Текстовые проповеди: Александр Шевченко (Aleksandr Shevchenko): «Как завоевать уважение людей»

Текстовые проповеди Александра Шевченко (Aleksandr Shevchenko). Читать онлайнПочему эта тема актуальна? Потому что это крайне уязвимая область нашего «я». Чувство собственного достоинства, самоуважение, признание или отвержение, принятие или неприятие себя как личности — это самые болевые точки человеческого естества. По своей сути человечество, если проследить смену поколений, являет собою цепь, где каждая личность — звено этой цепи.

Проще говоря, каждый из нас за кем-то идет и каждый из нас кого-то ведет за собой. Апостол Павел писал Тимофею, «что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». Как кто-то оказывает влияние на нас, так и мы, в какой-то мере, оказываем влияние на других. И чем влиятельнее и популярнее личность, которой мы подражаем, тем сильнее мы влияем на тех, кто следует за нами. Если ты никем не впечатлен, ты никого не сможешь впечатлить также. Чем выше твои стандарты в подражании кому-то, тем выше ты в глазах подражающих тебе.

Итак, каждый в жизни желает быть для кого-то авторитетом, но при этом далеко не каждый понимает путь его построения. В этой беседе я хочу познакомить тебя с принципом, которым пользуется Сам Бог, принципом построения авторитета.

Определения

Авторитетный человек – лицо, пользующееся признанием, влиянием.

Признание — оценка по достоинству. Положительное отношение со стороны кого-нибудь.

Слава — почетная известность, как свидетельство всеобщего признания заслуг, таланта, всеобщего уважения.

1. Два источника желания заслужить уважение

Прежде всего, давай открыто осознаем, что слава — этo благо, гордость — это порок. Слава дает не только признание, но и наделяет человека влиянием. Однако есть два источника желания быть известным или популярным. Соломон сказал: «Как нехорошо есть много меду, так домогаться славы — не есть слава». Таковым стоит напомнить, что известность проходит, а неизвестность остается.

Желание быть в уважении, в славе — от Бога, поскольку Сам Бог — в непрекращающейся славе. Его авторитет непоколебим. Поэтому:

Источник — от Бога. В этом случае ты предоставляешь Богу возможность прославить истину через тебя. Ты борешься за истину. Tогда это является просто следствием твоего поведения и тебя начинают уважать за это.

Источник — это твое честолюбие. Попытка домогаться уважения и возвеличивания себя среди друзей вне Бога (я не говорю даже греховным путем, просто любым другим путем, кромe Божьего) — это всего лишь повторение ошибки, которую сделал дьявол. Он захотел славы независимо от Бога, своей личной, не приходящей от Бога. Дьявол, будучи херувимом осеняющим, имел славу больше других, славу, исходящую от Бога, но он захотел славы вне Бога, и потому пал.

«Упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю попиравший народы. А говорил в сердце своем: „Взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему“. Но ты низвергнут в ад, в глубины преисподней».

Попытка уподобиться Всевышнему заканчивается падением, и Бог становится противником такого человека. От этого же пострадала и Ева. Наши праотцы пребывали в славе Божьей в саду Эдемском, они были удостоены величайшей чести видеть Бога и разговаривать с Ним, но пожелали самостоятельной славы. Искуситель сказал: «Вы будете, как боги»… и они совершили грех, после которого наступило падение.

ВЫВОД:

Желание иметь авторитет, признание или славу вне Бога закончится тем же, чем закончилось у люцифера, а именно — падением. И только желание защитить истину, стоять за правду прославит тебя впоследствии и привлечет внимание и уважение окружающих.

2. Дешевый авторитет — это желание отличиться

В подростковом возрасте люди часто заражены желанием отличиться. Чтобы тебя заметили, многого не надо: достаточно покрасить волосы в зеленый или красный цвет, проколоть губы или брови. И сделать это не потому, что это удобно или красиво… Отнюдь нет. А лишь для того, чтобы обратить на себя внимание, и только. Молодые люди часто делают неординарные вещи вопреки общепринятым стандартам, ведомые своим тщеславием, готовые на самые низменные поступки, лишь бы о них заговорили.

Они готовы смеяться в храме или церкви, не потому что им смешно, а для того, чтобы на них обратили внимание. Они готовы надеть безобразные мешковатые брюки, совсем неудобные, сползающие до колен, в которых можно потеряться, только с тем, чтобы кто-то указал на них пальцем или проводил взглядом. Все дело в том, что в плохом, в негативном, одним словом — во зле, отличиться несравненно проще, нежели в добре. Это не требует никаких усилий, достаточно сделать что-то гнусное, низменное и о тебе на следующий день напишут в газетах на самой первой странице или покажут в новостях.

