Текстовые проповеди: Дэвид Вилкерсон (David Wilkerson): «К этому времени вам надлежит быть уже учителями»

Текстовые проповеди: Дэвид Вилкерсон (David Wilkerson): «К этому времени вам надлежит быть уже учителями»Автор послания к Евреям говорит своим читателям: «К этому времени вам надлежало быть уже учителями» (см. Евреям 5:12). Это сильные, обличительные слова. К кому конкретно обращается здесь автор? Другими словами, кого он упрекает? Из текста послания к Евреям мы узнаём, что он обращается к верующим, хорошо обученным библейской истине. Другими словами, читатели этого послания слышали сильные проповеди многих помазанных служителей. Только посмотрите, чему научены были все эти христиане:

· Они знали о первосвященстве Иисуса и Его ходатайствe за них пред престолом Божиим. Они также знали о Его призыве дерзновенно приходить к престолу для обретения милости и благодати в трудные времена. Они были научены тому, что могут входить в сверхъестественный покой, если верой будут растворять святое Слово, которое им проповедуется.

· Они были научены тому, что Господь сострадает им в их немощах. И они также знали, что Христос был искушён во всём том же, в чём и они искушаемы, и, тем не менее, остался без греха. Более того, как Бог послал ангелов служить Иисусу во время Его нужды, так и Господь будет посылать ангелов к ним. «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (1:14).

· Их увещевали: «Дерзновение и упование… твёрдо сохраняйте до конца» (см. 3:6). И они получали чёткие предупреждения о том, как неверие огорчает Духа Святого: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого» (3:12).

Всё это здравое учение изложено в первых четырёх главах послания к Евреям. Далее же, в 5-й главе, автор обращается к собравшимся:

«После всего, что вам уже преподали, вы всё ещё неспособны воспринимать учение. К этому времени, имея уже такое познание Библии, вам надлежало быть уже учителями. Но я вижу, что вас снова нужно учить первым началам Слова Божия. Вам всё ещё нужно молоко, когда вы, судя по возрасту, должны были бы уже питаться твёрдой пищей» (см.5:11-12).

Вы только представьте, что автор послания говорит здесь! Он говорит своим читателям, вкратце, вот что: «К этому времени вы уже должны быть неоспоримыми примерами для подражания для ваших детей. Ваша вера уже должна быть непоколебимой. Вы не должны уже больше роптать и жаловаться в ваших скорбях, но, наоборот, должны уже сами быть охотными участниками в страданиях Христовых. Вы не должны уже быть горячими, когда всё хорошо, и тут же становиться холодными, когда враг идёт на вас, как река».

Я спрашиваю вас: о вас ли это слово? Подумайте о том, сколько знаний получило нынешнее поколение христиан! Сколько проповедей мы уже слышали, которые призывают нас полагаться на Господа во всём! Сколько раз мы уже слышали невероятные Божьи обетования, проповеданные нам! Сколько пробуждающих веру проповедей мы впитали! Как часто мы получали подтверждение о верности Божией! И как часто, несмотря на всё это, мы сдуваемся, как воздушный шар, когда приходит испытание!

Очень многие прихожане сегодня имеют обширные познания, напичканы библейской истиной, являются опытными ценителями проповедей. Это к нам на самом деле обращается автор послания к Евреям! И он говорит нам: к этому времени вам надлежало быть уже учителями, учащими собственным примером. Но вместо этого ваша вера всё ещё колеблется во времена сражений».

В­ 11-й главе ВторозакониЯ мы находим Израильский народ у реки Иордан готовЯщимсЯ перейти еЁ и войти в Землю Обетованную

Прежде, чем Божий народ вошёл в Ханаан, Моисей созвал его для слышания особого слова от Господа. Не забывайте, что это было уже не то поколение, которому было определено погибнуть в пустыне из-за их неверия и непослушания. Это же было поколение следующее за тем, безверным, поколением. В то время, когда их отцы переходили Чермное море, они были ещё юными, от младенческого возраста до двадцати лет от роду. Теперь же многим из них было уже больше пятидесяти лет, и у них были уже собственные дети, которые составляли уже третье поколение.

Моисей начал свою увещательную речь к этому «среднему поколению» следующими словами: «И вспомните ныне, ибо я говорю не с сынами вашими, которые не знают и не видели наказания Господа Бога вашего, — Его величие, Его крепкую руку и высокую мышцу Его» (Втор. 11:2).

Моисей чётко сказал: «Слово, которое я буду говорить вам, я обращаю к вам, а не к детям вашим. Оно не для тех, которые не видели тех чудес, что видели вы. Оно не для тех, которые не знают и не видели наказания Господня. Оно не для неиспытанных, не для тех, которые не познали страшное могущество Божие во время скорби.

Нет, это слово от Господа обращено к тем из вас, кто прошёл тяжкие испытания. Вы познали наказание Бога на себе. Вы прошли через многие испытания, были свидетелями великих избавлений, видели исполнение удивительных Божиих обетований». «Глаза ваши видели все великие дела Господа, которые Он сделал» (11:7).

Почему Господь желает ещё раз напомнить обо всём этом среднему поколению Израильтян? Да потому, что их дети никогда в своей жизни не видели, как Он совершал эти великие дела. Третье поколение просто не знало Бога так, как Его знали их родители. И теперь Господь говорит родителям, по сути, вот что:

“Посмотрите, где вы стоите сейчас: на рубеже Земли обетованной. Ваши соглядатаи сообщили вам, что в той стране живут враги-великаны, и города их окружены высокими стенами. Понимаете ли вы, что Я имею в виду? Вашим детям предстоят такие битвы, которых вы никогда не знали. Им предстоят такие искушения, какие вы себе не можете даже представить. Им предстоит пройти через очень большие испытания, а они не подготовлены к битвам так, как вы.

Вашим детям понадобятся учителя, потому что их вера не закалялась в огне. Вы должны стать их учителями. Другими словами, жизнь и вера каждого из вас должны будут стать образцом для их поколения. И, кроме того, я призвал вас всех стать учителями для каждого последующего поколения, учителями для всех тех, которые будут колебаться в своей вере.

«Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими. И учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоём, и когда идёшь дорогою, и когда ложишься, и когда встаёшь» (11:18-19).

Короче говоря, Бог говорил этому среднему поколению вот что: «Вот в чём будет ваше постоянное призвание, как Моих служителей: вы должны быть тверды всегда в своём уповании на Меня, и никогда не позволять себе отклоняться от этого упования. Только так дети ваши смогут увидеть действие Моей могущественной руки в вашей жизни. Они будут воодушевляться тем покоем, с которым вы будете переносить ваши скорби».

Теперь Я хоЧу обратитьсЯ к сегоднЯшним Божьим детЯм, в том Числе к каждому зрелому, знающему Библию служителю Божию

Задумайтесь о том, как много было открыто нашему поколению: Уже многие годы мы, знающие Господа близко, видим от Него очень много чудес. Мы сподобились видеть Его избавления от великих скорбей и искушений.

Десятилетиями мы доказывали Божью верность в самых мрачных обстоятельствах. Мы познали Его как источник нашей силы. Очень часто мы испытывали прикосновение к нам исцеляющей руки Христа. Мы имели утешение и водительство Святого Духа на каждом шагу. У нас есть глубокие познания многих драгоценных обетований Божиих, поскольку мы видели, как Он неизменно исполнял их для нас на протяжении многих лет.

Вы понимаете, к чему я клоню? Да, возлюбленные, я говорю о том, что к этому времени нам следует быть уже учителями!

Однако надо признать, что наши проповеди и духовные переживания никак не касаются молодого поколения, идущего на смену нам. Эта молодёжь нисколько не очарована красотой Божьего Слова, потому что они ещё ни разу не слышали Его проповедь в чистом виде. Вместо этого их почти насильно тянут в церковь, заманивая плотскими мероприятиями и развлечениями. А, попадая внутрь, они слышат лёгкое, ни к чему не обязывающее евангелие. И это лёгкое евангелие губит их окончательно.

Я знаю, есть несколько церквей, которые охватывают евангелием много молодёжи. Но, в общем и целом, молодое поколение никогда не знало, не видело и не ощущало на себе чудотворную силу Божию. Скажите мне, к кому им ещё обращаться? На мой взгляд, их состояние хорошо выражено в одном заголовке журнала Уолл Стрит Джорнал: «Мир потерял всякую веру».

Пророк Исаия говорил о грядущем дне, когда мир будет есть «хлеб в горести и пить воду в нужде» (Исаия 30:20). Исаия предсказывал, что от этой горести и скорби возникнет вопль, и когда Бог услышит этот вопль, Он «помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе» (30:19).

Какое чудесное обетование! Когда Бог услышит вопль Своего народа, вопиющего от тесноты и скорби, тогда Он ответит ему. Как Он это сделает?

«И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: “вот путь, идите по нему”, если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево» (30:20-21).

Вы понимаете, что здесь говорит нам Исаия? Вопль, раздавшийся в тяжкое и тревожное время, дойдёт до небес. И как только он достигнет Божьих ушей, Бог пошлёт невидимое, неведомое нам войско учителей, чтобы направлять нас. Эти служители вырастут в самые тяжкие времена, когда в мире будет очень много хаоса и горя, наводнений и страхов, и когда жизнь будет казаться просто невыносимой. Именно в такой момент Божий народ будет нуждаться в учителях больше всего.

