Кэтрин Кульман: «Тем, кто не исцелен» (Текстовые проповеди)

Текстовые проповеди: Кэтрин Кульман (Kathryn Kuhlman)Почему не все исцеляются?

Единственный честный ответ, который я могу дать: не знаю. И я беспокоюсь за тех, кто утверждает, что знает. Знает только Бог, а кто может объять разум Бога? Кто может понять, как Он действует? Я думаю, есть какие-то простые вещи, которые мы можем исследовать, но окончательный ответ о том, кто исцеляется, а кто нет, принадлежит только Богу.

Очень часто встречаются люди, которые приходят, молясь только о физическом исцелении, но они испытывают такое духовное потрясение на «служениях с чудесами», что забывают о собственной нужде. Они начинают молиться за других и радоваться происходящим чудесам. И как это ни странно, очень часто именно в этот момент Бог решает исцелить — когда «эго» забыто, а Бог и другие люди выходят на первое место.

Вот что происходит с тем, кто молится и верит. А другие настроены скептически, стойко неверуют в чудеса — однако и они часто исцеляются. Кто-то был исцелен, даже не приходя на служение, очень многие были исцелены по пути или ожидая, когда их пустят на служение. Одна женщина была исцелена у себя дома. У другого человека перестала трястись голова, а он не сознавал, что Святой Дух пришел, чтобы трудиться в его жизни и со временем исцелить и тело, и душу. Разум и пути Всемогущего Бога не постичь.

Существуют тысячи и тысячи людей, которые ясно подтверждают, что Иисус исцелил их и что Его сила остается прежней. Вера, которою в прошлые времена «побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча… прогоняли полки чужих» (Евр. 11:33,34), — эта вера делает то же самое и сегодня!

Однако мы должны смотреть в лицо фактам. Должна существовать причина, по которой некоторые люди не исцеляются; почему есть те, кто утверждают, что имеют «всю веру мира», а покидают собрания в том же состоянии, в котором пришли? Величайшая трагедия заключается в том, что, в конечном счете, к ним приходят разочарование и уныние.

Из Божьего Слова мы знаем, что вера с горчичное зерно может совершить больше, чем тонна воли или решительности. Вера, о которой говорил Иисус, не может проявлять себя без реального результата, точно так же, как солнце не может светить без света и тепла. Но во многих случаях люди ошибочно принимают свою собственную способность верить за веру, которую может давать только Бог! Вера — это не состояние ума. Это данная Богом благодать сердца.

Очень часто мы путаем наши собственные эмоции и желания с верой; и так легко обвинить Бога, что Он не дает ответа на желание, исходящее из ума, а не от сердца. Одна из самых больших сложностей — понимание того, что вера может быть получена, только если она помещена в сердце самим Богом. Ее нельзя придумать. Неважно, сколь много мы воспитываем и культивируем тот дух, который мир воспринимает как веру, он никогда не перерастет в тот тип веры, о котором говорил Иисус.

Когда мы приходим к спасению, это по-прежнему вопрос веры, и снова Он дает нам Его веру, чтобы верить.

«А тем, которые приняли Его (Иисуса), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12)

Тот же самый Святой Дух, приводящий верующего к осознанию греха, дает ему достаточно веры для того, чтобы убедить его в спасении. Но ни один человек сам по себе не обладает этой верой. Она дается ему Тем Единственным, Кто дарует нам веру и для физического исцеления: начальником и совершителем нашей веры — Иисусом Христом!

С Ним не нужно никаких усилий! Как часто на «служениях с чудесами» я видела людей, которые добросовестно прилагали множество усилий, напрягаясь, требовали, чтобы Бог дал исцеление их телам, и, однако, не получали ответа.

Мы можем верить в исцеление

Мы можем верить в нашего Господа и Его исцеляющую силу. Но только Иисус может совершить то, что поднимет нас на вершину победы. Мы сделали веру продуктом нашего ограниченного ума, в то время как другие дары Духа мы считаем атрибутами Бога. Для многих людей вера все еще остается их собственной способностью верить правде и очень часто основывается на их усилиях и умении отбрасывать сомнения и неверие, проходя через процесс поиска постоянных подтверждений.

В вере присутствует убежденность, но вера — это больше, чем убежденность. Вера — это дар. Иисус — дарующий нам все благие и совершенные дары, Автор и Совершитель нашей веры. Живая вера — это абсолютная убежденность, доверие и непоколебимая уверенность в Боге. Вера может стать такой же реальной, как любое из наших чувств. Когда мы получаем Его веру, мы также получаем и ее понимание. Все, что у Бога есть для Его детей, Он помещает в пределах досягаемости веры. Затем Он поворачивается и дает им веру для получения этого дара.

Затем Иисус говорил, что с Ним нет никакой борьбы. Всякое сомнение, беспокойство и тревога исчезают, и чудесный изумительный покой и мир входят в сердце и разум того, кто получил то, что может дать только Он. И единственное, что будет слетать с губ человека, которого только что исцелил Великий Целитель, — это звук хвалы и поклонения.

Один из самых важных секретов, который я узнала за эти годы, заключается в том, что когда я осознавала собственную беспомощность и признавала ее перед Ним, именно тогда переживала величайшие проявления Его силы. Вы находитесь ближе всего к получению Его благодати, когда сознаете собственную беспомощность и вашу полную и совершенную зависимость от Господа.

Одна молодая женщина, описывая веру, использовала такой пример. Она сказала: «Когда я училась лежать на воде, поняла, что мне нужно совершенно расслабиться и без страха довериться воде, чтобы она меня поддерживала; это сработало, у меня получилось. Точно так же я и верю».

Требуя, мы ничего не можем получить от Бога, потому что Он дарует нам все, благодаря Его великой любви, состраданию и милости. Очень часто мы упускаем из виду тот факт, что ни один из нас не может заявить о собственной праведности, ни один не стоит ни малейшего благословения, но мы все получаем Его благословения благодаря Его милости и состраданию. Исцеление — это суверенный акт Бога, действие, целиком и полностью зависящее от Него.

Когда мне было двадцать лет, я могла ответить на все вопросы. Мои убеждения были прямолинейными, и я была уверена, что, если вы следуете определенным правилам, усердно трудитесь, исполняете все заповеди и поддерживаете себя в определенном духовном состоянии, Бог исцелит вас.

Обратите внимание, моя теология рухнула и разбилась на тысячи кусочков, когда я узнала однажды, что какой-то мужчина просто зашел в зрительный зал во время «служения исцеления», постоял молча минут пять у стены, затем храбро поднялся на сцену и прямо заявил: «Я только что стал слышать, а я — неверующий!»

Хотя я спрашивала его несколько раз, он так и не отказался от своего мнения. Увидев толпу, он зашел из простого любопытства, не зная, аукцион ли это или какая-нибудь акция с раздачей призов. Он стоял там как зритель, и после долгих расспросов я выяснила, что он не ходил в церковь более двадцати пяти лет. Он считал себя атеистом.

Я могу рассказать много случаев, когда люди, исцелившись, были удивлены. Кто-то легко признавал, что не ожидал исцеления, кто-то рыдал: «Я не могу поверить! Я не могу этому поверить!» Мы не можем установить точные границы, я могу сказать только одно: это — исцеления по милости. Все эти люди были исцелены милостью Господа.

Мы забываем о Божьей милости, мы забываем о Его величайшем сострадании, забываем, что не заслуживаем наших благословений; точно так же не заслуживаем Его благодати. Если бы не милость, не сострадание, не благодать и не любовь Бога, ни один из нас не был бы сегодня христианином. То же самое верно, когда дело касается физического исцеления. Я часто думала, что Бог не придает особого значения теологии, а мы так любим устанавливать догмы, касающиеся вещей, о которых мы знаем так немного!

Бог никогда не ответит на требование человека доказать Свое существование. Я удивлена количеством людей, пытающихся предложить Богу сделку. Вы не можете поставить Бога в затруднительное положение; вы не можете сказать Ему: «Я не уверен в Тебе, но если Ты исцелишь меня, тогда я поверю в Тебя».

Мы все слышали об атеистах, которые пытались опровергнуть существование Бога тем, что проклинали Его, и бросали вызов, предлагая поразить их смертью. Когда ничего не происходило, они громко провозглашали: «Бога нет, если бы Он был, Он бы поразил меня». Но Богом нельзя манипулировать.

Иисус знал это, когда сатана искушал Его броситься с крыши храма, утверждая, что Бог подхватит Его. Сатана даже процитировал Писание, пытаясь доказать, что Бог ответит на такое дерзкое требование. Но вы не можете притворяться перед Ним. Следование за Богом — это наш выбор, а не Его требование. Богу не нужно никому доказывать Свое существование.

Всегда в жизни существуют какие-то вещи, на которые мы не можем дать ответа, потому что видим все, как сквозь тусклое стекло. Бог знает начало конца, в то время как мы едва можем уловить слабый свет настоящего, к тому же свет искаженный.

Если даже такой человек, как Павел, после всех удивительных откровений не мог ответить на вопрос о своем жале во плоти, то как мы можем ожидать знания всех ответов? Ответ Бога Павлу верен и для меня:

«Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9)

Ответ Павла миру должен стать паролем всех верующих:

«И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9)

Во времена Неемии, когда народ горевал в скорби, он сказал им:

«Радость пред Господом — подкрепление для вас» (Неем. 8:10)

Это означает: ваша сила в том, чтобы угождать Господу.

В 1865 году, когда Линкольн был предательски убит — великий, неутомимый, сильный Линкольн -возбужденная толпа, состоящая из тысяч людей, собралась на улицах Вашингтона. Все они в состоянии крайнего замешательства ходили взад и вперед, как овцы без пастыря. Их переполняли вопросы и эмоции, естественные для такого трагического момента. Но в разгар беспорядка, вызванного трагедией, на ступеньках Капитолия появился какой-то человек и сказал: «Бог царствует, и правительство в Вашингтоне все еще живо», после чего толпа стала спокойно расходиться.

Были сказаны правильные слова: «Бог царствует!»

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.