Это дешевый путь. Недолговечный и грязный. Это низменные вызовы сегодняшнего общества… Девушки, вы не можете завидовать внешности или известности голливудских моделей — это дешевый и грязный авторитет в царстве сатаны. Нет ничего более низкого, чем раздеваться на экранах телевизоров и с кем угодно ложиться в постель, домогаясь авторитета в Голливуде. Ведь ни для кого не секрет, чем обычно заканчивают свой путь эти ложные «авторитеты». Пьянство, наркотики, бездетность, неустроенность в личной жизни, а иногда и психбольница. И, как итог, — полное забвение. А есть совершенно другой путь быть в большом уважении даже у этих героев «медиа».

Еще будучи 20-летним парнем, я проводил лекции в России в ГПТУ. Однажды ребята и девушки попытались меня высмеять публично, унижая на фоне своего грязного опыта. Один 16-летний смельчак задал прямой вопрос: «А ты хоть мужчина?» Я ответил в таком же духе, понимая, что он имел в виду: «Мужчина не тот, кто в 16 лет познал женщину, мужчина тот, кто сохранил свое достоинство для одной». Они пытались блистать своим грязным авторитетом перед друзьями и передо мной, но окончилась беседа слезами: девушки плакали от стыда и боли, плакали по утерянной чести. Выделись в Боге! Бог даст тебе авторитет от Своего имени!

В грехе, в преступлении выделиться или отличиться не так сложно, но отличиться в добром, чистом, борясь за правосудие и истину, намного сложнее. Kак правило, о таких людях вспоминают только после смерти, и то, если вспомнят. Но, с другой стороны, в наше время несложно быть замеченным порядочному человеку. Это то же самое, что белокожему оказаться в Африке. Если бы мы были на небесах, то там отличиться в чистоте духовной практически невозможно, ибо там все чисты и святы. На земле же с этим нет никакой проблемы.

Будь вызовом!!! Выделись в Боге!!!

Как Давид был замечен царем Израильским? Саул спросил: «Чей сын этот юноша?» Ты хотел бы, чтобы o тебе поинтересовался Путин или Клинтон? Но Давид привлек внимание царя не дикими татуировками или проколотым носом. Нет, Давид привлек внимание Богом, прославившимся через него и давшим Давиду величайший авторитет среди друзей и даже врагов. Все мечтали дружить с ним или хотя бы пожать ему руку. Так Бог возвеличивает, отличает и наделяет авторитетом Своих людей.

3. Авторитет имеет основание

Авторитет можно сравнить с песчаным замком: его долго и трудно строить, но очень легко разрушить (Неверующий Фома был уважаем наравне с другими апостолами, и, может, другие думали о том же самом, что и он, но одна неосторожно высказанная мысль сделала его имя более «известным», чем имена остальных апостолов. Хам был одним из восьми праведников, но лишь из-за одного поступка он навсегда остался отрицательным примером для потомков. И я не думаю, что кто-то когда-то назовет своего сына таким именем.

Авторитет никто не в силах разрушить, кроме самого человека.

Авторитет всегда является следствием определенных усилий. В чем-то — это жертва, тяжелая работа над собой и своим характером. По отношению к авторитету в основном употребляют слово «строить», и это имеет основание. «Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее», — писал Соломон о трудолюбивой женщине.

Невозможно построить авторитет, не научившись извиняться, потому что ты ошибаешься и, если не просишь прощения, ты не сможешь быть в уважении (Петр был в уважении, но отрекся… И все же он остался столпом церкви, потому что «горько плакал» об этом).

Авторитет нельзя купить или навязать, он не зависит от того, хвалят ли человека или унижают. Его нельзя добиться положением в обществе, он не передается по наследству… Его равно нельзя и разрушить через наговоры или клевету, потому что само дело поздно или рано станет явным. Авторитет зарабатывается, строится самим человеком.

ВЫВОД:

Авторитет — это не дар, не наследство или счастливый случай, но у тебя только один путь, чтобы заслужить авторитет у окружающих — это работать над собой, строить и оберегать свое строение от своих же неверных поступков или слов, ибо его никто не может разрушить, кроме тебя самого.

4. Два пути приобретения авторитета

Человек, попытавшийся иметь авторитет от Бога и в то же время быть авторитетным и уважаемым в мире, подобен солдату, прошедшему Великую Отечественную войну, на мундире которого справа висят отличительные ордена советской армии, а слева — награды немецкой армии… Это нереально.

Хочу привести ряд мест из Библии, которые отчетливо покажут, что слава Божья и слава человеческая несовместимы, как вода и масло.

«Не принимаю славы от человеков… Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?»

«… из начальников многие уверовали в Него, но, ради фарисеев, не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божью».

«… что высоко у людей, то мерзость пред Богом…»

ВЫВОД:

Это, как две горы. И чтобы перебраться с одной на другую, обязательно необходимо пройти через долину уничижения и отвержения своим окружением (Попробуй это сделать в кругу своих самых верных друзей и увидишь сам). Бог прославляет Своих — по-Своему, мир своих — по-своему.

5. Добро пожаловать в Галерею славы

Величайшее обетование авторитета, когда-либо оставленное человечеству, записано в Торе Моисея.

«Сделает тебя Господь (Бог твой) главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять…»

Во всякой ситуации ты — или ведущий, или ведомый, но помни, Бог дал тебе обетования быть первым, направлять ход событий, ход истории, дать верное направление любой беседе, остановить грязный анекдот и повергнуть в стыд нечестивых… Да, это правда, если ты не возмешь инициативу в свои руки, если ты струсишь, ты окажешься хвостом и будешь улыбаться со всеми заодно, когда в душе будет темно, потому что смеются над твоим Богом и истиною. Каждый день ты встречаешь этот вызов, и ты «обречен» на победу в этом поединке, ибо Бог пообещал тебе это. Даже если это не произойдет внешне и никто не поддержит тебя, но все высмеют твою речь, запомни: поодиночке все будут тебя уважать, а себя, не ставшие на сторону правды, — судить за трусость.

Я хочу показать тебе, как прославляет Бог тех, кто защищал истину, стоял за правду и этим прославил Бога.

Есфирь, красавица, уже будучи в славе, уважении и авторитете, ради правды, ради своего народа, ради совести, ради Бога идет на унижение, рискуя собственной жизнью, и Бог прославляет ее в глазах и евреев, и неевреев за стойкость и преданность, за верность. И это получило не только естественное признание со стороны людей, но Бог через это явил чудо избавления Своего народа.

Много было красивых девушек в то время, как и сейчас их много, много было жизненных ситуаций, о которых можно было писать тогда, как и сейчас есть о чем писать, но мы бы не имели сегодня в Библии книги Есфири, если бы она не стала за правду, не отстояла истину, ее имени никто никогда бы не помнил и не знал.

Хочешь быть в уважении и авторитете, подражай таким девушкам, как Есфирь, и Бог отличит и возвеличит тебя.

Седрах, Мисах и Авденаго. В их возрасте, когда народ в плену, оказаться в положении царских сановников одного из величайших государств того времени… что еще было нужно? Об этом можно было только мечтать. Их никто не контролировал: ни родители, ни законослужители; им не угрожало отлучение от синагоги, но они остались верными Божьим заветам. Они отказываются от пищи царской.

Отказываются поклониться истукану Навуходоносора. Зачем так принципиально? Зачем так открыто?.. Так демонстративно?.. Ну присели бы себе тихонько в общей массе царских сановников… «Главное — в сердце чтить Бога, нe кланяться истукану в сердце»,... но они послужили вызовом, встав за истину против лжи идолопоклонства. Им дали второй шанс, допуская мысль, что у них проблемы с языком и они не все до конца поняли. Но они непреклонны, плечом к плечу прославляют Бога в верности. Насмешки… угрозы... предстоящая пытка… но они стоят за правду. Вроде бы их авторитет пал, их можно назвать неразумными за столь нелепое поведение, но я уверен, что каждый, включая самого Навуходоносора, глубоко и безмерно уважал их в своем сердце за преданность истине, которую они исповедовали, и царь наверняка мечтал о таких преданных подданных в своем государстве.

Но это не все. Это естественное человеческое уважение и признание. За ними пришел непревзойденный авторитет от Бога, повернувший все события в царстве, ибо Навуходоносор сказал: «От меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка, кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного Бога, который мог бы так спасать. Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской».

Ты можешь быть главою во всяком деле, но можешь оказаться жалким, тощим хвостом, не воспользовавшись своими полномочиями от Бога, не взяв инициативу в свои руки. Поэтому подражай твоим ровесникам Седраху, Мисаху и Авденаго в верности и преданности истине и своей вере. Истина прославлена, и, когда ты стоишь за нее, прославишься сам.

ВЫВОД:

Есть два пути построения авторитета: Божий путь и путь мирской. И от выбора пути зависит, каким будет твой авторитет: истинным или ложным, временным или вечным. Мирской путь к завоеванию авторитета — низкий и грязный. Это все равно, что плясать под дудку дьявола.
Божий путь другой, Бог прославляет Своей славой, человеку нет нужды добиваться ее самостоятельно, ибо Бог уже прославлен, и, когда ты творишь Его дело, Его слава распространяется и на тебя.

6. Бог прославляет прославляющих Его

«Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены».

Иисус сказал: «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то Бог прославит и Его в Себе, и вскоре прославит Его».

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Почему за твои дела прославляют Бога? Люди говорят «спасибо» тебе, но ты отвечай: «Не по адресу». И умей отдать это Богу. Это не ты такой, это Бог достиг в тебе этого, «создал тебя на такие дела во Христе Иисусе». Где ты видел, чтобы прославляли рабов, возведших Соломонов Храм? Все величали Соломона, хотя, уверяю тебя, он сам лично перстом не двинул при этой постройке.

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами — прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если, как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь».

Если это не твое «творчество», то ты во всем прославляешь Бога, ибо являешь Его во всех своих делах. А следовательно, Бог, прославившись в тебе, прославит тебя в Себе. Люди будут благодарить и уважать тебя. Другими словами, Бог делится с тобой Своей славой, ты почитаем в народе за счет Бога и Его дел.

ВЫВОД:

Не обязательно быть особенным или чем-то выделяться, чтобы иметь авторитет, но, когда мы предоставляем возможность Богу прославиться через нас, то и мы сами прославляемся в Боге и будем уважаемы окружающими. Никто бы не знал о скрипке Никколо Паганини, если бы ее не взял в руки великий мастер — сам Паганини.

7. От человека, ушедшего от Бога, уходит слава, авторитет и уважение

"... Когда умирала она (невестка Илия), стоявшие при ней женщины говорили ей: не бойся, ты родила сына. Но она не отвечала и не обращала внимания. И назвала младенца Ихавод (что значит «бесславие»), сказав: "Отошла слава от Израиля со взятием ковчега Божьего и (со смертью) свекра ее и мужа ее. Она сказала: «…отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий».

Ковчег — это было место Божьего присутствия, и с Его уходом уходит слава и приходит бесславие. Когда человек уходит от Бога, от него уходит слава. И ты не можешь иметь авторитет в обществе вне или без Бога.

«… отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем. И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем».

ВЫВОД:

Бесполезно пытаться поднять авторитет человека, которого отверг Бог, потому что вне Бога авторитета не существует. И за то, что ты не стоял за истину, не прославил Бога в послушании, Бог не прославит тебя в народе, и пророк не поможет, и никто не сможет помочь. Авторитет дается Богом.

«Кто Мне служит, того почтит Отец Мой».

8. Стоять за правду

Единственный и самый верный путь быть уважаемым — это всегда стоять на стороне правды, истины. Чтобы на тебя обратили внимание, чтобы завоевать авторитет в своем окружении, совершенно не обязательно обладать талантами или уникальной внешностью, не обязательно ездить на дорогой машине и быть первым в мире моды, не обязательно знать все, что происходит вокруг, чтобы блистать эрудицией или начитанностью. Есть древний проверенный путь, тот самый, которым пользуется Сам Бог.

Этот путь прост — надо стоять за правду, стоять за истину, всегда, во всем и везде. Дьявол потерял авторитет осеняющего херувима только потому, что «не устоял в истине». Бог есть Истина, и потому Он в абсолютном авторитете и уважении. Он нелицеприятен, неподкупен, в Его устах нет лжи и лести, у Него нет любимчиков, Он никогда не лукавит… Его престол (авторитет) вечен, «потому что всякий престол утверждается правдою», — говорит Соломон.

«Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века». Видишь, чем утверждаются престолы на век! Навсегда! ПРАВДОЮ! И только правдою!

Если бы Бог хоть раз солгал или сказал — и не сделал, то Его авторитет дал бы трещину, люди бы говорили, а,... какой Он Бог, Он не держит Своих слов. Но этого нельзя найти у Бога, ибо у Него не остается бессильным никакое слово. Он от Себя отречься не может. Потому Он и Бог.

Измени ход твоих мыслей, пойми, вне истины нет авторитета, кроме грязных дешевых подачек дьявола. Стой за истину, даже если она против тебя, и Бог прославит тебя. Не оправдывай себя, когда ты не прав, стой за правду и признай себя не правым, от этого твой авторитет никоим образом не упадет, напротив, тебя начнут уважать еще больше. За что? За правду! Пойми, правда поднимет твой авторитет.

Правда прославит тебя. Даже если тебе стыдно что-то признать, не иди против правды. Пусть посмеются над тобою в толпе, но, поверь мне, каждый в отдельности будет тебя глубоко уважать. За что? За правду!

ВЫВОД:

Правдою утверждается авторитет. Говорить и поступать по правде — вот самый быстрый и самый надежный путь добиться уважения людей и признания в кругу твоих друзей.

 

1 комментарий к: "Текстовые проповеди: Александр Шевченко (Aleksandr Shevchenko): «Как завоевать уважение людей»"

Комментировать

Антиспам: