Ричард Циммерман: «Еще несколько слов о благословении или пробуждении» (Текстовые проповеди)

Текстовые проповеди Ричарда Циммермана. Читать онлайнБлагословение, или пробуждение, как его называют, — это то, к чему мы стремимся. И это дано через Крест, через жертву Иисуса Христа. Это основа всей нашей духовной жизни. Пробуждение это не массовая евангелизация, хотя она важна, это не собрание пробуждения, когда люди собрались молиться о пробуждении. Это не просто какое-то духовное движение, как, например, движение святости или движение за более глубокую жизнь.

Когда мы говорим о настоящем Божьем благословении, — это сверхъестественное излияние Духа Божия необыкновенной силы на Церковь. Благословение — это та работа, которую только Бог может сделать в нас. Мы сами не сможем е¨ сделать. Почему же это так часто отсутствует? Я думаю, основная причина заключается в том, что в этом нет достаточной нужды. Мы часто говорим о неотступности в молитве — именно неотступность определяет нашу нужду. Я помню, перед тем, как нас судили, было Слово Божье к церкви, и Господь говорил, что если народ не будет нуждаться в пастырях, то Он может их забрать. Сестры помнят, наверное, как мы были удивлены: как же так, вся церковь уважает пастырей, любит, к нам стоят огромные очереди.

А Бог не в этом видит нужду в пастыре. Бог видит нужду в пасторе совсем в другом: чтобы за пасторов молились, чтобы их слушались, чтобы им помогали. И наша нужда выражается не в том, что мы чего-то хотим, а в том, что мы готовы неотступно за это молиться, к этому простираться и дать Богу возможность сделать с нами то, что Он хочет, ожидая, когда Он вырастит в нас плод. Мы нуждаемся в пробуждении и нуждаемся в обновлении благословения. Мы нуждаемся в этом, когда отдельная личность или церковь имеют правильную веру, но не имеют дел или труда, которые сопровождали бы эту веру.

Мы нуждаемся в этом, когда отдельная личность или церковь идут на компромисс в отношении нравственных норм и в какой-то, даже малой мере, мирятся с грехом в личной жизни или в стане Божьем. Когда отдельная личность или церковь приходит в благодушное состояние: кажется, все в порядке, но нет святого огня, нет ревности о Господе потеряно стремление защищать истину, утрачено желание видеть Бога прославленным, поставленным превыше всего или, хуже того, мы готовы терпеть «новое евангелие», «новое христианство», «новый крест».

Мы должны искать этого пробуждения и возрастающего благословения, которым Бог может нас благословить. Если мы хотим иметь это, то главное — искать Бога, нам надо начать искать Бога, чтобы это стало всей нашей жизнью. Не следует думать, что вот мы пришли к Богу и Бог нас тут же благословил, мы почувствовали радость. Конечно, эти прикосновения очень важны, но познание Господа должно продолжаться верою, а не просто стремиться достичь такого уровня, чтобы снова что-то почувствовать, а двигаться по возрастающей, чтобы Господь мог вести нас дальше. Искание благословения — это не призыв, обращенный ко всем людям вообще. Это призыв Бога к Своему народу, потому что только люди, знающие что-то о Господе, при встрече с Ним, могут понимать, что они потеряли. Это серьезные искания.

Мне очень понравилось, как об этом молился Эван Робертс, один из великих служителей и один из руководителей Уэльского пробуждения. Знаете, как молился? «Господи, смири церковь и спаси мир». Только церковь может искать этого. Смирение — это на самом деле углубленное познание того, что мы есть пред Богом. Это не просто невысоко думать о себе, но быть готовым принять правду о себе и честно отнестись к тому, что Бог нам открывает. Такое самопознание будет сопровождаться смирением и сокрушением. Это очень важно для нас.

Вопрос смирения — действительно чрезвычайно важный вопрос в благословении. Тут можно сколько угодно спорить и очень часто мы спорим о понятиях, но речь идет о том, как мы смотрим на эти вещи. Я приведу мирской пример, но такое бывает и в церкви. Человека положили в больницу и с ним рядом кого-то положили; один всем доволен, другой — всем недоволен. Очень многие вещи, которые составляют предмет наших разделений, определяются тем, как мы смотрим, с какой позиции.

И не всегда принципиальны некоторые вещи, которые вызывают дискуссию. Смирение позволяет не только правильно посмотреть на вещи, оно позволяет высоко поднять чужое мнение, даже если очевидно, что оно неправильно, все равно посмотреть на него снизу, доверить решение проблемы Господу, поискать и увериться в том, что моя позиция действительно правильная и дать Господу утвердить ее. Конечно, если вы готовы принимать правду о себе.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.