Кто же эти неприметные уЧителЯ, которые придут?

Это те учителя, о которых говорит Моисей, и о которых упоминает автор послания к Евреям. Павел также говорит о них, называя их «живыми письмами». Как и объявил Исаия, эти учителя не будут больше неприметными, но выйдут из тени, чтобы все их видели.

Этими учителями, возможно, будут те, кто никогда не стоял за кафедрой и не проповедовал. Они даже могут быть теми, кто никогда не преподавал ни в библейской школе, ни хотя бы в домашнем кружке изучения Библии. Да они могут и не обладать вообще никакими ораторскими способностями. Но они будут иметь главное, – испытанную в битвах веру, выдержавшую все испытания и скорби.

Уже сейчас многие из этих учителей находятся по колено в личных страданиях и скорбях. А некоторые из них пребывают в скорби двадцать четыре часа в сутки, перенося боль и страдания, которым нет конца. Однако эти слуги являются победителями. Из своих тяжёлых обстоятельств, скорби и отчаяния они выйдут с мощной верой. Как такое возможно? Каждодневно эти слуги побеждают врага своей верой, растворяя её обетованиями из Божьего Слова.

Эти люди могут написать книгу о том, что им пришлось перенести. И, перенеся всё это, они не поддались панике. Наоборот, они продолжали продвигаться вперёд с неугасающей надеждой, а их уверенность в Господе становилась всё больше и больше. Посмотрим на следующие впечатляющие примеры:

· Пишет одна учительница, благочестивая верующая женщина, проходящая через страшное испытание. Ежедневно она разрывается между необходимостью ухаживать за своим сыном с психическими отклонениями и престарелой свекровью, страдающей старческим слабоумием. Этой женщине приходится быть на страже и присматривать за ними круглосуточно, так как кто-то из них может сбежать или поджечь дом. Она пишет, что иногда она настолько выматывается, что не знает, как проживёт следующий день.

Но средство, каким она побеждает всё это, одно: она молится. Эта женщина знает не понаслышке, что значит иметь дерзновение приходить к Божьему престолу благодати для получения милости во время нужды. Она пишет, что каждый раз получает большую силу и утешение от Духа Святого. А сейчас, испытав это всё на себе, она учит других, как побеждать во время скорби.

· Я знаю одного благочестивого пастора, который ожидает пересадку сердца. Его физическое состояние больше не позволяет ему проповедовать. У него нет работы и стабильного дохода, а кардиологические услуги очень дорогие. Что касается его физического состояния, то его можно описать как бомбу с запущенным часовым механизмом.

Однако этот пастор – один из тех скрытых учителей, которых Господь выводит, чтобы их видели все. Когда-то он переносил страдания в безвестности, но теперь он служит примером для всех окружающих. Со временем его близкие, видя, как его упование на Господа растёт день ото дня, сами воспламенились верой. Я узнал о нём от одной пары в церкви, которая знакома с ним и видела его непоколебимую веру.

Время от времени этому драгоценному человеку кажется, что у него нет служения. На самом же деле он, не догадываясь о том, является учителем очень многих нуждающихся в познании Божией верности в годину скорбей.

Вы также одно из живых писем Господа, которое знают и Читают окружающие вас

Дорогой святой, у меня к вам вопрос: о чём ваша жизнь свидетельствует окружающим вас? Что они читают в книге вашей жизни?

Я в восторге от того, что в наш офис поступает так много свидетельств, особенно сейчас. Мы читаем свидетельства святых, богатых надеждой несмотря на потерю работы, имеющих внутренний мир несмотря на физическую болезнь, стоящих твёрдо, несмотря на бесконечные страдания. И объединяет их одно: они молятся.

Это и есть учителя, живые письма, Божии послания любви утратившему надежду миру. И стали они такими благодаря постоянному пребыванию в общении с Господом в каждом испытании и лишении. Они полностью полагаются на Господа, дающего им силы продолжать идти вперёд. Они полагаются всецело на водительство Духа Святого. И они постоянно прибегают к Божьему престолу для получения благодати во время скорби.

И я спрашиваю вас: являетесь ли вы учителем в трудные времена, служащим другим своим примером? Невозможно сохранять веру, не приходя в молитве к престолу в ходатайстве о всех нуждах. Я призываю вас, приходите к Господу ежедневно для получения всякой помощи, в которой нуждаетесь. Он призывает вас стать одним из Его учителей! Аминь!

 

Теги: дэвид вилкерсон, david vilkerson, проповеди, давид вилкерсон, проповеди вилкерсона, давид вилкерсон проповеди, проповеди дэвида вилкерсона, уилкерсон, проповеди дэвида вилкерсона текст, текстовые проповеди вилкерсона

Комментировать

Антиспам: