Джон Уэсли: «Великая привилегия рожденных свыше» (Текстовые проповеди)

Проповеди Джона Уэсли (John Wesley)«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха.» (1 Иоанна 3:9)

Несмотря на то, что оправдание и новое рождение происходят одновременно, они имеют отличия, как вещи абсолютно разные по своей природе. Оправдывая нас, Бог делает это для нас, в рождении же свыше Он производит работу в нас. Одно восстанавливает нас в Божьей милости, другое — в образ Божий. Одно забирает вину, другое — власть греха. Итак, происходя одновременно, они имеют отличия.
Не сумев понять разницу между оправданием и рождением свыше, многие впали в замешательство, особенно когда пытались объяснить каким образом «всякий, рожденный от Бога, не делает греха». Для того чтобы понять это, давайте рассмотрим значение выражения: «Всякий, рожденный от Бога»; затем, рассмотрим в каком смысле он «не делает греха».

I. Рассмотрим выражение: «Всякий, рожденный от Бога».

На основании места Писания, где мы видим выражение: «рожденный от Бога», мы можем сказать, что это не означает водное крещение, или какое-либо внешнее изменение. Оно означает огромную внутреннюю перемену в душе человека при воздействии Духа Святого, результаты которой мы ощущаем в жизни — нам кажется, что мы перешли в иной мир.

Значение данного выражения легко понять. Когда мы переживаем эту великую перемену, правильно будет заметить, что мы рождаемся заново, потому что существует большое сходство между этим и естественным рождением. Поэтому рассмотрение обстоятельств естественного рождения наилучшим образом поможет нам уразуметь духовное рождение.

Незнание еще не родившегося ребенка о мире, в котором он вскоре появится, можно сравнить с тем, как представляет духовный мир человек, не переживший рождение свыше. До духовного рождения, хотя человек и храним Богом, в Котором всякий имеющий жизнь «живет, движется и существует», он не чувствует, не имеет внутреннего ощущения Божьего присутствия. Он не испытывает божественного дыхания жизни, без которого не прожил бы и мгновения. Бог постоянно взывает к нему, но он не слышит, его уши закрыты. Конечно же, у него могут быть некоторые подсознательные чувства, какие-то начала духовности, и все же, нет духовных чувств, которые могли бы воспринимать и разграничивать духовные вещи. Вследствие этого он «не различает духовные истины, так как не имеет Духа Божия».

У него почти нет никакого знания о невидимом мире, как мы часто называем его, так как он почти никак с ним не соприкасается. Не потому, что этот мир далек от него — этот невидимый мир рядом с каждым из нас: он и сверху, и снизу, и со всех сторон. И только природный человек не различает его, частично, потому что у него нет духовных чувств, которыми он мог бы определять исходящее от Бога, а частично, потому что их разделяет толстая завеса, и он не знает, как пройти сквозь нее. Но когда он рожден от Бога, рожден от Духа, все его существо меняется! Вся его душа теперь ощущает Бога, и он может сказать: «Ты во всех путях моих». Дух Божий, или Божье дыхание, вошло в новорожденную душу, и то же дыхание, которое исходит от Бога, к Нему и возвращается. Оно постоянно принимается верою и постоянно возвращается любовью, молитвой, прославлением и благодарением, так как все это исходит от всякой души, истинно рожденной от Бога. Через это духовное дыхание духовная жизнь поддерживается и возрастает день за днем. Теперь все чувствования души пробудились, она способна отличать духовное зло от добра. «Глаза его понимания» теперь «открыты», и теперь он «видит Невидимого». Он видит «превосходящее величие Его силы» и любви к верующим. Он видит, что Бог милостив к нему, грешнику, и что он примирен с Ним благодаря Сыну. Он ясно ощущает, как прощающую любовь Бога, так и «великие и славные обетования». «Бог, повелевший свету воссиять из тьмы, засиял в его сердце», чтобы озарить его «познанием славы Божьей в Иисусе Христе». Вся тьма теперь ушла, и он обитает во свете Божьего благорасположения.

II. Рассмотрев значение выражения: «Всякий, рожденный от Бога», выясним в каком смысле он «не делает греха».

Пока душа рожденного свыше беспрерывно принимает дыхание жизни от Бога и отдает его обратно в непрекращающейся любви, прославлении, молитве, он не совершает греха, и пока он так хранит себя, «семя пребывает в нем, и он не может грешить». Под грехом я подразумеваю внешний грех, в соответствии с общепринятым использованием этого слова — добровольное нарушение известного, написанного Божьего закона, любой Божьей заповеди, которая признана таковой на момент ее нарушения. Но «Всякий, рожденный от Бога», живя в вере, любви, в духе благодарения и молитвы, не только не совершает, но и не может совершить грех. Пока он верит в Бога через Христа и любит Его, изливает Ему свое сердце, он не может добровольно нарушить ни одну из Божьих заповедей, как в разговоре, так и в поступках. То семя, что пребывает в нем, та любящая, молящаяся, благодарящая вера помогает ему воздерживаться от всего того, что, как ему известно, противно Богу.

Но тут возникает проблема, которая многим представляется неразрешимой, из-за чего они отвергли ясное утверждение Апостола и потеряли привилегию детей Божьих. Проблема заключается в том, что некоторые из тех, кто был по-настоящему рожден от Бога (Дух Божий в Слове предоставляет нам свидетельства о таковых), совершили крайне тяжелый внешний грех. Они нарушили ясные, известные им Божьи законы, говоря или делая то, что было запрещено.

Основываясь на многолетних наблюдениях, я утверждаю: «Пока рожденный от Бога хранит себя (что он способен делать, по Божьей благодати), лукавый не прикасается к нему». Но если он не хранит себя, если он не стоит в вере, он может согрешить, как и любой другой человек. И потому легко понять, как любой из детей Божьих может отойти от твердости, и при этом не противоречить великой Божьей истине, провозглашенной Апостолом. Он не «хранил себя», используя достаточную для него Божью благодать. Он пал, шаг за шагом, вначале негативно, во внутренний грех, не «возгревая дар Божий который был в нем», не «бодрствуя в молитве», не «достигая награды высшего звания». Затем, позитивно, во внутренний грех, принимая нечестие своим сердцем, поддаваясь какому-то злому желанию или отношению. Потом он потерял свою веру, знание прощающего Бога, и, следственно, свою любовь к Богу. И тогда, будучи таким слабым, смог совершить и внешний грех. Мы видим определенный процесс перехода от благодати ко греху. Так и происходит шаг за шагом.

1. Вначале божественное семя любви и побеждающей веры остается в рожденном от Бога. «Он хранит себя», по благодати Божьей и «не может грешить».

2. Затем появляется искушение: от мира, плоти, или диавола.

3. Дух Божий предупреждает его, что грех близко, и направляет к бдению в молитве.

4. Он начинает уделять часть внимания искушению, которое теперь растет и становится привлекательним для него.

5. Его вера ослабела, его любовь к Богу охладевает. Дух Святой огорчен этим.

6. Дух более строго обличает его и говорит: «Вот путь — иди по нему».

7. Он отворачивается от приносящего боль голоса Божьего и обращает свой слух к угождающему голосу искусителя.

8. Злое желание, появившееся в его душе, будет возрастать до тех пор, пока любовь вовсе не исчезнет. Тогда-то он и способен совершить внешний грех, сила Господа оставила его.

III. Принимая во внимание все, что сказано, мы можем дать ясный ответ на вопрос, введший многих в заблуждение: «Грех предшествует потере веры или следует за ней?

Дитя Божье совершает грех, и как следствие этому теряет веру? Или вначале оно теряет веру, а уж потом может совершить грех?» Я отвечаю: «Некоторый внутренний грех, по крайней мере, грехи пренебрежения, должны предшествовать потере веры. Но потеря веры предшествует совершению внешнего греха. Чем больше любой верующий проверяет свое сердце, тем больше он будет убеждаться в этом. Вера, производимая любовью, исключает присутствие как внешнего, так и внутреннего греха в душе, пребывающей в молитве. Однако, мы все еще подвержены искушению, особенно ко греху, побеждавшему нас ранее. Если взгляд любящей души твердо устремлен на Бога, искушение скоро исчезает, но если нет, если мы (как говорит Иаков в 1:14) отходим от Бога по своей собственной воле, и пойманы на приманку своих желаемых удовольствий, тогда это желание, зародившееся в нас, приводит ко греху. И через этот внутренний грех, разрушив нашу веру, мы способны совершить любой внешний грех.

Мы также видим, что жизнь Божья в душе верующего подразумевает непрекращающееся вдохновение Святого Духа, Божье дыхание в душу и выдыхание душой того, что она получила от Бога, постоянное Божье взаимодействие с душой, непрерывное Божье присутствие — любящий, прощающий Бог явлен сердцу и достигнут верой, непрерывное возвращение любви, хвалы, молитвы, приношение всех наших мыслей, слов и поступков, тела, всей души и духа в жертву живую, святую, благоугодную Богу во Христе Иисусе.

Потому мы видим абсолютную необходимость этой ответной реакции души, для того, чтобы божественная жизнь продолжала там существовать, так как Бог перестает действовать в душе, если она перестает Ему отвечать. Вначале Он благословляет нас Своей благостью. Он любит нас и проявляет Себя нам. Но если мы не отвечаем любовью Ему, первому возлюбившему нас, если мы не слушаем Его голоса, если мы отворачиваемся от Него и не придаем значения свету, который Он дает нам, Дух Его не будет бесконечно пренебрегаем: Он постепенно будет отдаляться от нас, оставлять нас тьме наших собственных сердец. Он прекратит вдыхать жизнь в наши души, если конечно наша душа не обратит снова свое дыхание к Нему, если только наша любовь, хвала и благодарение не вернутся к Нему, будучи жертвой угодной Ему.

И последнее.

Научимся следовать путем Апостола: «Не высокомудрствуйте, но бойтесь». «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Даже тот, кто сейчас твердо стоит в благодати Божьей, в побеждающей мир вере, может впасть во внутренний грех и таким образом «потерпит крушение своей веры». Как легко тогда внешний грех восстановит свою власть над ним! Потому, человек Божий, постоянно бодрствуй, дабы постоянно тебе слышать глас Божий! Бодрствуй, дабы молиться тебе непрестанно во всякое время и во всяком месте, изливая свое сердце Господу! Тогда ты всегда будешь верить и всегда любить, и никогда не совершишь грех.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.