны научиться ходить в Духе – но не чувствами! Я писал в моей последней проповеди, что хождение в Духе обозначает позволение Духу Святому делать в нас то, для чего Он был послан. И это значит также позволение Ему наполнить ваше сердце сейчас любовью Божией! “потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.” (Рим. 5:5).

Может быть, вы обкрадены в любви Божией по причине законничества. Вы ходите в церковь и сидите скованы страхом, потому что, как моя дочь Бонни, вы думаете, что у вас грязные руки и вообще вы чёрная овца. И вы не можете сказать “Мой Отец – Авва, Отче!”

Господь может освободить вас от этого сегодня! Дух Святой не пришёл судить вас – Он пришёл обличить и осудить мир! Он пришёл показать вам, что вы усыновлены Отцом и нежно Им любимы!

Дух Святой скажет вам прямо сегодня: “Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас.”

Исаия сказал:

“Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.” (Ис.66:13) Исаия писал упрямому народу Божьему, который “отвратившись, пошёл по пути сердца своего.” (Ис.57:17).

Скажите мне, как долго будет учитель терпеть упрямого, непослушного ученика, который не хочет подчиняться инструкции? Как долго будет терпелив советник с тем, кто оказывается от совета?

Не очень долго! Но пророк Исаия берёт один из наивысших примеров любви, возможной в человечестве – любви матери к её ребёнку – и показывает вам частицу той любви, которую имеет наш Отец к нам.

Я видел в Нью-Йоркских газетах много снимков матери, которая идёт на суд рядом со своим осуждённым сыном. Она преданно сидит там, переживая за него. Она слышит доказательства против него – и она плачет. Она находится там, когда он встаёт, чтобы выслушать приговор. И когда его уводят, и он поворачивается, чтобы попрощаться, она посылает ему поцелуй и плачет, так как его забирают в тюрьму. Но она никогда не оставляет его!

Одна мать в нашей церкви навещает своего сына в областной тюрьме. Это занимает у неё целый день. Она садится в автобус и едет несколько часов, чтобы на короткое время иметь с ним свидание. Такая мать посмотрит на своего сына в помятой форме, увидит мучение и переживание в его глазах – и каждое свидание она будет понемногу умирать внутри себя. Но она никогда не оставит его. Он остаётся её сыном!

Дорогой верующий, это и есть та любовь, которую Дух Святой хочет, чтобы вы знали, имеет Бог к вам! Он утешает нас, говоря нам: “Однажды ты сказал, что отдаёшь всё Иисусу. Ты отдал Ему свою любовь, и Он любит тебя! И теперь не кто-то, но Я буду тебя вести. Я был послан Им сделать работу – и Я буду делать её!”

На этой земле не существует настоящего утешения, кроме того, которое даёт Дух Святой. Люди бегут к советникам, психологам, друзьям, священникам, обращаются к книгам, кассетам, лекциям, семинарам, сессиям. Но сколько утешения они получают? Недостаточно даже, чтобы добраться домой! Это всё напрасно, боль возвращается обратно. Нет, мир ничего не может дать страдающей душе. “мир Его не познал.” (Иоан. 1:10)

Вот почему вы нуждаетесь в пребывании Духа Святого в вас. Только Он может уложить вас ночью в тёплую постель и наполнить ваше сердце совершенным миром. Только Он может действительно утешить вас во время печали и скорби. Он есть Тот, кто уверяет вас “Это утешение не есть временное, оно вечное. Вы будете утешены навсегда в вечности!”

Просили ли вы когда-нибудь о пребывании Духа Святого? Тогда не ищите знамений – только возжаждайте больше Иисуса. Просто скажите: “Иисус, приди и вселись в моё сердце; Дух Святой, приди и владей мною. Будь моим Утешителем, будь моим Путеводителем!”

Попросите с верою, упованием – и верьте, что Бог, ваш любвеобильный небесный Отец, не даст вам камень, когда вы просите хлеба. Он пошлёт вам Утешителя!

 

Комментировать

Антиспам: