Текстовые проповеди: Ричард Циммерман: «Хранить себя от корыстолюбия»

Текстовые проповеди Ричарда Циммермана. Читать онлайнЯ очень благодарен Богу за эти дни, которые Господь обильно благословил. Когда люди говорят о благословении, то очень часто задается вопрос:

«Как ты это пережил, в чем было это благословение?» Я думаю, каждый переживает по разному. Для меня, наверное, здесь важны три вещи, в которых я вижу Божие благословение.

Во-первых, это то, чтобы видеть лица друг друга. Ну, казалось бы, что в этом особенного. Очень особенно: «Как хорошо и как приятно жить, братьям вместе». Когда мы собираемся на конференции, на такие встречи, то очень часто говорим: «Ну наконец-то я увижу братьев, которых долго не видел и мы с ними пообщаемся». Конференция прошла, а я выяснил, что не пообщался. Я всегда себя утешаю словами, сказанными моим близким другом, который живет в Израиле: «Ричард, я понял раз и навсегда, что время, которое нам необходимо для общения, мы получим только в вечности». Во-вторых, есть что-то неповторимое, когда Дух Святой влечет людей и они выходят, чтобы каяться. Не всегда понятно, что их коснулось, но понимаешь, что Дух Святой ведет из глубины зала человека вперед, потому что он принял решение в своей жизни и хочет встретиться с Господом. Это — великое благословение, одно из самых больших, что здесь можно пережить.

И третье — это, наверное, то, что очень радостно слышать, как Бог благословляет труд церквей в самых разных местах, в самых разных краях.

Мне хочется взять также другое направление в слове, буду больше говорить не о том, что происходит, не об огромном благословении, а немножко о чем-то неприметном.

Я буду читать следующее место Писания: «Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого» (1Фес. 4:6-8).

Меня все больше поражает серьезность этих слов. Бог не очень часто обещает отомстить, если мы не делаем того, что Он хочет, но здесь Он говорит очень серьезные слова. Они связаны со святостью. Я думаю, что вы знаете, тo что стоит перед этим, говорит о блуде, о страсти похотения. Мы понимаем, что святость — это посвященность, отданность Богу, это нетронутость миром в нашем христианском облике и в нашем внутреннем человеке, где нет места никакой мерзости. Слово Божие говорит, чтобы мы ни в чем не поступали друг с другом противозаконно и корыстолюбиво. Я вижу в этих словах столкновение двух миров: Божьего и греховного. Мы знаем благодать Господа нашего Иисуса Христа, Который будучи богат, обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою. Это мир неба, потому что Бог так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Этот Божий мир сталкивается с миром греховным, где царит сребролюбие — корень всех зол. Богу свойственно давать. Плотской человек хочет принимать — — это его свойство, его склонность, человек даже часто не понимает этого. Мирской человек говорит: «Жизнь мне дана один раз, я хочу от нее получить все. Я не хочу жить хуже других людей. Я хочу, чтобы у меня и у моих детей все было». Это вроде бы нормальное и естественное желание, но в нем подчас кроется любостяжание, которое в крайней степени выражается в жадности. Заметьте, что хищничество, способность и желание что-то взять для себя, сопряженное с какой-то целью, поставлено рядом с блудом, пьянством и другими грехами.

Когда я обратился к Богу, у меня не было желания иметь самый хороший дом, меня не так сильно волновало, если кто-то получает больше, чем я. Но приходят другие искушения. Мне хочется, чтобы у меня была Библия не хуже, чем у других, хочется, в других областях, которые стали для меня ценными, собрать больше. Для меня было очень важным моментом в моей жизни, когда Бог меня освободил от этого. Я как молодой брат хотел, чтобы Бог меня благословлял, я и сейчас этого хочу. Но однажды Бог сказал мне: «сын Мой, Я понимаю, что ты хочешь благословения, но Я хочу тебе сказать: ты должен понять, что для тебя не так важно откуда придет благословение. Ты радуешься, когда Бог благословил собрание. А пришло оно через тебя или через другого брата, — какая тебе разница, откуда были эти источники?»

Бог хочет, чтобы наше отношение к другому человеку не строилось на том, что я что-то от него получу, а чтобы оно строились не противозаконно, а на основании жертвенной любви. Закон заключается в том, чтобы любить ближнего как самого себя, а не противозаконно. Я думаю, что апостол не случайно сказал «противозаконно», а не употребил выражение «с любовью». Слово Божие учит нас любить и показывает, как любить: «старца почитай», — это на русском, на немецком и на еврейском, — «перед старцем вставай».

И никогда не делай другому то, чего не хочешь, чтобы тебе было сделано, но, напротив, поступай так, как хочешь, чтобы с тобой поступали люди. Вы знаете, написано, что светильник для тела есть око. Ты не знаешь, какими глазами я на тебя смотрю и я не знаю, какими глазами ты на меня смотришь. Мне и не надо этого знать, но это знает Бог. И если я звоню своей маме и говорю: «Мама, как твои дела?», а у меня на самом деле есть вопрос, не поможет ли она мне сегодня деньгами, то я поступаю корыстолюбиво. Я не говорю, что нельзя позвонить и попросить деньги. Мы очень занятые люди. Но насколько в наших отношениях есть звонки и желание встретиться там, где мы ничего не получим, но только потому, что нас зовет любовь друг ко другу? Насколько это присутствует в нашей жизни? Видимо, апостолы были очень сильно этим озабочены. Однажды я обратил внимание на место, где апостол Павел давал наставление людям, занимающимся раздачей, как бы мы сегодня сказали, гуманитарной помощи. Мы, наверное, заметили, что когда апостолы ставили дьяконов, чтобы они пеклись о столах, то они выбирали очень духовных людей. А нам? Нужно ли вокруг «гуманитарки» ставить духовных людей? Нужно! Потому что там, где приходят деньги, там, где приходит изобилие чего-то, там приходит борьба. Апостол Павел говорит о том, что пусть братья пойдут с нами, потому что мы при таком обилии приношений не хотим подвергнуться нареканиям. Апостол Павел сказал: «раздаватель ли, раздавай в простоте». И меня это слово «в простоте» задело. Какое интересное наставление. Нет бы сказать: справедливо, внимательно, но он говорит: в простоте. В простоте может раздавать человек полностью свободный от этих вещей, потому что это не касается его, это его не волнует. Его волнует то, что ему доверили, что он может послужить благословением для других.

Мне приходилось наблюдать, когда мирской человек все время хотел, чтобы ему давали. Когда он стал верующим, то стал помогать другим людям, но не за свой счет: «Братья, помогите, сестры, помогите». Такое бывает. Не знаю, как вы понимаете этот вопрос. Я понимаю, что десятина — не ветхозаветное установление, но принадлежит так же Новому Завету.

Посмотрим, кого Иисус Христос отметил в даянии — вдову, которая положила две мелкие монеты. Играли они какую-то роль для храма? Скорее всего, нет. Но в этом была вся ее жизнь, и на это смотрел Бог. Она пришла в храм не для того, чтобы что-то получить, хотя, имея две лепты, она могла бы и попросить помощи, но она пришла в храм, чтобы положить, чтобы дать, чтобы благословить, потому что она пришла к Богу.

Я закончу, пытаясь свои мысли свести воедино и оставить что-то на размышление, чтобы Бог научил нас. Пусть присутствует бескорыстное любвеобильное желание нести в этот мир благословение, в том числе и материальное, в том числе и нашими силами, которые мы на самом деле, приняли в свое время от Бога как дар благодати обнищавшего ради нас Христа, который дал нам и Духа Своего Святого.

Комментировать

Антиспам: