Текстовые проповеди: Дерек Принс (Derek Prince): «Принимая Бога всерьез»

Текстовые проповеди: Дерек Принс (Derek Prince): «Принимая Бога всерьез»Дорогой друг! Существует много разных определений того, что такое вера. Мои размышления на эту тему подтолкнули меня к следующей формулировке: вера — это серьезное отношение к Богу. Я встречался с множеством христиан, заявлявших, что у них есть вера, но при этом отсутствовало серьезное отношение к Богу.
Серьезное отношение к Богу означает серьезное отношение к Его Слову. Можем ли мы говорить о серьезном отношении к человеку, слова которого мы игнорируем и пренебрегаем? Едва ли. Более того, мы становимся виновными в непочтительности.

Точно так же и с Богом. Отвергая и пренебрегая то, что Он говорит через Писание, мы отвергаем и пренебрегаем Его Самого. Мы относимся к Богу с непочтением. К сожалению, часто христиане выбирают в Божьем Слове только те места, которые льстят их слуху, и перелистывают все остальное.
Мы можем условно разделить слово Божье на четыре группы: обещания, заповеди, запреты и предупреждения. Я хотел бы привести по несколько примеров на каждую из них и попытаться проанализировать, как они могут относиться к нашей жизни.

Божьи обещания

В четырех Евангелиях содержится множество замечательных обещаний Господа Иисуса. Но перед тем, как востребовать их в свою жизнь, давайте повнимательнее посмотрим, кому были даны эти обещания. Все четыре евангелиста проводят четкое разделение между тем, что Иисус говорил Своим ученикам, и тем, что Он говорил толпам народа или отдельным людям, которые не были Его учениками. По моим подсчетам, в Евангелиях насчитывается более 900 слов, которыми Иисус лично обращается к Своим ученикам, и около 860 слов, обращенных в адрес тех, кто не был Его учеником.

Посвящение — это то, что всегда отличало истинных учеников. Они приняли бесповоротное решение повиноваться и следовать за Иисусом, чего бы это им ни стоило. Сам Господь Иисус поставил такое условие:

“Всякий, кто следует за Мной, но не берет свой крест, недостоин быть Моим учеником”.

Конечно, когда Иисус говорил эти слова, нас еще не было на свете. И поэтому до того, как мы востребуем Его обещания, давайте убедимся, что мы действительно принадлежим к той категории людей, к которой это обещание относилось. Возьмем, к примеру, хотя бы восхитительное обещание из Ин.,14:13, 14, 19, 27:

“И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.” “…Я живу, и вы будете жить.” “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.”

Это чудесное обещание было дано небольшой группке посвященных учеников. Однажды Петр сказал следующие слова от имени всех апостолов:“Вот, мы оставили все и последовали за Тобою”(Лук.18:28). Поэтому востребование обещания без соблюдения этого условия не имеет ничего общего с верой. Это обыкновенная самонадеянность. Каждый из нас должен задуматься: я ученик или член церкви?

 

Божьи заповеди

“А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.” 1 Ин.2:3-4
Истинная оценка нашего духовного состояния определяется нашим отношением к Божьим заповедям. Исполнение заповедей — вот свидетельство познания Бога.

В Библии есть множество заповедей, относящихся к самым разным сферам нашей жизни, однако Иисус суммировал их все в одной превосходнейшей:
“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.”Ин., 13:34,35
Исполнение этой заповеди является исполнением всего закона, Гал.,5:14:

“Ибо весь закон в одном слове заключается: “люби ближнего твоего, как самого себя”.

Любовь является той целью, ради которой были даны все остальные заповеди, 1 Тим.,1:5-6:
“Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступивши, некоторые уклонились в пустословие”.

Любая религиозная деятельность, любые традиции, не производящие в людях любовь, являются напрасной тратой времени и сил.
Любовь является мерилом послушания Божьим заповедям. Задумайтесь над тем, выражает ли ваша жизнь Божью любовь?

 

Божьи запреты

“Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.”
1 Ин.2:15

Бог запрещает любить мир. Он вынуждает нас сделать выбор. Мы можем любить либо мир, либо Отца. Одно из двух. Мы должны выбрать что-то одно: или любовь Божья, или любовь мирская.

На языке Нового Завета понятие “мир” включает в себя всех людей и все дела, не подчиненные праведному правлению поставленного Богом правителя Иисуса Христа. Весь мир осознанно или неосознанно впал в бунт против Бога. Поэтому любить мир — означает согласиться с его бунтом.

Мир может оказывать очень сильное влияние на нашу жизнь. У него есть множество различных приманок и соблазнов. Некоторые из них кажутся абсолютно невинными, но внутри них скрыта отрава бунта. Средства массовой информации со всеми шоу и представлениями являются, пожалуй, самым основным каналом мирского влияния. Я лично пришел к выводу, что телевизионные развлечения не для христиан, т.к. они вселяют в людей пассивность. В Библии Бог установил для Своего народа радостные торжества, но Он не имел ввиду, что люди должны наблюдать за происходящим в качестве зрителей. Все должны были стать частью торжества.

Более того, большинство современных развлечений пропитаны моральной и духовной нечистотой, способной осквернить нас. Несколько лет назад мы с Руфью смотрели замечательную кинокомедию с первоклассной игрой актеров, но в ней было несколько довольно гнусных диалогов. У нас было желание посмотреть этот фильм второй раз, но в конце концов мы решили, что Святой Дух, живущий внутри нас, огорчится от тех гнусных реплик.

Мы приняли решение никогда добровольно не участвовать в том, что прославляет грех и бесчестит Иисуса. Может быть, вам это кажется слишком радикальным? Может быть. Но христианство — это радикальная религия.

 

Божьи предупреждения

В 24-ой главе Матфея Иисус пророчески говорит о последних днях. Но начинает Он со слов предупреждения об обольщении:“Да не обольстит вас никто…” В 11-ом стихе Он снова предостерегает нас: “И многие лжепророки восстанут и прельстят многих”.Опасность впасть в обольщение подстерегает всех христиан последних дней.
Эти предупреждения были сказаны Иисусом в адрес апостолов, которых Он Сам избрал и которые в течении трех лет неотступно следовали за Ним. Если даже апостолы нуждались в таком предупреждении, пусть никто из христиан не возомнит о себе, что его это не касается.

Я встречал немало христиан, которые как раз так и думали. Но я лично считаю, что это и есть самый первый признак того, что обольщение уже проникло в сердце человека.

Во 2 Фес.,2:9-10, Павел напоминает об опасности обольщения, связывая ее с приходом антихриста:

“Того (антихриста), которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения”.

Большинство христиан харизматического толка склонны считать, что любая проповедь или любое служение, сопровождающееся сверхъестественными проявлениями- сто процентов от Бога, однако это не так. Библия очень ясно говорит, что сатана тоже обладает сверхъестественной силой. Слепое принятие всего сверхъестественного открывает дверь для обольщения.

Существует одна-единственная защита от обольщения — любовь к истине. Это подразумевает под собой нечто большее, чем обычное чтение Библии или слушание проповедей. Имеется ввиду горячее, решительное посвящение всех сфер своей жизни авторитету Писания. Только это может сформировать внутри нас иммунитет против любого учения или служения, которое уклонилось от Библейской истины.

Бог предлагает нам принять “любовь к истине”. Что вы ответите Ему? Отнеситесь к Его предостережению всерьез.

 

Теги: Дерек Принс, проповеди Дерека Принса, текстовые проповеди Дерека Принса, Дерек Принц

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.