Дерек Принс (Derek Prince): «Плод Духа» (Текстовые проповеди)
Дорогой Друг, темой моего предыдущего письма было – “Дары Святого Духа”. В этом письме речь пойдет о плоде Духа.
Между дарами и плодом существует отличие, которое можно увидеть при сравнении рождественской елки и яблони. Елка украшена игрушками, каждая из которых была кем-то повешена. Так же и человек, получающий какой-либо дар, не прилагает для этого никаких усилий.
С другой стороны, для того, чтобы вырастить яблоню, нужно приложить немало времени и стараний. А до того, как на ней появятся плоды, должно пройти несколько стадий созревания, на которые уходит несколько лет. Сначала вы садите в землю яблочное семечко. Затем оно пускает корень и побеги. Затем, на протяжении нескольких лет, побег вырастает в полноценное дерево, способное плодоносить. После этого, в определенное время, на дереве появляется цвет, который потом опадает, а на его месте начинает развиваться плод. Но если вы хотите, чтобы дерево выросло по-настоящему крепким, тогда, в течении первых нескольких лет, вы должны будете обрывать лепестки во время цветения или плоды до того, как они успели созреть. Это делается для того, чтобы дерево смогло развить мощную корневую систему, способную питать крупное дерево (по закону Моисея, это делалось в течении минимум, как четырех лет (Лев. 19:23-25). В некоторых стадиях своего развития яблоня по-особенному хрупка и чувствительна. Например, сильный ветер может с корнем вырвать молодой саженец, или внезапные морозы могут погубить цвет или плоды. В течении всего этого процесса семя и плод неотрывно связаны друг с другом. Плод вырастает из семени, но, с другой стороны, для того, чтобы получить семя, нужен плод. В самом начале Бог сотворил: “… дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его” (Быт. 1:12).
В этом мы можем увидеть важный духовный принцип: христиане, не произращающие в своих жизнях духовный плод не имеют семени, которое они могли бы посадить в жизнь других людей.
Для описания духовных даров Новый Завет использует грамматическую форму множественного числа. В 1 Кор. 12:8-10 перечислены девять даров. С другой стороны, говоря о плоде Духа, используется форма единственного числа. В послании Галатам 5:22-23 перечислены девять видов духовного плода: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание. Первой в этом списке стоит любовь, которая является самой главной формой духовного плода. Все последующие качества можно описать как разновидности проявления любви:
- радость – радостная любовь;
- мир – спокойная любовь;
- долготерпение – переносящая любовь;
- благость – любовь готовая служить другим;
- милосердие – любовь, ищущая лучшего для других;
- вера (верность) – любовь, сдерживающая свои обещания;
- кротость – любовь в служении ранам других людей;
- воздержание – любовь, проявляющаяся в сдержанности.
Еще плод Духа можно описать как разные черты характера Иисуса, проявляющиеся через тех, в ком Он обитает. Когда все виды плода достигают полной зрелости, то это выглядит так, как будто Сам Иисус через Свой Святой Дух воплотился в Своем ученике.
Семь ступеней духовного роста
Во 2 Петра, 1:5-7 апостол перечисляет семь последовательных ступеней развития зрелого христианского характера:
“То вы прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь”.
Петр начинает этот отрывок словами предупреждения, обращая наше внимание на то, что для успешного прохождения через этот процесс мы должны прилагать старание. В другом месте Павел выражает эту же мысль другими словами:
“Трудящемуся земледельцу должно первому вкусить от плодов” (2 Тим. 2:6).
Без труда и старания мы просто не сможем достичь успеха в развитии христианского характера.
Процесс, описанный апостолом Петром, можно сравнить с тем, как яблочное семя развивается в спелое яблоко. Семя – это Слово Божье, посаженное в наших сердцах. От него происходит вера, которая является незаменимой стартовой площадкой, с которой берут свое начало семь восходящих ступеней духовного роста.
Первой в этом списке идет – “добродетель”. Слово, переведенное здесь на русский язык, как “добродетель”, в древнегреческом языке имеет смысл “превосходство” и могло относиться к любому роду деятельности: лепке керамических изделий, вождении лодки или игры на флейте. И поэтому, я думаю, что мы не должны ограничивать понимание этого слова просто моральным превосходством. Оно охватывает все сферы жизни: учитель, ставший христианином, должен стать превосходным учителем; медсестра должна стать превосходной медсестрой; бизнесмен должен преуспеть в сфере своей деятельности. В христианской жизни нет места для неряшливости или лени. Очень редко бывает так (если вообще когда-нибудь бывает), что человек, терпящий неудачи в светской деятельности, достигает успеха в духовном призвании. Неверный в малом (мирском) будет неверен и в большом (духовном) (Лук. 16:10).
Второй ступенью духовного роста является “рассудительность”, или знание. Существует много разных видов знания. Знание, содержащееся в Писаниях – это не просто абстрактная теория, оно абсолютно практично, – это знание, которое действует. Именно этим Библия поразила меня больше всего, когда я впервые обратился к Богу, будучи на то время умозрительным философом. Лучшей иллюстрацией тому является учение самого Иисуса. То, чему Он учил, с большим трудом можно назвать “теологией”. Он не выдвигал никаких запутанных, абстрактных теорий. Его учение было основано на таких понятных и практических вещах, как сеяние семян, ловля рыбы, забота об овцах. Но самый необходимый вид знания для христиан – это знание воли Божьей, открытой через Писание. И это тоже очень практично, так как требует постоянного и систематического изучения всей Библии.
“Все Писание Богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим. 3:16-17).
