Текстовые проповеди: Александр Шевченко (Aleksandr Shevchenko): «Обращение к церкви теряющей следующее поколение»

Текстовые проповеди Александра Шевченко (Aleksandr Shevchenko). Читать онлайнУ нас не получилось диалога с молодым поколением. Мы в силу возраста, опыта и положения легко превозмогли молодых, злоупотребив своими преимуществами. Таким отношением мы поставили собственных детей перед выбором: либо беспрекословно смириться пред волей родительской, волей церкви (автоматически приравнивая её к воле Божьей), либо воспротивиться и вступить с нами в открытый конфликт. Однако произошло что-то значительно более страшное. В угоду церкви целое поколение предпочло жить двойной жизнью, разъединяя личное и общественно-религиозное. Отсюда и весь «брак» нашего христианского продукта.

Двуличие противоестественно для целостной натуры, потому деформирует и личную жизнь и общественную. Как говорится, «ни вашим, ни нашим»: не получилось у нас ни «качественных» грешников, ни «качественных» святых. Церковь, состоящая из таких людей, не в силах помочь себе подобным.

Человеческая душа должна стать объектом опеки прежде всего. Если религиозный уклад готов пожертвовать хоть одной душой во имя своей системы, то это вернейший признак не только непригодности такой системы, но и начала ее конца.

«Начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лук.13:14).

Иными словами, если в субботу нельзя исцелить больного, мы должны отменить субботу и уволить такое начальство! Человек не для субботы (системы), но суббота для человека! Человек же для Бога!

Отсюда вся тревога лидеров наших церквей в эмиграции, когда точки по распространению наркотиков и проституции находятся прямо в вестибюлях наших церквей в воскресные дни. Удивляет даже не то, что наркодилеры в дни богослужений продают наркотик, но то, что именно на территории молитвенных домов им обеспечен трафик.

В миру человек знает, где можно согрешить, а где покаяться в грехах. Но наши дети сделали невозможное – угодили двум господам. Мы произвели на свет чудовищный гибрид, скрестив откровенный порок с традициями церкви. Мы засеяли поле двумя родами семян и сделали заклятым сбор урожая (Втор. 22:9), потому что произвели породу смешанную, в создании которой изначально Творец участия не принимал.

Не обольщайтесь, проблема не в проституции и наркотиках, но в лицемерии на святом месте, которое и вынудило целое поколение наших детей жить двойными стандартами. Мы, отцы и наставники, не призывали их к личной ответственности перед совестью, не прививали чувства самостоятельности пред Богом. Мы бросили силы на то, чтобы отрабатывать этику их поведения, а не этику характера. По большому счету нас интересовал имидж внешний: «Что скажут люди? Не позорь моей фамилии! Одевайся как знаешь, только не в церкви». Мы сами определяли для них границы и формы поведения и круг понятий, как для умственно отсталых.

Я хорошо запомнил одну молодую девушку, которая спрашивала у меня, является ли грехом проколоть уши и надеть сережки. Я ответил, что в таких вопросах она должна самостоятельно пред Богом иметь знание и нести полную ответственность за свой выбор. Она же не унималась. Ей было значительно легче оставить ответственность на мне, освободив свою совесть за сделанный выбор. Не кажется ли вам, что кто-то насадил ложное представление об ответственности? Библия утверждает, что «каждый за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12). Я, как пророк или глашатай, обязан сказать грешнику, что он смертью умрет за свое согрешение. После этого с меня ответственность снимается и перекладывается на него. А не так, как кто-то пытался меня стращать в прямом эфире: «Помни, ты будешь отвечать за каждого члена твоей церкви!» Ошибаетесь! Я не поручитель ни за кого. Мне бы отчитаться за себя.

Самостоятельность – вот признак зрелости. Общество держится на людях, думающих и принимающих решения и несущих за них ответственность. Несамостоятельный человек как звереныш из цирка, не приспособленный для жизни в лесу. Он погибнет из-за отсутствия личной инициативы даже в поиске пропитания, потому что он привык к рациону, привык быть дрессированным и выполнять все команды за кусок мяса.
Разве вы не видите: вместо того, чтобы развить волю, мы ее подавили. Нас раздражает чья-то самостоятельность больше, чем грехи, потому что грешник к нам привязан из нужды, тогда как подотчетный Богу больше не зависим от людей, лишив нас возможности контролировать его действия.

Согласитесь, что любое проявление инициативы или новаторства встречалось нами подозрительно и неадекватно. Мы об этом не просили. Но ведь мир держится на натурах принципиальных и творческих, готовых пойти на смерть за свои убеждения. Если церковь не будет воспитывать и содержать в своих рядах таких граждан, то государство обречено остаться без людей сильной воли, без героев, без примера.

Увы! Увы! И еще раз увы! Мы лишили церковь ее славы. Мы, отцы, не приняли вызов века, убоявшись нужных как воздух реформ в своей среде. Мы повернули к котлам с мясом, где обществу не надо думать о завтрашнем дне, не надо веры, не надо ответственности, не надо волноваться и рисковать в борьбе за будущий Ханаан. Быть рабом религиозных стереотипов не так уж и плохо. Главное преимущество в том, что не надо искать пути. Все предрешено вместо тебя. Полный покой и отсутствие мук рождения себя как личности. Церкви полны людей, среди которых единицы разродились призванием. И вообще эта тема закрыта. Откуда же им взяться, схваткам родовым, когда и зачатия не было? Пусть фараон думает, чем будет нас кормить, пусть сам отвечает за своих рабов. А мы молча будем есть свою баланду.

Где же люди веры? Где наше бесстрашие? Где воля священная? Где твои герои церковь? Где протестанты, готовые вновь восстать против системы церковного рабовладения и написать новую декларацию независимости?
Увы! Наши дети далеки от того, чтобы дождаться от нас такого признания, раскаяния. Мы будем призывать к покаянию наркоманов и проституток – наших сыновей и дочерей, открывать для них ребцентры, организовывать молитвенные бдения и посты, но принести покаяние… нет, это слишком.

Я сам отец двоих детей и пастор большой церкви, и это заявление прежде всего относится ко мне. Люди добрые, отцы и матери, пастыри церквей, у кого хватает мужества признать вину свою, станьте рядом со мной в молитве покаяния, может быть, Он смилуется над нами и пощадит наше поколение. В этом официальном обращении я как пастор лично приношу покаяние перед молодыми людьми за то, что мы не стали рядом в вопросах, вызванных временем, когда вы оказались одинокими перед лицом искушений и духовных атак 21 века. За то, что мы не привели вас к Христу и не научили самостоятельному следованию за Ним. За то, что не привили сознания личной ответственности за призвание и выполнение угодной и совершенной воли Божией.

«Плачьте о себе и о детях ваших!» (Лук.23:28) «…говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, …назначьте пост, …соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой» (Иоил.2:12-18).

Вам да будут в утешение слова обетования:
«Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое» (Ис.60:4-5).

Комментарии 2

  • Автор: Галина Добавлено 15 июля, 2013 в 07:41

    Спасибо за текстовые проповеди!
    Слава Богу за Александра Ш. Не соглашается с христианскими шаблонами… Всем бы нам выйти оттуда…. и войти в Его близость… реальные живые отношения…. Ведь Он Папочка!

    Ответить
  • Автор: Алексей Добавлено 17 мая, 2014 в 21:56

    ДА действительно молодое поколение потеряно , но не все . кто если не мы будем их учить как правильно воспринимать этот не стоящий на месте мир . с его бещенным темпом развития . спасибо за текстовые проповеди с ув алексей

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.