Текстовые проповеди: Дерек Принс (Derek Prince): «Уверенность»

Текстовые проповеди: Дерек Принс (Derek Prince): «Уверенность»Если вы убедите людей в том, что экономика нашей страны на грани кризиса и расскажете каждому об этом, то как вы думаете, что произойдет? Разразится экономический кризис. Причина кроется в том, что единственным фундаментом экономики является доверие. Подобное применимо к любой схожей системе — финансовой, политической или духовной. Если подорвано доверие (уверенность), обязательно придет беда.

В этой статье я хочу исследовать три момента, которые касаются уверенности:

— уверенность в Боге;
— доверие нашим братьям по вере;
— предупреждение о том, чтобы не отказываться от уверенности.
Доверие Богу

Хочу показать несколько примеров доверия Богу сначала из Ветхого Завета и потом из Нового. Если вы с верой проникнетесь этими местами Писания, я действительно верю, что ваше сердце наполнится благочестивой уверенностью. Потрясающий пример доверия и победы мы находим в 27 Псалме.

Господь свет мой и спасение моё; кого мне бояться? Господь крепость жизни моей; могу ли пугаться? Злые пришли, чтобы пожрать плоть мою. Мои противники и недоброжелатели преткнулись и пали. Хотя бы армия расположилась против меня, моё сердце не убоится; или война восстанет против меня, но я буду уверен… (стихи 1-3).

Секрет побед Давида, которые он одерживал в своей жизни, сосредоточен в потрясающей уверенности в Боге. Не важно что произошло, даже если враги выступили против, чтобы убить его или пришла армия и объявила войну. Но Давид был полностью уверен в Господе.

В Притчах 3:23–26 мы видим другую прекрасную картину уверенности.

И ты пойдешь безопасно по своему пути, не преткнешься. Когда ляжешь, не будешь бояться; ты заснешь и твой сон будет сладок. Не убоишься внезапного террора, или неприятностей от врагов, когда они придут. Потому что Господь будет твоей уверенностью и удержит тебя от уловления (в сеть).

Библия постоянно учит о том, что людям Божьим нет нужды бояться. Вот почему я сомневаюсь в учениях или пророчествах, которые нагоняют страх на Божьих людей. Бог здесь говорит: «Когда враги выступили против тебя, это не твоя проблема. Если ты не злой человек, то не потерпишь вреда».

Стих 26 показывает, где найти уверенность:

«Господь будет твоей уверенностью. Он удержит тебя от уловления».

Господь не меняется. Он всегда правит. Он никогда не волнуется. Он никогда не сталкивается с непредвиденными обстоятельствами или же с критическим положением. У Него всегда есть ответ.

Притчи 14:26:

«В страхе Господа сильная уверенность, Его дети обретут место для убежища».

Если у нас правильное отношение к Богу, нет причин для беспокойства. Он наш покров и защита.

В Ветхом Завете Исайя сказал:

Так говорит Господь Бог, святой Израиля: «Возвратитесь и успокойтесь и вы будете спасены; в тишине и уверенности будет сила ваша». Но вы отказались и заявили: «Нет, мы спасемся бегством на конях» — поэтому будете убегать! И, «Мы ускачем на скакунах» — поэтому преследующие вас будут быстры! (Исайя 30:15-16).

Бог призывает своих людей вернуться к Нему чтобы найти покой и испытать уверенность в Нем. Те, кто отвергают Божий призыв к тишине, доверию и уверенности вскоре поймут, что разные проблемы побеждают их вне зависимости от схем (планов) спасения. Вновь и вновь эта истина проявляется в истории Израиля. Когда Божьи люди были послушны Ему, враги терпели поражение, а Израиль обретал мир. Но когда Израиль полагался на свою собственную силу, то терпел поражение и был рассеян среди разных народов.

В Новом Завете греческое слово, переведенное как уверенность является очень сильным словом. Оно относится именно к уверенности в словах. Светский смысл слова уверенность означает «свобода речи», или право говорить, что думаешь — точное соответствие свободе слова, которую гарантирует Американская Конституция. Ты не должен умалчивать, во что ты веришь. У тебя есть полное право говорить об этом и никто не может заставить тебя замолчать. Это твой «билль о правах» (“bill-of-rights”).

В Новом Завете первый стих, который мы рассмотрим, относится к уверенности в Боге, когда мы молимся.

Возлюбленные, если наше сердце не осуждает нас, мы имеем уверенность в Боге. [Мы можем сказать Ему все, что хотим]. И все, что ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем Его заповеди и делаем, угодное Ему. (1Ин.3:21-22)

Заметьте снова: основным требованием для того, чтобы мы получили ответ на молитвы является уверенность. Не позвольте дьяволу украсть у вас уверенность. Выучите свои молитвенные права и свободу ходатайства (petitioning), потому что Иисус приобрел их для вас. Ваши права записаны в вашей конституции. (а обязанности? — примеч.переводчика)

Другая проблема, атакующая христиан и с которой они с трудом справляются является проблема осуждения. В послании к Римлянам 8 говорится, что жизнь в духе — это жизнь независимая и свободная, без тени осуждения. Вы не можете жить так, как описано в Римлянам 8, если живете под осуждением. Это основополагающее требование изложено в первом стихе:

«Поэтому нет никакого осуждения тем, кто в Христе Иисусе, кто поступает не по плоти, но по Духу».

Осуждение — это большой барьер к свободе, радости, миру и силе Святого Духа. Но правильная позиция уверенности сделает нас способными преодолеть это препятствие.
Уверенность в других верующих

Второй аспект уверенности относится к нашим братьям верующим. Возможно все мы согласимся, что верить в людей даже труднее, чем быть уверенным в Боге. Интересно, что слово уверенность в английском переводе, берет начало от разных греческих слов в зависимости от того, имеется ли ввиду уверенность в Боге или в человеке. По объективным причинам Бог не ожидает от нас того, что мы будем точно так же верить в наших братьев верующих, как мы верим в Бога. Но Он ожидает, что мы будем доверять. Хотя слово доверие (trust) более точно отражает смысл греческого слова, перевод Короля Иакова (New King Jamеs Version) использует слово уверенность (confidence). Рассмотрим пример из послания ап.Павла. Он имел дело с такими же трудными людьми, какими сегодня являемся мы.

Коринфяне пьянствовали после Причастия, они злоупотребляли дарами Духа, один человек жил с женой своего отца; им нужно было наставление в финансовой сфере. Фактически у них было множество проблем! Тем не менее, заметьте, что сказал Павел тем людям во 2-м послании Коринфянам после обличения и наставления в предыдущем письме:

Все, что я написал вам, очень важно. Чтобы придя, я не опечалился от тех, от кого ожидал получить радость имея уверенность во всех вас, что моя радость — наша общая. (ст3)

Удивительное утверждение, если мы поразмыслим над проблемами этих людей. Павел говорит, что он уверен во всех. Такая позиция мне позволяет увидеть, что Павел был гигантом веры. Я убежден в том, что способность быть уверенным в людях является признаком духовной зрелости. Так же я верю, что если доверяю людям, то само доверие влияет на людей. Если родитель уверен в детях, вера поднимает ребёнка. Если он сомневается, критикует своих детей, то тем самым он принижает их и воспитывает в них чувство тревоги. Родители, которые всегда критикуют и никогда не хвалят своих детей, могут думать о себе, что они умные. Но указывать на промахи — много ума не нужно, потому что человеческие недостатки и так явны.

Быть уверенным в людях гораздо труднее, чем сомневаться в них или критиковать. Чтобы доверять, мы нуждается в силе Святого Духа.

Давайте взглянём на другие стихи, касающиеся доверия нашим братьям верующим.

Уверен в вас, в Господе, что вы не будете по другому мыслить; но тот, кто беспокоит вас, понесет свой суд, кем бы он ни был. (Гал.5:10). Уверен, что Начавший в вас добрую работу завершит её до дня Иисуса Христа. (Филл.1:6).

Можете ли вы верить в каждого члена вашей церкви? Действительно ли вы верите, что Господь завершит начатое в каждом из них? Если это так, то вы почувствуете разницу в отношениях. Может быть вы обеспокоены их проблемами, тем не менее вы увидите этих людей в другом свете. Убежден, что Господь никогда бы ни начал того, что Он не смог бы завершить. Могу сказать из своего опыта. Когда Господь призвал меня (к служению), Он взялся иметь дело со множеством моих проблем. Тем не менее, Он был уверен, что разберется с ними.

Когда я был новообращенным, был профессором, ученым, философом, то действительно подумал, что Господь был довольно таки счастлив, призвав меня! Но как только Он начал работать надо мной, я понял, что это не так. Мне открылось, что призвав меня, Господь столкнулся с проблемами, для решения которых от Него потребовалось бесконечное терпение и мудрость, чтобы решить все их. И я благодарю Бога, что сегодня могу поделиться Его уверенностью: Он завершит начатое, даже во мне!

Павел делает ещё одно удивительное утверждение во 2-м послании Фессалоникийцам 3:3-4:

Но Господь верен, Он утвердит тебя, защитит от зла. И мы уверены в Господе о тебе: ты делаешь и будешь делать, что мы заповедали.

Многие ли пастыря могут так сказать о своих людях, для которых они стараются быть лидерами? Если пастора верят в своих людей, то тем самым мотивируют и вдохновляют их. Но если все, что видит пастор — это проблемы, то подчиненные подпадут под самоосуждение и разочарование.

Уверенность (сonfidence) освобождает (liberates) тех, кому вы доверяете. Джим Мор однажды сказал, «Если мужчина ссорится со своей женой, то самое сильное оружие против неё — привести её в состояние осуждения». Мужья, если вы осуждаете жен, то создаете себе проблему, с которой столкнетесь позже. Но если вы ободряете своих жен тем, что уверены в них, вы поднимете их до состояния мира и безопасности.
Предупреждение о том, чтобы не потерять уверенность

Давайте теперь посмотрим в послании Евреям на предостережения не отказываться от уверенности. Наибольшая беда тех, кому адресовано послание, была в том, что начав в вере, они вернулись к делам. Они начали в свободе Духа, но вернулись к религии, ритуалам, правилам. Но в этом нет достаточного основания для уверенности.

Пять разных предупреждений в послании Евреям, все они написаны для верующих. Мы рассмотрим три из них, которые являются наиболее сильными предупреждениями в Новом Завете.

По сути, автор пишет, «Не отказывайтесь от веры (confidence), не становитесь настолько религиозными, что вы уже не можете наслаждаться Господом, и не становитесь такими серьезными, что ваша религия теряет радость». Мы можем настолько увлечься тем, что должны делать, что теряем радость от процесса делания.

Одно из ценных качеств духовной жизни — спонтанность. Мы не можем себе позволить потерять её. Размышляя над прошлым, я обнаружил, что наиболее важные решения были приняты случайно. Конечно я не выгляжу очень духовным, когда так говорю, но говорю я правду. Например, мой приезд в Соединенные Штаты в 1963, который был главным поворотным моментом во всей моей жизни, произошел случайно.

Всех наших планов и намерений недостаточно; они не доведут работу (Божью — примеч.перев.) до конца. Сугубо человеческие планы всего лишь породят Измаила. Он был наивысшим результатом, который можно было достичь без сверхъестественной благодати и силы Бога. И сам Измаил не был очень хорошим.

Обычно я определяю, от Бога нечто или же нет по происхождению — рождено ли оно сверхъестественно. Если это всего лишь результат моего планирования и намерений, я должен ответить на вопрос — от Бога ли это? Я верю в практичность, но источник должен быть сверхъестественным. В этом отличие между Измаилом и Исааком. Измаил родился естественно, но Исаак сверхъестественно, о нем Авраам даже не мог мечтать.

«Потому что Мои мысли, не ваши мысли, как и ваши пути не Мои», говорит Господь. «Как небеса выше земли, так и Мои пути выше ваших путей и Мои мысли превыше ваших мыслей» (Ис.55:8-9)

Мы планируем на земном уровне, Бог инициирует на небесном уровне. Это не значит, что на земле Его планы не осуществятся, но мы должны быть уверены, что источник — в небесной сфере.

Плод человеческого планирования не выдержит давления, через которое мы должны будем пройти. Бог показал мне, на ком мне жениться. Позже я и Лидия подверглись такому давлению, которое мы бы никогда не вынесли, если бы наш брак был всего лишь плодом человеческого планирования. Так же и во втором моем браке с Руфью. Бог сверхъестественно и независимо ни от кого открыл Свою волю для нас на супружество. И сам брак рожден на небесах. Его придумал Бог, а не человек. Поэтому брак — большая тайна.

В послании Евреям есть три условия, основанных на уверенности.

Но Христос, Сын над Своим домом, которым являемся мы, если твердо, до конца крепко держимся уверенности и радости (которая приходит) от надежды . (Евр.3:6)

Там, где в версии Короля Якова сказано rejoicing (радость), в версии перевода New American Standard говорится “boasting” — гордиться. Мы уже рассмотрели, что уверенность проявляется в «свободе речи» — Бог желает, чтобы мы хвалились (гордились) Им. Состояние истинной церкви в том, чтобы мы крепко держались уверенности и хвалились Богом до конца.

Второе условие дано в Евреям 3:14:

Мы стали причастниками Христу, если до конца стойко сохраним источник нашей уверенности.

Этот стих показывает, что наше спасение зависит от сохранения уверенности. Традиционная теологическая терминология это называет “the perseverance of the saints” — выносливость святых. Кто не терпит, тот не свят.

Наконец в Евреям 10:35–36 мы находим сюжет, взятый из жизни военных.

Итак, не отбрасывайте свою уверенность, она буде сполна вознаграждена. Уверенность нужна вам, чтобы выполнив волю Божью, вы могли получить обещанное.

Одним важным элементом обмундирования солдата был его щит. Из греческой литературы мы узнаем, что если солдат оставил свой щит и убежал с поля боя, то для него нет большего позора. Когда мы читаем «не отбрасывай, не оставляй», я думаю, что автор имеет ввиду позор потери своего щита. В действительности мы можем читать так: «Не отказывайтесь от уверенности, которая является вашим щитом. Потому что великая награда полагается тем, кто упорствует».

Мы должны крепко зажать рукоять щита уверенности и решить ни в коем случае не отбросить его. Заглядывая вперед, мы понимаем, что будущее несет нам вызов и борьбу в любой части мира. Мир под угрозой, правила неопределенны. Но не смотря на это, у нас, как у Христиан есть Царь, у которого есть план и ответ на нашу специфическую ситуацию. Он сказал, что будет нашим покровом во времена шторма. Царство, которым Он управляет непоколебимо и фундамент, на котором мы строим не может сдвинуться с места. Поэтому каждый из нас, кто признаёт Господа верой может применить к себе слова из Притч 3:23-26:

Я пойду безопасно по своему пути. Когда лягу, не убоюсь. Не убоюсь внезапного террора или беспокойства от злых.

 

Теги: Дерек Принс, проповеди Дерека Принса, текстовые проповеди Дерека Принса, Дерек Принц

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.