Я был шокирован, узнав, как много людей, считающих себя серьезными христианами, ни разу не прочли всю Библию. Такие люди сами ограничивают свой духовный рост.
За рассудительностью следует “воздержание”, которое можно еще назвать целомудрием (2 Тим. 1:7). На этой стадии христианин должен показать себя истинным учеником, то есть человеком, находящимся на воспитании у Господа, а не просто членом Церкви. Такое воспитание должно затронуть все остальные сферы нашей личности: эмоции, отношения, желания, мысли. Оно должно руководить не только нашими поступками, но и нашими реакциями. До тех пор, пока в нас не вырастет такой вид воздержания, мы не сможем подняться на следующую ступень – терпение, дающее нам способность преодолевать различные испытания, которые обязательно обнажат наши слабости, неизмененные сферы нашей личности. Одна из самых основных причин того, почему некоторые христиане затормозились в своем духовном развитии на какой-то стадии – это то, что они никогда не позволили в себе вырасти воздержанию и терпению. Или, возвращаясь, к примеру, с яблоней, их цвет был оборван ветром испытаний или их недозревшие плоды погибли от мороза отвержения.
Три последние ступени
На трех заключительных стадиях развития открывается красота настоящего христианского характера. “Благочестие” – отличительная черта тех, в чьей жизни Бог занимает главное место. Такие люди стали сосудами Божьего присутствия. И куда бы они ни шли, атмосфера вокруг них всегда пронизана каким-то едва ощутимым, но уникальным благоуханием. Так, что окружающие начинают осознавать существование вечных ценностей, хотя им, может быть, даже не проповедовали.
Известный британский евангелист Смит Виглсворт как-то поведал историю, которая ярко иллюстрирует то, какое воздействие может иметь благочестивое присутствие даже не в религиозной обстановке. После короткой личной молитвы Смит сел на свое место в железнодорожном вагоне. Не успев промолвить ни единого слова, Смит услышал, как человек, сидевший напротив него, совершенно незнакомый, сказал: “Ваше присутствие обличает меня в грехе”. После этого Смит привел этого человека к Господу.
(Частично о жизни и служении Смита Виглсворта написано в книге Робертса Лиардона «Божьи генералы» (1 книга))
Две последние стадии развития изображают два разных вида любви. Первая – “братолюбие”, описывает то, как верующие в Иисуса Христа должны относиться к своим братьям и сестрам по вере. Когда я впервые начал размышлять над этими семью ступенями духовного роста, меня удивило то, что братолюбие, любовь, которую верующие должны иметь друг ко другу, стоит в этом списке на предпоследнем месте. И тогда я понял, что Библия очень реалистична. Она не преподносит нам сентиментальную, религиозную картину того, какие взаимоотношения должны быть в Теле Христовом.
Позвольте мне сейчас сказать нечто, что может шокировать вас, но что основано более чем на пятидесяти годах тесного сотрудничества с христианами самых разнообразных направлений: христианам тяжело любить друг друга. Это подтверждается двухтысячелетней историей христианства. Ни одно столетие не прошло без споров, препирательств и даже открытой ненависти между соперничающими направлениями христианства, каждое из которых провозглашало себя “истинной Церковью”. То, что человек покаялся в грехах, получил спасение, не означает, что его характер при этом автоматически преобразился. Безусловно, процесс перемен начался, но могут понадобиться годы для того, чтобы все сферы человеческого характера были преображены.
В поисках гладких камней для своей пращи Давид спустился в долину – место смирения. Там, в ручье, он нашел такие камни, какие искал (1 Цар. 17:40). Что сделало эти камни гладкими? Два вида давления: во-первых, непрерывное течение воды и, во-вторых, постоянное трение друг о друга. Это иллюстрация того, как формируется христианский характер: во-первых, с помощью “…бани водной, посредством слова” (Еф. 5:26); во-вторых, через трение камней друг о друга в личных взаимоотношениях, при которых постепенно стачиваются все острые углы. Я верю, что, когда Иисус ищет “живые камни” для Своей пращи, Он также спускается в долину – место смирения. Там Он выбирает камни отшлифованные действием Слова Божьего и давлением постоянных взаимоотношений. Искренняя любовь к нашим братьям и сестрам во Христе не просто за то, кто они, а за то, что они значат для Иисуса, пролившего за каждого из них Свою Кровь – это признак настоящей духовной зрелости.
Последняя ступень развития, завершающая процесс созревания плода в христианском характере – “любовь” агапе. Это уже не просто наше отношение к нашим братьям и сестрам по вере. Это любовь, которой Бог любит неблагодарных и грешных. Это любовь, дающая нам силы “благословлять тех, кто проклинает нас; благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих и гонящих нас” (Мат. 5:44). Это любовь, которую Христос явил на кресте, молясь за тех, кто распял Его: “Отче прости им, ибо не знают что делают” (Лук. 23:34). Эта же любовь была в Стефане, когда он молился за побивавших его камнями: “Господи! Не вмени им греха сего” (Деян. 7:60). Это любовь, которая изменила гонителя Савла в слугу Христова. Павла, который “… для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых” (1 Кор. 9:22).
Что касается меня, размышления над библейской картиной зрелого плода Духа Святого приносят в мое сердце смирение и вдохновение. Смирение, потому что мне так много еще нужно достичь. И вдохновение, потому что я вкусил что-то неизмеримо превосходящее все, что может предложить этот мир.
В моем сердце эхом раздаются слова Павла:
“… я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (Фил., 3:13-14).
С любовью в служении, Дерек Принс
Комментарии 0